Show simple item record

dc.contributor.authorGómez Rigalt, Rodrigo José
dc.creatorGÓMEZ RIGALT, RODRIGO JOSÉ; 486111
dc.date.accessioned2019-08-27T19:53:22Z
dc.date.available2019-08-27T19:53:22Z
dc.date.issued2017-04
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10521/3892
dc.descriptionTesis (Maestría en Ciencias, especialista en Agroecosistemas Tropicales).- Colegio de Postgraduados, 2017.es_MX
dc.description.abstractLos langostinos o camarones de agua dulce del género Macrobrachium son un recurso de gran importancia en el estado de Veracruz, ya que son una fuente importante de proteína en la dieta de comunidades pesqueras ribereñas, generan empleo y contribuyen a la oferta de producto en mercados locales, regionales y nacionales. El presente estudio documenta un análisis de la pesquería y la acuicultura de las especies de langostino más importantes en la región central de Veracruz. Bajo un enfoque de cadena de valor, se identificaron las especies, los actores principales, la problemática actual y la perspectiva de la producción. Se encontró que se comercializan tres especies del género Macrobrachium. Dos de ellas son especies nativas (M. carcinus y M. acanthurus) y una introducida o exótica (M. rosenbergii). Las dos primeras se basan en capturas, cuya productividad se ha visto dramáticamente reducida en las últimas décadas, principalmente por la extracción no controlada, la contaminación de los cuerpos de agua y una evidente modificación del hábitat. Los actores principales son pescadores, comercializadores y consumidores. La tercera especie depende únicamente de laboratorios de producción de postlarvas que han operado de manera intermitente en el país. En este caso, los actores principales son los proveedores de postlarvas, los productores engordadores, comercializadores y consumidores. Se concluye que, a pesar de su demanda y precio en los mercados regionales (superior a $500.00 kg-1), las tres especies que integran el recurso comercial Macrobrachium en la porción central de Veracruz presentan limitaciones graves que ponen en riesgo el futuro de las pesquerías y el cultivo comercial. _______________ FRESHWATER PRAWN (Macrobrachium spp.) IN CENTRAL VERACRUZ: A VALUE CHAIN ANALYSIS. ABSTRACT: Freshwater prawn of the genus Macrobrachium are an important natural resource in the State of Veracruz, mainly used as a food commodity and income source in small scale fisheries. A comprehensive diagnostic of the commercial freshwater prawn species in central Veracruz, both from capture fisheries and aquaculture, is documented in this work. Using a value chain approach, the main commercial species, key actors and their roles, were identified, as well as the most significant problems and challenges. Results revealed three commercial Macrobrachium species. Two of them are native (M. carcinus and M. acanthurus) and one is exotic (M. rosenbergii). M. carcinus and M. acanthurus support small scale fisheries, whose productivity has dramatically declined in the last decades, mainly by overfishing, pollution and habitat destruction. On the other hand, M. rosenbergii exclusively depends on commercial hatcheries, that rarely operate all year round. Despite the growing demand and attractive market prices, the three commercial species of freshwater prawn found in Veracruz are at an increasing risk of disappear.es_MX
dc.description.sponsorshipConsejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACyT).es_MX
dc.formatpdfes_MX
dc.language.isospaes_MX
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 México*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_MX
dc.subjectLangostinoes_MX
dc.subjectMacrobrachiumes_MX
dc.subjectVeracruzes_MX
dc.subjectCadena de valores_MX
dc.subjectFreshwater prawnes_MX
dc.subjectValue chaines_MX
dc.subjectAgroecosistemas Tropicaleses_MX
dc.subjectMaestríaes_MX
dc.subject.classificationCIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA::CIENCIAS AGRARIAS::PECES Y FAUNA SILVESTRE::PISCICULTURAes_MX
dc.titleEl recurso acuícola-pesquero langostino (Macrobrachium spp) en la zona central de Veracruz: análisis de la cadena productiva.es_MX
dc.typeTesises_MX
Tesis.contributor.advisorAsiain Hoyos, Alberto
Tesis.contributor.advisorReta Mendiola, Juan Lorenzo
Tesis.contributor.advisorSalazar Ortíz, Juan
Tesis.date.submitted2017-04
Tesis.date.accesioned2018
Tesis.date.available2018
Tesis.format.mimetypepdfes_MX
Tesis.format.extent2,297 KBes_MX
Tesis.subject.nalValor nutritivoes_MX
Tesis.subject.nalNutritive valuees_MX
Tesis.subject.nalAcuicultura de agua dulcees_MX
Tesis.subject.nalFreshwater aquaculturees_MX
Tesis.subject.nalMacrobrachium rosenbergiies_MX
Tesis.subject.nalCadena de suministroes_MX
Tesis.subject.nalSupply chaines_MX
Tesis.subject.nalDestrucción de hábitatses_MX
Tesis.subject.nalHabitat destructiones_MX
Tesis.subject.nalVeracruz, Méxicoes_MX
Tesis.rightsAcceso abiertoes_MX
Articulos.subject.classificationCría de camaroneses_MX
dc.type.conacytmasterThesises_MX
dc.identificator6||31||3105||310502es_MX
dc.contributor.directorASIAIN HOYOS, ALBERTO; 58376
dc.audiencegeneralPublices_MX


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 México
Except where otherwise noted, this item's license is described as Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 México