Caracterización de recubrimientos a base de quitosano-ácido elágico y su aplicación en etapa postcosecha en mango manila
Abstract
Durante la primera fase de este trabajo se evaluó la competitividad en el comercio internacional de frutos de mango. Los resultados con base en las estadísticas disponibles mostraron que el mango procedente de México ha disminuido en un 24% su participación en el mercado mundial; sin embargo, sigue siendo el líder en la exportación de mango a Estados Unidos. Aunque el fruto de mango es atractivo por su sabor, aroma y color atractivo, su vida de anaquel es corta, por lo que estudios referentes a prolongar su vida postcosecha son pertinentes. Por lo anterior en el presente estudio se desarrolló un recubrimiento comestible a base de quitosano adicionado con ácido elágico para alargar la vida de anaquel del mango 'Manila'. Para ello se determinó el efecto del ácido elágico sobre el crecimiento micelial (evaluación in vitro), encontrándose que concentraciones 0.3, 0.5 y 0.7%, de este compuesto inhibió el crecimiento, con relación al 0.1% que tuvo la menor eficiencia. Con base en estos resultados las concentraciones utilizadas en la elaboración de los recubrimientos fueron de: 0.3, 0.5 y 0.7%, resultando que las concentraciones de 0.3 y 0.5 % presentaron las mejores propiedades ópticas, de barrera y mecánicas. Durante la evaluación in vivo los resultados mostraron que el recubrimiento a base de quitosano con ácido elágico al 0.3% mantuvo las características físicas y bioquímicas del mango 'Manila'. _______________ CHARACTERIZATION OF EDIBLE COATINGS BASED ON CHITOSAN-ELAGIC ACID AND ITS APPLICATION IN POST-HARVEST STAGE IN MANILA MANGO. ABSTRACT: During the first phase of this work, competitiveness in international trade in mango fruits was evaluated. The results based on the available statistics showed that mango from Mexico has decreased its participation in the world market by 24%; however, it remains the leader in the export of mango to the United States. Although the mango fruit is attractive for its flavor, aroma and color, its shelf life is short, so that studies related to prolonging its post-harvest life are relevant. Therefore, in the present study an edible coating based on chitosan added with ellagic acid was developed to lengthen the shelf life of mango 'Manila'. For this, the effect of ellagic acid on mycelial growth was determined (in vitro evaluation), finding that 0.3, 0.5 and 0.7% concentrations of this compound inhibited growth, compared to 0.1% that had the lowest efficiency. Based on these results, the concentrations used in the preparation of the coatings were 0.3, 0.5 and 0.7%, resulting that the concentrations of 0.3 and 0.5% presented the best optical, barrier and mechanical properties. During the in vitro evaluation, the results showed that the coating based on chitosan with ellagic acid at 0.3% maintained the physical and biochemical characteristics of 'Manila' mango.
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- Tesis MC, MT, MP y DC [227]
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