Impacto económico del cambio climático en el cultivo de maíz (Zea mays L.) en la región Amecameca, Estado de México.
Abstract
El impacto en el ámbito económico del cambio climático en los cultivos agrícolas, hoy en día juega un papel estratégico en la definición de acciones que contribuyan a mitigar los efectos adversos que este fenómeno pueda generar; no obstante, existen algunos estudios que proporcionan evidencias de que los efectos del cambio climático en algunas regiones será benéfico. En el caso de Amecameca, región ubicada en los Valles altos de México (2100-2600 msnm), se realizó un estudio para evaluar el impacto económico del cambio climático sobre el ingreso neto de los productores de maíz, mediante una caracterización de los productores y la estimación de una función de producción como línea base (2003-2015). Los resultados muestran, que la función que mejor estimó el efecto simultáneo de un incremento en la temperatura de 0.6 ºC y una disminución de la precipitación de 4.1% sobre el rendimiento de maíz para el periodo 2016-2020, fue una cuadrática en la época de siembra. El impacto económico del cambio climático para este periodo será positivo; pero muy heterogéneo a nivel productor, dicho impacto es de $537.8 por ha, producto de un aumento en el rendimiento de 0.29 t ha-1, y representa el 18.5% del ingreso neto del agricultor. La diferencia, entre el impacto económico de aquellos productores con mayores rendimientos, 2.5 a 3 t ha-1, y menores, 1 a 1.5 t ha-1, es de $1,380.3 por ha, el cual es significativo, considerando que el 90% de los productores tienen rendimientos entre 1 y 2 t ha-1, y que el 69% siembran en una superficie de 1 a 2 ha. Dada las características de la región, del sistema de producción y del agricultor, se recomienda, entre otras cosas, la adopción de técnicas de mejoramiento participativo de maíces criollos, la labranza de conservación, y la organización de productores, como medio para faciltar un mayor uso de la tecnología, el acceso a la asistencia técnica, al financiamiento, y al mercado. _______________ ECONOMIC IMPACT OF CLIMATE CHANGE ON MAIZE (Zea Mays L.) CROPS IN THE REGION OF AMECAMECA, THE STATE OF MEXICO. ABSTRACT: The economic impact of climate change on agricultural crops nowadays plays a strategic role in the definition of actions that will contribute to mitigate the adverse effects that this phenomenon can generate. However, there are some studies that provide evidence that the effects of climate change might be beneficial in some regions. In the case of Amecameca, region located in the Mexican High Valleys (2100 – 2600 masl), a study was done to evaluate the economic impact of climate change with regard to the net income of maize producers, through a characterization of the producers and the estimation of a production function as a baseline (2003-2015). The results show that the function which best estimated the simultaneous effects of a 0.6 ºC temperature rise and a 4.1% decrease in rainfall on maize yield in the 2016-2020 period was a quadratic function in the sowing season. The economic impact of climate change in this period will be positive, but very heterogeneous for the producers. This impact represents $537.8 per ha, as the result of a yield increase of 0.29 t ha-1, which in turn represents 18.5% of the net income of the producers. The difference between the economic impact on higher yield producers, 2.5 to 3 t ha-1, and the lower yield producers, 1 to 1.5 t ha-1, is $1,380.3 per ha. This is a significant difference, considering that 90% of the producers obtain yields from 1 to 2 t ha-1, and that 69% of them work with land surfaces between 1 and 2 ha. Given the characteristics of the region, the production systems, and the farmers, we recommend, among other measures, the adoption of participative improvement techniques for native maize lines, preservation tilling, and organizing the producers as means to facilitate the better use of technology, as well as access to technical assistance, financing, and the market.
Collections
- Tesis MC, MT, MP y DC [263]