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dc.contributor.authorGarcía Romero, Ana Lilia
dc.creatorGARCÍA ROMERO, ANA LILIA
dc.date.accessioned2019-08-22T14:31:11Z
dc.date.available2019-08-22T14:31:11Z
dc.date.issued2017-02
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10521/3856
dc.descriptionTesina (Maestría Tecnológica, especialista en Agroindustria).- Colegio de Postgraduados, 2017.es_MX
dc.description.abstractEl género Opuntia cuenta con más de 300 especies, algunas de ellas producen frutas ácidas conocidas como xoconostle, alimento de importancia en América Latina. El xoconostle tiene un mesocarpio comestible grueso y ácido, las semillas son subproductos; su consumo es importante en varias regiones del país y existen estudios limitados sobre su composición química específica y compuestos bioactivos. El objetivo de este estudio fue evaluar las propiedades fisicoquímicas y antioxidantes de este fruto. Se emplearon ensayos de inhibición del radical libre (DPPH) y colorimétrico Folin-Ciocalteu. El fruto midió 68.82 mm de longitud, diámetro ecuatorial 44.10 mm; el peso fue de 56.06 g. Los parámetros del color fueron luminosidad L*= 48.26, pureza de color C*ab= 18.77, y el tono hab= 1.03. El contenido de humedad fue de 88.60 %, pH 3.8, acidez 0.12 % (ácido cítrico), sólidos solubles totales 11.5 °Brix y azúcares totales 5.48 mg/g y reductores 0.96 mg/g. El contenido total de compuestos fenólicos fue de 332.50 mg AG/100 g y actividad antioxidante de 50 mmol ET/100 g (DPPH). Los resultados anteriores sugieren que el fruto xoconostle presenta propiedades antioxidantes, lo que representa potencial para su consumo en fresco y en la industria alimentaria como antioxidante natural. _______________ PHYSICOCHEMICAL AND ANTIOXIDANT PROPERTIES OF XOCONOSTLE BURRO (Opuntia joconostle Weber). ABSTRACT: The genus Opuntia has more than 300 species, some of them produce acidic fruits known as xoconostle, a food of importance in Latin America. The xoconostle has a thick and acidic edible mesocarp, the seeds are byproducts; its consumption is important in several regions of the country and there are limited studies on its specific chemical composition and bioactive compounds. The objective of this study was to evaluate the physicochemical and antioxidant properties of this fruit. The assays used for determining the antioxidant activity were free radical inhibition (DPPH) and Folin-Ciocalteu. The fruit was: 68.82 mm in length, 44.10 mm in equatorial diameter, and 56.06 g in weight. Color values of skin were L*= 48.26, Chroma C*ab= 18.77, and Hue= 1.03. The moisture content, pH, titratable acidity, total soluble solids, total sugars and reducing sugars contents were 88.60 %, 3.8, 0.12 % (citric acid), 11.5 °Brix , 5.48 mg/g and 0.96 mg/g respectively. The total phenolic content was 332.50 mg AG/100 g and antioxidant activity 50 mmol ET/100 g (DPPH). The results suggest that xoconostle fruit has antioxidant proprieties, and can be used for fresh consumption and food industry as a natural antioxidant.es_MX
dc.formatpdfes_MX
dc.language.isospaes_MX
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_MX
dc.subjectActividad antioxidantees_MX
dc.subjectXoconostlees_MX
dc.subjectDPPHes_MX
dc.subjectAntioxidant activityes_MX
dc.subjectAgroindustriaes_MX
dc.subjectMaestría Tecnológicaes_MX
dc.subject.classificationCIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMÍA::GENÉTICA VEGETALes_MX
dc.titleFisicoquímica y propiedades antioxidantes de xoconostle burro (Opuntia joconostle Weber).es_MX
dc.typeTesises_MX
Tesis.contributor.advisorÁvalos de la Cruz, Dora Angélica
Tesis.contributor.advisorGarcía García, Carlos Gilberto
Tesis.contributor.advisorAxol Rodríguez, José de Jesús
Tesis.date.submitted2017-02
Tesis.date.accesioned2017
Tesis.date.available2017
Tesis.format.mimetypepdfes_MX
Tesis.format.extent1,200 KBes_MX
Tesis.subject.nalOpuntia ficus-indicaes_MX
Tesis.subject.nalValor nutritivoes_MX
Tesis.subject.nalNutritive valuees_MX
Tesis.subject.nalAlimentos tradicionaleses_MX
Tesis.subject.nalTraditional foodses_MX
Tesis.subject.nalConocimiento tradicionales_MX
Tesis.subject.nalIndigenous knowledgees_MX
Tesis.subject.nalAgricultura tradicionales_MX
Tesis.subject.nalTraditional farminges_MX
Tesis.subject.nalComposición químicaes_MX
Tesis.subject.nalChemical compositiones_MX
Tesis.subject.nalIxmiquilpan, Hidalgo, Méxicoes_MX
Tesis.rightsAcceso abiertoes_MX
Articulos.subject.classificationCactaceases_MX
dc.type.conacytmasterThesises_MX
dc.identificator6||31||3103||241714es_MX
dc.contributor.directorÁVALOS DE LA CRUZ, DORA ANGÉLICA; 35490
dc.audiencegeneralPublices_MX


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