dc.contributor.author | García Romero, Ana Lilia | |
dc.creator | GARCÍA ROMERO, ANA LILIA | |
dc.date.accessioned | 2019-08-22T14:31:11Z | |
dc.date.available | 2019-08-22T14:31:11Z | |
dc.date.issued | 2017-02 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10521/3856 | |
dc.description | Tesina (Maestría Tecnológica, especialista en Agroindustria).- Colegio de Postgraduados, 2017. | es_MX |
dc.description.abstract | El género Opuntia cuenta con más de 300 especies, algunas de ellas producen frutas ácidas conocidas como xoconostle, alimento de importancia en América Latina. El xoconostle tiene un mesocarpio comestible grueso y ácido, las semillas son subproductos; su consumo es importante en varias regiones del país y existen estudios limitados sobre su composición química específica y compuestos bioactivos. El objetivo de este estudio fue evaluar las propiedades fisicoquímicas y antioxidantes de este fruto. Se emplearon ensayos de inhibición del radical libre (DPPH) y colorimétrico Folin-Ciocalteu. El fruto midió 68.82 mm de longitud, diámetro ecuatorial 44.10 mm; el peso fue de 56.06 g. Los parámetros del color fueron luminosidad L*= 48.26, pureza de color C*ab= 18.77, y el tono hab= 1.03. El contenido de humedad fue de 88.60 %, pH 3.8, acidez 0.12 % (ácido cítrico), sólidos solubles totales 11.5 °Brix y azúcares totales 5.48 mg/g y reductores 0.96 mg/g. El contenido total de compuestos fenólicos fue de 332.50 mg AG/100 g y actividad antioxidante de 50 mmol ET/100 g (DPPH). Los resultados anteriores sugieren que el fruto xoconostle presenta propiedades antioxidantes, lo que representa potencial para su consumo en fresco y en la industria alimentaria como antioxidante natural. _______________ PHYSICOCHEMICAL AND ANTIOXIDANT PROPERTIES OF XOCONOSTLE BURRO (Opuntia joconostle Weber). ABSTRACT: The genus Opuntia has more than 300 species, some of them produce acidic fruits known as xoconostle, a food of importance in Latin America. The xoconostle has a thick and acidic edible mesocarp, the seeds are byproducts; its consumption is important in several regions of the country and there are limited studies on its specific chemical composition and bioactive compounds. The objective of this study was to evaluate the physicochemical and antioxidant properties of this fruit. The assays used for determining the antioxidant activity were free radical inhibition (DPPH) and Folin-Ciocalteu. The fruit was: 68.82 mm in length, 44.10 mm in equatorial diameter, and 56.06 g in weight. Color values of skin were L*= 48.26, Chroma C*ab= 18.77, and Hue= 1.03. The moisture content, pH, titratable acidity, total soluble solids, total sugars and reducing sugars contents were 88.60 %, 3.8, 0.12 % (citric acid), 11.5 °Brix , 5.48 mg/g and 0.96 mg/g respectively. The total phenolic content was 332.50 mg AG/100 g and antioxidant activity 50 mmol ET/100 g (DPPH). The results suggest that xoconostle fruit has antioxidant proprieties, and can be used for fresh consumption and food industry as a natural antioxidant. | es_MX |
dc.format | pdf | es_MX |
dc.language.iso | spa | es_MX |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 | es_MX |
dc.subject | Actividad antioxidante | es_MX |
dc.subject | Xoconostle | es_MX |
dc.subject | DPPH | es_MX |
dc.subject | Antioxidant activity | es_MX |
dc.subject | Agroindustria | es_MX |
dc.subject | Maestría Tecnológica | es_MX |
dc.subject.classification | CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMÍA::GENÉTICA VEGETAL | es_MX |
dc.title | Fisicoquímica y propiedades antioxidantes de xoconostle burro (Opuntia joconostle Weber). | es_MX |
dc.type | Tesis | es_MX |
Tesis.contributor.advisor | Ávalos de la Cruz, Dora Angélica | |
Tesis.contributor.advisor | García García, Carlos Gilberto | |
Tesis.contributor.advisor | Axol Rodríguez, José de Jesús | |
Tesis.date.submitted | 2017-02 | |
Tesis.date.accesioned | 2017 | |
Tesis.date.available | 2017 | |
Tesis.format.mimetype | pdf | es_MX |
Tesis.format.extent | 1,200 KB | es_MX |
Tesis.subject.nal | Opuntia ficus-indica | es_MX |
Tesis.subject.nal | Valor nutritivo | es_MX |
Tesis.subject.nal | Nutritive value | es_MX |
Tesis.subject.nal | Alimentos tradicionales | es_MX |
Tesis.subject.nal | Traditional foods | es_MX |
Tesis.subject.nal | Conocimiento tradicional | es_MX |
Tesis.subject.nal | Indigenous knowledge | es_MX |
Tesis.subject.nal | Agricultura tradicional | es_MX |
Tesis.subject.nal | Traditional farming | es_MX |
Tesis.subject.nal | Composición química | es_MX |
Tesis.subject.nal | Chemical composition | es_MX |
Tesis.subject.nal | Ixmiquilpan, Hidalgo, México | es_MX |
Tesis.rights | Acceso abierto | es_MX |
Articulos.subject.classification | Cactaceas | es_MX |
dc.type.conacyt | masterThesis | es_MX |
dc.identificator | 6||31||3103||241714 | es_MX |
dc.contributor.director | ÁVALOS DE LA CRUZ, DORA ANGÉLICA; 35490 | |
dc.audience | generalPublic | es_MX |