dc.contributor.author | Tibaduiza Roa, Verónica | |
dc.creator | TIBADUIZA ROA, VERÓNICA; 674863 | |
dc.date.accessioned | 2019-08-20T14:42:35Z | |
dc.date.available | 2019-08-20T14:42:35Z | |
dc.date.issued | 2017-01 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10521/3849 | |
dc.description | Tesis (Maestría en Ciencias, especialista en Estrategias para el Desarrollo Agrícola Regional).- Colegio de Postgraduados, 2017. | es_MX |
dc.description.abstract | El cilantro (Coriandrum sativum L.) es una de las principales hortalizas producidas en Los Reyes de Juárez Puebla. Sin embargo, este cultivo ha sido objeto de alertas sanitarias por el consumo de cilantro contaminado. Reconociendo su importancia económica y la necesidad de mejorar el sistema de producción, este trabajo tuvo como objetivos registrar las actuales prácticas agrícolas en la producción de cilantro y analizar su impacto en la inocuidad del producto. Adicionalmente, se evaluó la calidad sanitaria del cilantro con la detección en medio selectivo de Salmonella como indicadora de contaminación fecal. A partir de un listado oficial se seleccionaron mediante un muestreo simple aleatorio y varianza máxima 73 (n) productores a quienes se les aplicó un cuestionario para recabar información sobre las actividades que implementan durante la producción. Según el mercado de destino, al azar se seleccionaron tres productores, con destino para mercado regional PMR, nacional PMN e internacional PMI a quienes se les hicieron visitas de campo durante la producción. Los resultados indicaron que el sistema de producción para los mercados PMR y PMN tiene un fuerte impacto no solo en la inocuidad del producto sino también en la salud de las personas involucradas en las actividades agrícolas del cultivo. La producción para los mercados PMR y PMN no cuenta con asistencia técnica, la siembra es manual, el riego es por rodado y en las labores de cultivo participan animales de tiro; mientras que, la del mercado PMI tiene asistencia técnica, la siembra es mecanizada, el riego es por goteo y no se tiene la participación de animales. De tres muestras de cilantro analizadas por lote de producción para PMR y PMN ninguna registró crecimiento de Salmonella. La implementación de programas preventivos como el Programa de Buen Uso y Manejo de Agroquímicos y del Sistema de Reducción de Riesgos de Contaminación se encuentran entre las estrategias operativas inmediatas para resolver los problemas de inocuidad registrados durante la producción y cosecha del cilantro en los Reyes de Juárez. _______________ PRODUCTION SYSTEM AND MANAGEMENT OF CORIANDER IN LOS REYES DE JUAREZ, PUEBLA: IMPACT ON THE PRODUCT SAFETY. ABSTRACT: Coriander (Coriandrum sativum L.) is one of the main vegetables produced a round of Los Reyes de Juárez Puebla. However, this crop has been the subject of sanitary alerts, related to the consumption of Coriander from Puebla. Recognizing its economic relevance and the need to improve the production system, this work aimed to record current agricultural practices in the production of Coriander and to analyze their impact on the safety. Additionally, the sanitary quality of coriander was evaluated with the detection in Salmonella selective medium as indicator of fecal contamination. From an official list, a random simple sampling and maximum variance, 73 (n) producers were selected who were asked a questionnaire to gather information about the activities they implement during production. According to the target market, three producers were selected at random, whose production is destined to regional market RMP, national NMP and international IMP who were visited during the production. The results indicated that the production system for the RMP and NMP markets have a strong impact not only on the safety of the product but also on the health of the people involved in the agricultural activities of the crop. Production for RMP and NMP markets there is no technical assistance, the sowing is by hand, the irrigation is rolled and in the work of cultivation participate in draft animals while. For the PMI market all, the activities are with technical assistance, the planting is mechanized, the irrigation is by dripping and there is no participation of animals in the cultivation activities. Of three coriander samples analyzed per production lot for PMR and PMN, none recorded growth of Salmonella. The implementation of actions such as the Program for Good Use and Management of Agrochemicals and the Pollution Reduction System in primary production are among the immediate operational strategies to solve the safety problems during production and harvest of cilantro in Los Reyes de Juárez. | es_MX |
dc.description.sponsorship | Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACyT). | es_MX |
dc.format | pdf | es_MX |
dc.language.iso | spa | es_MX |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 | es_MX |
dc.subject | Calidad | es_MX |
dc.subject | Coriandrum sativum | es_MX |
dc.subject | Higiene | es_MX |
dc.subject | Sanidad | es_MX |
dc.subject | Hygiene | es_MX |
dc.subject | Quality | es_MX |
dc.subject | Safety | es_MX |
dc.subject | Estrategias para el Desarrollo Agrícola Regional | es_MX |
dc.subject | EDAR | es_MX |
dc.subject | Maestría | es_MX |
dc.subject.classification | CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA::CIENCIAS AGRARIAS::HORTICULTURA::HORTALIZAS | es_MX |
dc.title | Sistema de producción y manejo del cilantro en Los Reyes de Juárez, Puebla: impacto en la inocuidad del producto. | es_MX |
dc.type | Tesis | es_MX |
Tesis.contributor.advisor | Huerta de la Peña, Arturo | |
Tesis.contributor.advisor | Morales Jiménez, Juan | |
Tesis.contributor.advisor | Hernáncez Anguiano, Ana María | |
Tesis.contributor.advisor | Muñiz Reyes, Érica | |
Tesis.date.submitted | 2017-01 | |
Tesis.date.accesioned | 2017 | |
Tesis.date.available | 2017 | |
Tesis.format.mimetype | pdf | es_MX |
Tesis.format.extent | 3,218 KB | es_MX |
Tesis.subject.nal | Inocuidad alimentaria | es_MX |
Tesis.subject.nal | Inocuidad alimentaria | es_MX |
Tesis.subject.nal | Food safety | es_MX |
Tesis.subject.nal | Salmonella | es_MX |
Tesis.subject.nal | Cyclospora | es_MX |
Tesis.subject.nal | Calidad microbiológica | es_MX |
Tesis.subject.nal | Microbiological quality | es_MX |
Tesis.subject.nal | Entorno socioeconómico | es_MX |
Tesis.subject.nal | Socioeconomic development | es_MX |
Tesis.subject.nal | Entorno sociocultural | es_MX |
Tesis.subject.nal | Sociocultural environment | es_MX |
Tesis.subject.nal | Los Reyes de Juárez, Puebla, México | es_MX |
Tesis.rights | Acceso abierto | es_MX |
Articulos.subject.classification | Cilantro | es_MX |
dc.type.conacyt | masterThesis | es_MX |
dc.identificator | 6||31||3107||310706 | es_MX |
dc.contributor.director | HUERTA DE LA PEÑA, ARTURO; 120271 | |
dc.audience | generalPublic | es_MX |