Efecto del ácido salicílico y la zeolita en la inducción de las enzimas lacasas, como estrategia para incrementar los rendimientos en hongos comestibles, funcionales y medicinales.
Abstract
Las diversas aplicaciones biotecnológicas que tienen las lacasas en la industria han despertado un interés por su producción y comercialización. Las lacasas son importantes en la industria de los alimentos, del papel, textil, y en aplicaciones médicas, ecológicas y en nanotecnología. Sin embargo, su producción es limitada ya que los hongos capaces de generar estas enzimas solo producen decenas de unidades por mililitro. Una propuesta ha sido el uso de inductores capaces de estimular la actividad enzimática y aumentar la producción, sin embargo, los costos resultan muy elevados y en algunos casos el incremento no es significativo. En el presente trabajo se evaluó el efecto del ácido acetilsalicílico (AAS) y la zeolita como inductores de las enzimas lacasas en hongos comestibles cultivados. En la parte experimental se elaboraron medios de cultivo semisólidos con los inductores ácido acetilsalicílico (AAS) y zeolita, adicionando ABTS 0.5 mM como prueba cualitativa de la actividad enzimática mediante un halo oxidativo. Para la determinación cuantitativa de lacasas se usaron como substratos enzimáticos el ABTS, guaiacol y la siringaldazina. Se observó que al usar ABTS se obtuvo una mayor cantidad de lacasas en comparación con el guaiacol y la siringaldazina. El AAS 100 µM con zeolita al 5% aumentó la producción de las enzimas del hongo medicinal G. lucidum de 3.95±0.29 en el testigo, a 34.32±12.95 U mL-1 en dicha condición, representando un incremento de un 868.86%. Mientras que, el hongo comestible P. ostreatus tuvo una producción de lacasas de 18.14±1.21 U mL-1 en el testigo y de 237.86±11.34 U mL-1 en zeolita al 5%, aumentando un 1311% la cantidad de lacasas. En los hongos Grifola, Lentinula y Sparassis se produjeron de 0.01 a 8.98 U mL-1, actividades menores que Ganoderma y Pleurotus. _______________ EFFECT OF ACETYLSALICYLIC ACID AND ZEOLITE IN THE INDUCTION OF LACCASES ENZYMES, AS A STRATEGY TO INCREASE YIELDS IN EDIBLE, FUNCTIONAL AND MEDICINAL MUSHROOMS. ABSTRACT: The various biotechnological applications that laccases have in the industry have aroused an interest in their production and marketing. Laccases are important in the food, paper, textile, and medical, ecological, and nanotechnology industries. However, its production is limited since the mushrooms are capable of generating these enzymes only in small amounts. One proposal has been the use of inductors of enzymatic activity and increase its production, however, the costs are very high and in some cases the increase is not significant. In the present work, the effect of acetylsalicylic acid (ASA) and zeolite as inducers of laccase enzymes in cultured edible mushrooms was evaluated. In the experimental part, semisolid culture media (malt extract agar) were elaborated with the inducers of acetylsalicylic acid (ASA) and zeolite, adding 0.5 mM ABTS as a qualitative test of the enzymatic activity through an oxidative halo. For the quantitative determination of laccases three enzymatic substrates were used: ABTS, guaiacol and syringaldazine. It was observed that when ABTS was used a greater amount of laccases was obtained compared to guaiacol and syringaldazine. The condition of 100 μM ASA with 5% zeolite increased the production of the laccase enzyme of the medicinal mushroom G. lucidum from 3.95 ± 0.29 in the control to 34.32 ± 12.95 U mL-1, representing an increase of 868.86%. On the other hand, the edible mushroom P. ostreatus had a laccase production of 18.14 ± 1.21 U mL-1 in the control and 237.86 ± 11.34 U mL-1 in 5% zeolite, increasing the laccase production in 1311%. In the mushrooms Grifola, Lentinula and Sparassis the amount of laccase production ranged from 0.01 to 8.98 U mL-1.
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