1-alpha hidroxicolecalciferol en dietas para pollo de engorda y su efecto en parámetros productivos, bienestar animal y calidad de hueso.
Abstract
El objetivo de este experimento fue evaluar el efecto de diferentes concentraciones de colecalciferol (D3) y la sustitución parcial de D3 por 1-alpha hidroxicolecalciferol [1-α(OH)D3] en habilidad para caminar (Hc), latencia a postrarse (Lp), quemaduras plantares (Qp), angulación valgus/varus (AngV/V), discondroplasia tibial (DT), características del tendón gastrocnemius y de la tibia (CTe y CTi), contenido de cenizas en tibia (CCTi), calcio y fósforo en tibia (CaPTi), y variables productivas. Se utilizaron 702 pollos machos de un día de edad (Ross 308; 6 repeticiones/tratamiento, 39 aves/repetición), distribuidos al azar en tres dietas tratamientos: T1; 4000 UI D3/kg de alimento, T2; 2400 UI D3 + 5µg de 1-α(OH)D3 equivalente a 1600 UI D3/kg de alimento y T3; 2400 UI D3/kg de alimento. Al día 42 y 49 se midió Qp DT, CTe, CTi, CCTi y CaPTi, al día 45 se evaluó Hc, Lp, Qp y AngV. El comportamiento productivo fue evaluado del día 1 al 49. En Lp, Qp, AngV, DT, CCTi y CaPTi y comportamiento productivo acumulado no se encontraron diferencias significativas (p>0.05) entre tratamientos. Los pollos alimentados con 4000 UI D3/kg tuvieron la mejor Hc y la mayor longitud del tendón (LgTe). Las aves alimentadas con 2400 UI D3/kg mostraron la menor longitud de la tibia (LgTi). Nuestros resultados sugieren que la sustitución parcial de colecalciferol por 1-α(OH)D3 no afectó la habilidad para caminar, latencia a postrarse, quemaduras plantares, angulación valgus/varus, discondroplasia tibial, características del tendón gastrocnemius y de la tibia, contenido de cenizas, calcio y fósforo en tibia, y el comportamiento productivo acumulado. _______________ 1- ALPHA HYDROXYCHOLECALCIFEROL IN DIETS OF BROILER CHICKENS AND ITS EFFECT ON PRODUCTION PARAMETERS, ANIMAL WELFARE AND BONE QUALITY. ABSTRACT: The objective of this experiment was to evaluate the effect of different concentrations of cholecalciferol (D3) and the partial substitution of D3 by 1-alpha hydroxycholecalciferol [1-α(OH)D3] on walking ability (GS), latency to lie (LTL), foot pad lesions (FPL), valgus/varus angulation (Ang), tibial dyschondroplasia (TD), gastrocnemius tendon (CTe) and tibia characteristics (CTi), ash (ACTi), calcium and phosphorus contents of bone (CaPTi), and productive performance in broilers. Seven hundred two male broilers (Ross 308; 6 replicates/treatment, 39 birds/replicate) were randomly distributed into three treatments: T1; 4000 IU D3/kg of diet, T2; 2400 IU D3 + 5μg of 1-α(OH)D3 equivalent to 1600 IU D3/kg of diet and T3; 2400 IU D3/kg of diet. At day 42 and 49, FPL, TD, CGTe, CTi, ACTi and CaPTi were measured. The GS, LTL, FPL and Ang were assessed at day 45. The productive performance was evaluated from day 1 to 49. For LTL, Qp, Ang, TD, ACTi and CaPTi and productive performance no differences (p>0.05) among treatments were found. Chickens fed with 4000 IU D3/kg of diet showed the best GS and highest tendon length. Birds fed with 2400 IU D3/kg of diet showed the shortest tibia length. Our results suggest that partial substitution of cholecalciferol by 1-α (OH) D3 does not affect walking ability, latency to lie, foot pad lesions, valgus/varus angulation, tibial dyschondroplasia, gastrocnemius tendon and tibia characteristics, ash, calcium and phosphorus contents of bone, or productive performance in broilers.
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- Tesis MC, MT, MP y DC [403]