dc.contributor.author | Rosas Rodríguez, Miriam | |
dc.creator | ROSAS RODRÍGUEZ, MIRIAM; 707617 | |
dc.date.accessioned | 2019-08-30T14:10:20Z | |
dc.date.available | 2019-08-30T14:10:20Z | |
dc.date.issued | 2017-11 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10521/3906 | |
dc.description | Tesis (Maestría en Ciencias, especialista en Innovación Agroalimentaria Sustentable).- Colegio de Postgraduados, 2017. | es_MX |
dc.description.abstract | La importancia de la producción ovina en México se debe a la alta demanda de carne, y es necesario generar información que contribuya a una mejor producción de carne de mejor calidad para satisfacer la demanda actual y futura del mercado nacional. Se realizaron dos estudios para evaluar el desarrollo productivo, características de canal, polimorfismos de un solo nucleótido (SNPs) en el gen Cast y su relación con la terneza de la carne en corderos Pelibuey (P), Charollais x Pelibuey (ChP) y Dorper x Pelibuey (DP). En el estudio I se utilizaron 39 animales experimentales (ChP=11, DP=10 y P=18) se registró el peso de los corderos cada quince días desde el nacimiento hasta el peso comercial promedio de 45 kg, se sacrificaron los animales y se evaluó las características y clasificación de las canales, también se evaluó temperatura, pH, color de grasa y de carne. Los corderos ChP mostraron mejor (P < 0.05) peso al nacimiento, peso al destete y ganancia diaria de peso. Los corderos ChP y DP llegaron al peso comercial 35 y 23 días antes que los corderos P, respectivamente. La raza influyó en la conformación y clasificación de las canales. El rendimiento de lomo y pierna del genotipo ChP fue mayor. El genotipo influyó en temperatura, pH, color de grasa y de carne. En el estudio Il se utilizaron 30 muestras (ChP=10, DP=10 y P=10) del músculo longissimus dorsi (LD) para estimar capacidad de retención de agua y fuerza de corte por el método de Warner Bratzler y se aisló ADN de muestras de LD y de sangre para la identificación de SNPs. Se encontró un efecto significativo de la raza y edad (P<0.05) sobre la calidad de carne (cra y textura) y se identificaron 5 nuevos SNPs A17T, C24A, A33T, C50A y A71T en el gen Cast (exón 6). Tres de estos SNPs codifican para diferente aminoácido: K6M, P17H K24M. El cambio de P-H (Prol-Hist) proporcionó menor fuerza de corte a la carne. Se concluye que los corderos ChP mostraron mejores características de crecimiento y calidad de carne, y este cruzamiento pueden ser considerados para la producción de carne. _______________ GROWTH PERFORMANCE, CARCASS CHARACTERISTICS, POLYMORFISMS IN THE GEN CAST AND ITS RELATIONSHIP WITH THE TENDERNESS MEAT IN PELIBUEY LAMBS AND CROSSBREDING. ABSTRACT: The importance of sheep production in Mexico is due to the high demand for meat, and it is necessary to generate information that contributes to a better production of meat of better quality to satisfy the current and future demand of the national market. Two studies were carried out to evaluate the productive development, channel characteristics, polymorphisms of a single nucleotide (SNPs) in the Cast gene and its relationship with meat tenderness in Pelibuey (P), Charollais x Pelibuey (ChP) and Dorper lambs. x Pelibuey (DP). In study I, 39 experimental animals were used (ChP = 11, DP = 10 and P = 18), the weight of the lambs was recorded every fifteen days from birth to the average commercial weight of 45 kg, the animals were slaughtered and evaluated the characteristics and classification of the carcass, temperature, pH, color of fat and meat were also evaluated. ChP lambs showed better (P <0.05) weight at birth, weight at weaning and daily weight gain. ChP and DP lambs reached commercial weight 35 and 23 days earlier than P lambs, respectively. The genotype influenced the conformation and classification of the carcass. The yield of loin and leg of the ChP genotype was higher. The genotype influenced temperature, pH, color of fat and meat. In the Il study, 30 samples (ChP = 10, DP = 10 and P = 10) of the longissimus dorsi (LD) muscle were used to estimate water retention capacity (cra) and shear force by the Warner Bratzler method and DNA was isolated from LD and blood samples for the identification of SNPs. A significant effect of genotype (P <0.05) on meat quality (cra, at and texture) was found and 5 new SNPs A17T, C24A, A33T, C50A and A71T were identified in the Cast gene (exon 6). Three of these SNPs code for different amino acid: K6M, P17H K24M. The change of P-H (Prol-Hist) showed trend towards to confer less shear force of meat. It is concluded that the ChP lambs showed better characteristics of growth and meat quality, and this crossbredding can be considered for meat production. | es_MX |
dc.description.sponsorship | Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACyT). | es_MX |
dc.format | pdf | es_MX |
dc.language.iso | spa | es_MX |
dc.rights | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 México | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 | es_MX |
dc.subject | Cordero | es_MX |
dc.subject | Canal | es_MX |
dc.subject | Carne | es_MX |
dc.subject | Calidad | es_MX |
dc.subject | SNP | es_MX |
dc.subject | Fuerza de corte | es_MX |
dc.subject | Cast | es_MX |
dc.subject | Lamb | es_MX |
dc.subject | Carcass | es_MX |
dc.subject | Quality | es_MX |
dc.subject | Shear force | es_MX |
dc.subject | Innovación Agroalimentaria Sustentable | es_MX |
dc.subject | Maestría | es_MX |
dc.subject.classification | CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA::CIENCIAS AGRARIAS::PRODUCCIÓN ANIMAL::OVINOS | es_MX |
dc.title | Desarrollo productivo, características de canal, variantes del gen cast y su relación con la terneza de la carne en corderos pelibuey y dos cruzas. | es_MX |
dc.type | Tesis | es_MX |
Tesis.contributor.advisor | Salazar Ortíz, Juan | |
Tesis.contributor.advisor | Gómez-Merino, Fernando Carlos | |
Tesis.contributor.advisor | Hidalgo Contreras, Juan Valente | |
Tesis.date.submitted | 2017-11 | |
Tesis.date.accesioned | 2017 | |
Tesis.date.available | 2017 | |
Tesis.format.mimetype | pdf | es_MX |
Tesis.format.extent | 1,294 KB | es_MX |
Tesis.subject.nal | Terneza de la carne | es_MX |
Tesis.subject.nal | Meat tenderness | es_MX |
Tesis.subject.nal | Producción de carne | es_MX |
Tesis.subject.nal | Meat production | es_MX |
Tesis.subject.nal | Ganancia de peso vivo | es_MX |
Tesis.subject.nal | Liveweight gain | es_MX |
Tesis.subject.nal | Marcadores genéticos | es_MX |
Tesis.subject.nal | Genetic markers | es_MX |
Tesis.rights | Acceso abierto | es_MX |
Articulos.subject.classification | Carne de cordero | es_MX |
dc.type.conacyt | masterThesis | es_MX |
dc.identificator | 6||31||3104||310407 | es_MX |
dc.contributor.director | SALAZAR ORTIZ, JUAN; 36622 | |
dc.audience | generalPublic | es_MX |