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dc.contributor.authorOsorio González, Carlos Saúl
dc.creatorOSORIO GONZÁLEZ, CARLOS SAÚL; 663758
dc.date.accessioned2019-08-29T18:38:52Z
dc.date.available2019-08-29T18:38:52Z
dc.date.issued2017-04
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10521/3901
dc.descriptionTesis (Maestría en Ciencias, especialista en Innovación Agroalimentaria Sustentable).- Colegio de Postgraduados, 2017.es_MX
dc.description.abstractEl principal subproducto generado por el procesamiento de la leche en queso es el lactosuero. Se producen a nivel mundial 160 millones de toneladas al año. Más de 50 % del lactosuero se desecha sin tratamiento al drenaje, suelos o cuerpos de agua, lo que causa daños al medio ambiente por la cantidad de oxígeno que necesita para degradar altas concentraciones de materia orgánica. En este trabajo de investigación se realizó la producción de lípidos de la levadura oleaginosa Cryptococcus laurentii, en lactosuero de la producción de queso de leche de vaca y de cabra de dos queserías de Perote, Veracruz. La producción máxima de biomasa fue 18 gL-1 y 20 gL-1, para el lactosuero bovino y caprino, respectivamente. Los factores tiempo y temperatura fueron los que más influyeron (p = 0.000 y p = 0.010). El mayor rendimiento de lípidos se obtuvo a partir del lactosuero dulce de bovino (4.13 %). Los principales ácidos grasos obtenidos de la fracción lipídica fueron oléico, palmítico, linoleico y esteárico. _______________ LIPID PRODUCTION FROM CHEESE WHEY BY MICROBIAL SYSTEM. ABSTRACT: The main byproduct generated by the processing of milk in cheese is whey. Worldwide 160 million tonnes are produced annually. More than 50 % of the whey is discarded without treatment to drainage, soil or bodies of water, which causes damage to the environment by the amount of oxygen it needs to degrade high concentrations of organic matter. In this research, the production of lipids by oleaginous yeast Cryptococcus laurentii was carried out, in whey from the production of cow and goat cheese from two Perote, Veracruz cheese factories. The maximum biomass production was 18 gL-1 and 20 gL-1, for bovine and goat whey, respectively. The time and temperature factors were the most influential (p = 0.000 and p = 0.010). The highest lipid yield was obtained from sweet bovine whey (4.13 %). The main fatty acids obtained from the lipid fraction were oleic, palmitic, linoleic and stearic.es_MX
dc.description.sponsorshipConsejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACyT).es_MX
dc.formatpdfes_MX
dc.language.isospaes_MX
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 México*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_MX
dc.subjectLactosueroes_MX
dc.subjectLípidos microbianoses_MX
dc.subjectCryptococcus laurentiies_MX
dc.subjectCheese wheyes_MX
dc.subjectMicrobial lipidses_MX
dc.subjectInnovación Agroalimentaria Sustentablees_MX
dc.subjectMaestríaes_MX
dc.subject.classificationINGENIERÍA Y TECNOLOGÍA::CIENCIAS TECNOLÓGICAS::TECNOLOGÍA DE LOS ALIMENTOS::PRODUCTOS LÁCTEOSes_MX
dc.titleProducción de lípidos del suero de leche mediante sistemas microbianos.es_MX
dc.typeTesises_MX
Tesis.contributor.advisorÁvalos de la Cruz, Dora Angélica
Tesis.contributor.advisorSandoval Salas, Fabiola
Tesis.contributor.advisorGómez-Merino, Fernando Carlos
Tesis.contributor.advisorHernández Rosas, Francisco
Tesis.contributor.advisorHidalgo Contreras, Juan Valente
Tesis.date.submitted2017-04
Tesis.date.accesioned2017
Tesis.date.available2017
Tesis.format.mimetypepdfes_MX
Tesis.format.extent1,750 KBes_MX
Tesis.subject.nalLeche de cabraes_MX
Tesis.subject.nalGoat milkes_MX
Tesis.subject.nalLechees_MX
Tesis.subject.nalMilkes_MX
Tesis.subject.nalSuero de quesoes_MX
Tesis.subject.nalCheese wheyes_MX
Tesis.subject.nalBiocombustibleses_MX
Tesis.subject.nalBiofuelses_MX
Tesis.subject.nalMateria orgánicaes_MX
Tesis.subject.nalOrganic matteres_MX
Tesis.subject.nalPerote, Veracruz, Méxicoes_MX
Tesis.rightsAcceso abiertoes_MX
Articulos.subject.classificationBacteriología del quesoes_MX
dc.type.conacytmasterThesises_MX
dc.identificator7||33||3309||330909es_MX
dc.contributor.directorÁVALOS DE LA CRUZ, DORA ANGÉLICA; 35490
dc.audiencegeneralPublices_MX


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