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dc.contributor.authorHernández Arzaba, Juan Cristóbal
dc.creatorHERNÁNDEZ ARZABA, JUAN CRISTÓBAL; 485036
dc.date.accessioned2019-08-27T18:53:57Z
dc.date.available2019-08-27T18:53:57Z
dc.date.issued2017-10
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10521/3888
dc.descriptionTesis (Doctorado en Ciencias, especialista en Agroecosistemas Tropicales).- Colegio de Postgraduados, 2017.es_MX
dc.description.abstractLa acuicultura en Veracruz presenta un problema de abasto. El objetivo de la investigación fue aplicar la técnica de mapeo y las teorías de clúster para realizar un diagnóstico de la cadena productiva de tilapia del Estado bajo el supuesto de que estas, pueden ayudar al desarrollo acuícola. En junio 2016 se analizó la base de datos del Censo Acuícola de Veracruz, conformada por 814 acuicultores. Se exploró la situación de los canales de comercialización, formas de venta, presentación del producto y los actores involucrados en la cadena productiva. Se aplicó la teoría de North y Krugman para determinar la localización y geografía económica y la teoría de Porter para identificar la ventaja competitiva. Se encontró que el eslabón de materias primas se caracterizó por alimento y tecnología importados. Los acuicultores fueron clasificados como autoconsumo (54%), semi-comercial (41%) y comercial (5%). La presentación del producto es en pescado vivo (74%) y fresco (26%). Por último, el tipo de venta es a pie de granja (90%), mercados locales (6%), regionales (3%) y nacionales (1%). La teoría de North y Krugman determinó que los cuerpos de agua son un factor clave para la ubicación de las granjas. La teoría de Porter identificó que la disponibilidad del agua es una ventaja competitiva. Se concluye que la acuicultura veracruzana tiene insuficiencia de insumos locales, por lo tanto se deben sustituir importaciones y evaluar las políticas públicas vigentes. _______________ MAPPING TECHNIQUE AND CLUSTER THEORIES APPLIED FOR THE DEVELOPMENT OF AQUACULTURE IN VERACRUZ. ABSTRACT: The Aquaculture in Veracruz has a problem of supply. The study aim was to apply the technique of mapping and the theories of cluster for a diagnosis of the tilapia productive chain of the State under the assumption that these can help the aquaculture development. The aquaculture census database of Veracruz, formed by 814 fish-farmers was analyzed in June 2016. We explored the situation of marketing channels, sales forms, product presentation and the stakeholders involved in the production chain. It was applied the theory of North and Krugman to determine the location and economic geography and the Porter theory to identify the competitive advantage. It was found, that the link in raw materials was characterized by imported feed and technology. Fish-farmers were classified as subsistence (54%), semi-commercial (41%) and commercial (5%). The product presentation is live fish (74%) and fresh fish (26%). Finally, the type of sale is at farm gate (90%), local markets (6%), regional markets (3%) and national markets (1%). North and Krugman theory determined that water bodies are a key factor for the farms location. The Porter theory identified that water availability is a competitive advantage. It is concluded that the aquaculture of Veracruz has failure of local inputs, so it must replace imports and assess the current public policies.es_MX
dc.description.sponsorshipConsejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACyT).es_MX
dc.formatpdfes_MX
dc.language.isospaes_MX
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 México*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_MX
dc.subjectCompetitividades_MX
dc.subjectGlocales_MX
dc.subjectMapeoes_MX
dc.subjectTipologíaes_MX
dc.subjectValor agregadoes_MX
dc.subjectCompetitivenesses_MX
dc.subjectMappinges_MX
dc.subjectTypologyes_MX
dc.subjectAdded valuees_MX
dc.subjectAgroecosistemas Tropicaleses_MX
dc.subjectDoctoradoes_MX
dc.subject.classificationCIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA::CIENCIAS AGRARIAS::PECES Y FAUNA SILVESTRE::PISCICULTURAes_MX
dc.titleAplicación de la técnica de mapeo y teorías de clúster para el desarrollo acuícola en Veracruz.es_MX
dc.typeTesises_MX
Tesis.contributor.advisorPlatas Rosado, Diego Esteban
Tesis.contributor.advisorAsiain Hoyos, Alberto
Tesis.contributor.advisorPérez Vázquez, Arturo
Tesis.contributor.advisorÁvalos de la Cruz, Dora Angélica
Tesis.contributor.advisorÁvila Serrano, Narciso Ysac
Tesis.date.submitted2017-10
Tesis.date.accesioned2018
Tesis.date.available2018
Tesis.format.mimetypepdfes_MX
Tesis.format.extent2,032 KBes_MX
Tesis.subject.nalTilapia (nombre común)es_MX
Tesis.subject.nalTilapia (common name)es_MX
Tesis.subject.nalGranjas acuícolases_MX
Tesis.subject.nalAquaculture farmses_MX
Tesis.subject.nalValor nutritivoes_MX
Tesis.subject.nalNutritive valuees_MX
Tesis.subject.nalVeracruz, Méxicoes_MX
Tesis.rightsAcceso abiertoes_MX
Articulos.subject.classificationAcuicultura Marinaes_MX
dc.type.conacytdoctoralThesises_MX
dc.identificator6||31||3105||310502es_MX
dc.contributor.directorPLATAS ROSADO, DIEGO ESTEBAN; 12390
dc.audiencegeneralPublices_MX


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