Manejo del ayocote Phaseolus coccineus L para mayor eficiencia en el uso de insumos y calidad de rendimiento en espaldera viva y convencional en ambientes contrastantes.
Abstract
El estudio se desarrolló en los ciclos de producción 2013 y 2014, en Montecillo Texcoco, Estado de México. En 2013 se evaluó la producción de biomasa (BT) y rendimiento de grano (RG) en ayocote sembrado en unicultivo y en espaldera viva con diferentes cultivares de maíz. Para 2014 se evaluó el efecto de la densidad de población (DP), fertilización nitrogenada (N), fertilización con biofertilizante (BIO) y calidad nutrimental en ayocote en asociación con maíz. Los resultados del 2013 indican que el ayocote en unicultivo presentó mayor RG (227 g m-2), BT (545 g m-2) en relación a los cultivos de ayocote en asociación, el ayocote asociado con maíz hibrido HS2 mostró los valores más altos en RG (202 g m-2), BT (514 g m-2), los cambios en el rendimiento del ayocote se relacionan a los cambios en el índice de cosecha, número de granos, vainas y tamaño del grano. Para 2014, los resultados señalaron que con la DP de 12 plantas m-2 con la combinación de tres plantas de ayocote y una de maíz se logró el mayor RG (860 g m-2), y BT (258 g m-2), esto en consecuencia en que hay menos competencia interespecifica entre el ayocote y el maíz. Con la aplicación de 150 kg de N ha-1 , se registraron los valores más altos en RG (806 g m-2), y BT (2124 g m-2), esto como consecuencia de aumentos en el tamaño del dosel vegetal, mayor tasa de asimilación neta y tasa de crecimiento del cultivo. En combinación de BIO y 150 kg de N ha-1, se presentó el RG (826 g m-2) y BT (2214 g m-2) más altos con respecto al testigo, se observó incrementos en el contenido de proteína y menor contenido de carbohidratos en las semillas de ayocote. _______________ MANAGEMENT OF THE AYOCOTE Phaseolus coccineus L. FOR GREATER EFFICIENCY IN THE USE OF INPUTS AND QUALITY OF YIELD IN LIVING AND CONVENTIONAL TRELLIS IN CONTRASTING ENVIRONMENTS. ABSTRACT: The study was carried out in the 2013 and 2014 production cycles, at Montecillo Texcoco, State of Mexico. In 2013 the production of biomass (TB) and grain yield (GY) in ayocote planted in uniculture and live trellis with different maize cultivars were evaluated. For 2014, the effect of population density (PD), nitrogen fertilization (N), biofertilizer (BIO) and nutrient quality on ayocote in association with maize were evaluated. The results of 2013 indicated that uniculture ayocote presented higher GY (227 g m-2), TB (545 g m-2) in relation to ayocote associated with corn, ayocote associated with HS2 hybrid corn showed the highest values High in GY (202 g m-2), TB (514 g m-2), changes in ayocote yield are related to changes in crop index, number of grains, pods and grain size. For 2014, the results indicated that the highest GY (860 g m-2), TB (258 g m-2) was achieved with the PD of 12 plants m-2 with the combination of three ayocote and one maize plants. This in consequence that there was less inter-specific competition between ayocote and maize. With the application of 150 kg of N ha-1, the highest values were recorded in GY (806 g m-2) and TB (2124 g m-2), as a consequence of increases in canopy size, higher net assimilation rate and crop growth rate. In the combination of BIO and 150 kg of N ha-1, the GY (826 g m-2) and TB (2214 g m-2) were higher than the control, increases in protein content and lower carbohydrate content in ayocote seeds.
Collections
- Tesis MC, MT, MP y DC [182]