El recurso acuícola-pesquero langostino (Macrobrachium spp) en la zona central de Veracruz: análisis de la cadena productiva.
Abstract
Los langostinos o camarones de agua dulce del género Macrobrachium son un recurso de gran importancia en el estado de Veracruz, ya que son una fuente importante de proteína en la dieta de comunidades pesqueras ribereñas, generan empleo y contribuyen a la oferta de producto en mercados locales, regionales y nacionales. El presente estudio documenta un análisis de la pesquería y la acuicultura de las especies de langostino más importantes en la región central de Veracruz. Bajo un enfoque de cadena de valor, se identificaron las especies, los actores principales, la problemática actual y la perspectiva de la producción. Se encontró que se comercializan tres especies del género Macrobrachium. Dos de ellas son especies nativas (M. carcinus y M. acanthurus) y una introducida o exótica (M. rosenbergii). Las dos primeras se basan en capturas, cuya productividad se ha visto dramáticamente reducida en las últimas décadas, principalmente por la extracción no controlada, la contaminación de los cuerpos de agua y una evidente modificación del hábitat. Los actores principales son pescadores, comercializadores y consumidores. La tercera especie depende únicamente de laboratorios de producción de postlarvas que han operado de manera intermitente en el país. En este caso, los actores principales son los proveedores de postlarvas, los productores engordadores, comercializadores y consumidores. Se concluye que, a pesar de su demanda y precio en los mercados regionales (superior a $500.00 kg-1), las tres especies que integran el recurso comercial Macrobrachium en la porción central de Veracruz presentan limitaciones graves que ponen en riesgo el futuro de las pesquerías y el cultivo comercial. _______________ FRESHWATER PRAWN (Macrobrachium spp.) IN CENTRAL VERACRUZ: A VALUE CHAIN ANALYSIS. ABSTRACT: Freshwater prawn of the genus Macrobrachium are an important natural resource in the State of Veracruz, mainly used as a food commodity and income source in small scale fisheries. A comprehensive diagnostic of the commercial freshwater prawn species in central Veracruz, both from capture fisheries and aquaculture, is documented in this work. Using a value chain approach, the main commercial species, key actors and their roles, were identified, as well as the most significant problems and challenges. Results revealed three commercial Macrobrachium species. Two of them are native (M. carcinus and M. acanthurus) and one is exotic (M. rosenbergii). M. carcinus and M. acanthurus support small scale fisheries, whose productivity has dramatically declined in the last decades, mainly by overfishing, pollution and habitat destruction. On the other hand, M. rosenbergii exclusively depends on commercial hatcheries, that rarely operate all year round. Despite the growing demand and attractive market prices, the three commercial species of freshwater prawn found in Veracruz are at an increasing risk of disappear.
Collections
- Tesis MC, MT, MP y DC [227]
The following license files are associated with this item: