Producción de lípidos del suero de leche mediante sistemas microbianos.
Abstract
El principal subproducto generado por el procesamiento de la leche en queso es el lactosuero. Se producen a nivel mundial 160 millones de toneladas al año. Más de 50 % del lactosuero se desecha sin tratamiento al drenaje, suelos o cuerpos de agua, lo que causa daños al medio ambiente por la cantidad de oxígeno que necesita para degradar altas concentraciones de materia orgánica. En este trabajo de investigación se realizó la producción de lípidos de la levadura oleaginosa Cryptococcus laurentii, en lactosuero de la producción de queso de leche de vaca y de cabra de dos queserías de Perote, Veracruz. La producción máxima de biomasa fue 18 gL-1 y 20 gL-1, para el lactosuero bovino y caprino, respectivamente. Los factores tiempo y temperatura fueron los que más influyeron (p = 0.000 y p = 0.010). El mayor rendimiento de lípidos se obtuvo a partir del lactosuero dulce de bovino (4.13 %). Los principales ácidos grasos obtenidos de la fracción lipídica fueron oléico, palmítico, linoleico y esteárico. _______________ LIPID PRODUCTION FROM CHEESE WHEY BY MICROBIAL SYSTEM. ABSTRACT: The main byproduct generated by the processing of milk in cheese is whey. Worldwide 160 million tonnes are produced annually. More than 50 % of the whey is discarded without treatment to drainage, soil or bodies of water, which causes damage to the environment by the amount of oxygen it needs to degrade high concentrations of organic matter. In this research, the production of lipids by oleaginous yeast Cryptococcus laurentii was carried out, in whey from the production of cow and goat cheese from two Perote, Veracruz cheese factories. The maximum biomass production was 18 gL-1 and 20 gL-1, for bovine and goat whey, respectively. The time and temperature factors were the most influential (p = 0.000 and p = 0.010). The highest lipid yield was obtained from sweet bovine whey (4.13 %). The main fatty acids obtained from the lipid fraction were oleic, palmitic, linoleic and stearic.
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