Género, etnia y gestión agroalimentaria desde el Pesa en Tanamacoyan, Hueyapan, Puebla.
Abstract
Se discute un proceso de sistematización sobre la gestión del Proyecto Estratégico de Seguridad Alimentaria (PESA FAO.) en la comunidad náhuatl de Tanamacoyan, municipio de Hueyapan, Puebla; como medio para problematizar, explorar e identificar contenidos discursivos y prácticos sobre la perspectiva de género, y su intersección con la etnia, en políticas y programas dirigidos a solventar el problema de la pobreza agroalimentaria y la exclusión social. La metodología partió de documentar la experiencia del autor de este trabajo, adquirida durante seis años como evaluador del programa en cuestión, integrando: información oficial, registrada por dicho programa en esa comunidad, y ejercicios etnográficos, sustentados en la observación y la aplicación de entrevistas en profundidad a hombres y mujeres indígenas beneficiarias y a un facilitador de una Agencia de Desarrollo Rural (ADR) del programa aludido. Los resultados evidencian la escasa comprensión de la etnia y el género, y su aplicación como perspectivas en los procesos metodológicos de las diversas acciones emprendidas por las ADR. Se espera, que este trabajo contribuya a enfatizar la necesidad de sensibilizar y formar sobre ambas categorías, como puntos de mejora profesional y estratégica en la gestión de emprendimientos dirigidos al desarrollo social de los pueblos indígenas y de su Soberanía Alimentaría. _______________ GENDER, ETHNICITY AND FOOD MANAGEMENT FROM THE PESA PROGRAM IN TANAMACOYAN, HUEYAPAN, PUEBLA. ABSTRACT: A process systematization management Strategic Food Security Project analiz (Pesa Fao) in the náhuatl community of Tanamacoyan, municipality of Hueyapan, Puebla; as a means to discuss, explore, and identify practical and discursive content on the gender perspective, and its intersection with ethnic, in policies and programmes aimed at solving the problem of food poverty and social exclusion. The methodology departed from documenting the experience of the author of this work, set up acquired during six years as an evaluator of the program in question, integrating: official information, registered by such a program in that community, and ethnographic exercises, based on observation and application of interviews in depth to indigenous men and women beneficiaries and to a facilitator of a Rural Development Agency (ADR) of the aforementioned program. Results show little compression of the ethnicity and gender, and its application as perspectives in the methodological processes of the various actions undertaken by the ADR. It is expected that this work will help to emphasize the need to sensitize and train on both categories such as points of professional improvement and strategic management of projects aimed at the social development of indigenous peoples and their food sovereignty.