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dc.contributor.authorMartínez Pérez, Dulce Yaneth
dc.creatorMARTÍNEZ PÉREZ, DULCE YANETH; 781911
dc.date.accessioned2019-08-26T18:59:06Z
dc.date.available2019-08-26T18:59:06Z
dc.date.issued2019-07
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10521/3877
dc.descriptionTesis (Maestría en Ciencias, especialista en Agroecología y Sustentabilidad).- Colegio de Postgraduados, 2019.es_MX
dc.description.abstractEn México, la milpa, asociación integrada por maíz (Zea mays L.), frijol (Phaseolus spp.) y calabaza (Cucurbita spp.), es el sistema de producción de alimentos más importante para el autoabasto de las familias que viven en zonas rurales. Sin embargo, la sustentabilidad de este sistema está en riesgo debido a diferentes factores ambientales y socioeconómicos. El objetivo de este estudio fue evaluar la sustentabilidad de agroecosistemas de milpa en una comunidad de la Sierra Norte de Oaxaca. La evaluación se realizó en 12 parcelas, y sus respectivas unidades familiares, donde se practica de manera constante su cultivo. Con base en la metodología del marco MESMIS se seleccionaron 18 indicadores de sustentabilidad que se midieron a través de una encuesta, principalmente. Los agroecosistemas se agruparon mediante un análisis multivariado realizado con la paquetería Rcmdr del software libre R. Los indicadores se transformaron a una escala estandarizada de 0 a 100 mediante el método de intervalo de referencia. El análisis multivariado clasificó a los agroecosistemas en tres conglomerados, que se diferenciaron principalmente por los resultados obtenidos en el indicador relación beneficio-costo, y en dos estudios de caso. Los agroecosistemas de milpa evaluados son sistemas guiados por la racionalidad campesina de producción para el autoconsumo y el uso de mano de obra familiar. En general, son productivos, diversificados, autosuficientes, económicamente viables, autodependientes y mantienen una buena calidad del suelo. No obstante, la sustentabilidad de estos sistemas se ve amenazada por la variabilidad climática, factor que provoca la merma de la producción del principal grano del cultivo, y por la incertidumbre del relevo generacional. _______________ SUSTAINABILITY OF MILPA AGROECOSYSTEMS IN LA TRINIDAD IXTLÁN, OAXACA. ABSTRACT: In Mexico, the milpa, an association consisting of corn (Zea mays L.), beans (Phaseolus spp.) and pumpkin (Cucurbita spp.), is the most important food production system for the self-sufficiency of families living in rural areas. However, the sustainability of this system is at risk due to different environmental and socioeconomic factors. The objective of this study was to evaluate the sustainability of milpa agroecosystems in a community in the Sierra Norte of Oaxaca. The evaluation was carried out in 12 plots, and their respective family units, where their cultivation is constantly practiced. Based on the methodology of the MESMIS framework, 18 sustainability indicators were selected and measured mainly through a survey. The agroecosystems were grouped by a multivariate analysis performed with the Rcmdr package of free software R. The indicators were transformed to a standardized scale of 0 to 100 using the reference interval method. The multivariate analysis classified the agroecosystems into three clusters, which were mainly differentiated by the results obtained in the cost-benefit indicator, and in two case studies. The milpa agroecosystems evaluated are systems guided by peasant rationality of production for self-consumption and the use of family labor. In general, they are productive, diversified, self-sufficient, economically viable, self-dependent and maintain good soil quality. However, the sustainability of these systems is threatened by climate variability, a factor that causes the decrease in the production of the main grain of the crop, and by the uncertainty of the generational change.es_MX
dc.description.sponsorshipConsejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACyT).es_MX
dc.formatpdfes_MX
dc.language.isospaes_MX
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_MX
dc.subjectIndicadoreses_MX
dc.subjectAgricultura campesinaes_MX
dc.subjectMaízes_MX
dc.subjectVariabilidad climáticaes_MX
dc.subjectMESMISes_MX
dc.subjectIndicatorses_MX
dc.subjectPeasant agriculturees_MX
dc.subjectCornes_MX
dc.subjectClimate variabilityes_MX
dc.subjectAgroecología y Sustentabilidades_MX
dc.subjectMaestríaes_MX
dc.subject.classificationCIENCIAS SOCIALES::SOCIOLOGÍA::SOCIOLOGÍA DE LOS ASENTAMIENTOS HUMANOS::ESTUDIOS DE COMUNIDADes_MX
dc.titleSustentabilidad de agroecosistemas de milpa en la Trinidad Ixtlán, Oaxaca.es_MX
dc.typeTesises_MX
Tesis.contributor.advisorSánchez Escudero, Julio
Tesis.contributor.advisorRodríguez Mendoza, María de las Nieves
Tesis.contributor.advisorAstier Calderón, Marta
Tesis.date.submitted2019-07
Tesis.date.accesioned2019
Tesis.date.available2019
Tesis.format.mimetypepdfes_MX
Tesis.format.extent3,414 KBes_MX
Tesis.subject.nalZea mayses_MX
Tesis.subject.nalMaízes_MX
Tesis.subject.nalCornes_MX
Tesis.subject.nalFrijoleses_MX
Tesis.subject.nalBeanses_MX
Tesis.subject.nalPhaseoluses_MX
Tesis.subject.nalCalabazases_MX
Tesis.subject.nalPumpkinses_MX
Tesis.subject.nalCucurbitaes_MX
Tesis.subject.nalPueblos indígenases_MX
Tesis.subject.nalIndigenous peopleses_MX
Tesis.subject.nalComunidades sostenibleses_MX
Tesis.subject.nalSustainable communitieses_MX
Tesis.subject.nalPoblación rurales_MX
Tesis.subject.nalRural populationes_MX
Tesis.subject.nalLa Trinidad Ixtlán, Oaxaca, Méxicoes_MX
Tesis.rightsAcceso abiertoes_MX
Articulos.subject.classificationAgricultura sosteniblees_MX
dc.type.conacytmasterThesises_MX
dc.identificator5||63||6311||631101es_MX
dc.contributor.directorSÁNCHEZ ESCUDERO, JULIO; 120181
dc.audiencegeneralPublices_MX


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