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dc.contributor.authorSantiago López, Norma
dc.creatorSANTIAGO LÓPEZ, NORMA; 506919
dc.date.accessioned2019-08-20T13:34:48Z
dc.date.available2019-08-20T13:34:48Z
dc.date.issued2014-12
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10521/3841
dc.descriptionTesis (Maestría en Ciencias, especialista en Genética).- Colegio de Postgraduados, 2014.es_MX
dc.description.abstractA pesar de la amplia variabilidad genética del maíz (Zea mays L.) en México, la utilización de ésta en el mejoramiento genético se ha restringido a un reducido número de variedades localmente adaptadas a cada región, por lo que el uso de germoplasma de maíz tropical exótico adaptado en zonas templadas es una tarea pendiente de completar todavía. Por otro lado, la calidad del grano de maíz es muy importante, ya que este cereal es el componente principal de la dieta de los mexicanos, pues provee el 38.8% de proteínas, 45.2% de calorías y 49.15% del calcio, el cual es consumido diariamente, principalmente en las tortillas de maíz nixtamalizado; por ello, los agricultores prefieren sembrar aquellos híbridos y variedades que la industria de harinas nixtamalizadas y molineros en general consideran con calidad para sus productos. El objetivo del presente trabajo fue evaluar el comportamiento agronómico y la calidad del grano de poblaciones exóticas de maíz Tuxpeño adaptadas al Valle de México. El trabajo experimental se estableció en los campos experimentales del Colegio de Postgraduados, Campus Montecillo (COLPOS), y del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP), ubicados ambos en el municipio de Texcoco, Estado de México, y donde prevalecen condiciones de clima templado. El material genético consistió de cuatro poblaciones de maíz Tuxpeño, cada una en sus versiones de ciclo uno (desadaptado) y ciclo siete de selección (adaptado); cuatro cruzas de la Población Tuxpeño 4 C10 por cuatro variedades de maíz Chalqueño; tres cruzas entre la Población Tuxpeño 4 C10 y las poblaciones adaptadas de Tuxpeño 1, 2, 3; y los testigos comerciales: H-S2, Promesa y San José. La siembra de los materiales en ambas localidades se hizo en la segunda quincena de mayo de 2013; se usó un diseño experimental de bloques completos al azar con tres repeticiones. La parcela experimental consistió de 52 plantas sembradas en dos surcos de 6 m, con separación de 80 cm entre surcos y de 50 cm entre plantas. Se midieron las variables rendimiento, floración masculina, floración femenina, altura de planta, altura de mazorca, longitud de mazorca, diámetro de mazorca, número de hileras y de granos por hilera. Para la determinación de calidad de harina del maíz Tuxpeño se evaluaron y compararon los ciclos originales, ciclo uno, con respecto a los avanzados ciclo siete, midiendo variables como porcentaje de humedad, peso hectolítrico, índice de flotación, impureza, peso de cien granos, y porcentajes de pedicelo, pericarpio, germen y grano. Los resultados indicaron que el rendimiento de los materiales fue diferente entre los ambientes. Los ciclos avanzados de las poblaciones de Tuxpeño probaron estar adaptados a Valles Altos, pues su rendimiento fue significativamente superior al del ciclo inicial; y la calidad del grano aun no alcanza los niveles deseados por las industrias harineras; no obstante, cabe señalar que la calidad del maíz Tuxpeño mejorado se incrementó en un 25%. Por otro lado, las cruzas de Chalqueño con Tuxpeño tuvieron un alto rendimiento a través de ambientes, y algunas de ellas rindieron tanto como los testigos, esto por efecto de una marcada heterosis intervarietal. Las cruzas de Tuxpeño x Tuxpeño no interaccionaron con el ambiente y tuvieron rendimientos altos, comparados con el del Chalqueño. El incremento en el rendimiento del maíz Tuxpeño adaptado fue resultado de cambios genéticos favorables ocurridos durante la selección recurrente para adaptación, y se comprueba que el material tropical exótico adaptado a Valles Altos es una fuente valiosa de nuevos alelos para el mejoramiento del maíz local templado. _______________ ABSTRACT: Despite the wide genetic variability of maize (Zea mays L.) in Mexico, the use of such variability for maize genetic improvement has been restricted to a small number of locally adapted varieties for each region, so that the use of exotic tropical germplasm of maize adapted to temperate zones is a pending task of completing yet. On the other hand, the quality of the maize kernel is very important, since maize grain is the main component of the diet of Mexicans, as it provides 38.8% of protein, 45.2% of calories and 49.15% of calcium, which is consumed daily, mainly in nixtamalized corn tortillas; therefore, farmers prefer to plant those hybrids and varieties that the industry of nixtamalized flour and millers generally consider of quality for their products. The aim of this study was to evaluate the agronomic performance and quality of grain of exotic populations of Tuxpeño maize adapted to the Valley of Mexico. The experimental work was established in the experimental fields of the Colegio de Postgraduados, Campus Montecillo (COLPOS) and the Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP), both located in the municipality of Texcoco, State of México, where temperate conditions prevail. The genetic material consisted of four maize populations of Tuxpeño, each one in their versions cycle one (disadapted) and cycle seven of mass selection (adapted); four crosses of the Tuxpeño Population 4 C10 by four varieties of Chalqueño maize; three crosses of the Tuxpeño Population 4 C10 by the adapted Tuxpeño populations 1, 2, 3; and the commercial checks: H-S2, Promesa, and San José. The materials were planted at both locations in the second half of May 2013 using a randomized complete block design with three replications. The experimental plot consisted of 52 plants planted in two rows of 6 m, with a separation of 80 cm between rows and 50 cm between plants. The traits measured were male flowering, silking, plant height, ear height, ear length, ear diameter, and number of rows and kernels per row. For determining the quality of corn flour, it was compared the original cycles of Tuxpeño to the cycle seven measuring traits such as humidity percentage, hectolitric weight, flotation index, impurity, weight of one hundred grains, and percentages of pedicel, pericarp, germ, and grain. Results indicated that yield of the materials was different between environments. The advanced cycles of Tuxpeño populations proved to be adapted to the Valley of Mexico because their yield performance was much higher than that one of the initial cycles. Grain quality has not yet reached the desired levels that flour industries require; nevertheless, it should be noted that the quality of the improved Tuxpeño maize increased by 25%. On the other hand, crosses of Chalqueño with Tuxpeño had a high yield across environments, and some crosses yielded as much as the best check due to an intervarietal marked heterosis. Crosses of Tuxpeño x Tuxpeño did not interact with the environment and had high yields compared with the Chalqueño. The increase of yield in the adapted Tuxpeño maize was the result of favorable genetic changes that occurred during the recurrent selection process for adaptation, and it could be verified that the exotic tropical materials adapted to High Valleys are a valuable source of new alleles for the improvement of local temperate maize.es_MX
dc.description.sponsorshipConsejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACyT).es_MX
dc.formatpdfes_MX
dc.language.isospaes_MX
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_MX
dc.subjectZea mayses_MX
dc.subjectAdaptabilidades_MX
dc.subjectCruzases_MX
dc.subjectMaíz Tuxpeño y Chalqueñoes_MX
dc.subjectPoblacioneses_MX
dc.subjectRendimientoes_MX
dc.subjectSelecciónes_MX
dc.subjectAdaptabilityes_MX
dc.subjectCrosseses_MX
dc.subjectTuxpeño and Chalqueño maizees_MX
dc.subjectCycleses_MX
dc.subjectYield performancees_MX
dc.subjectSelectiones_MX
dc.subjectGenéticaes_MX
dc.subjectMaestríaes_MX
dc.subject.classificationCIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMÍA::SEMILLASes_MX
dc.titleRendimiento y calidad de grano de maíz tuxpeño adaptado a valles altos.es_MX
dc.typeTesises_MX
Tesis.contributor.advisorGarcía Zavala, J. Jesús
Tesis.contributor.advisorMolina Galán, José D.
Tesis.contributor.advisorMejía Contreras, José Apolinar
Tesis.contributor.advisorEspinoza Banda, Armando
Tesis.contributor.advisorSantiago López, Ulises
Tesis.date.submitted2014-12
Tesis.date.accesioned2017
Tesis.date.available2017
Tesis.format.mimetypepdfes_MX
Tesis.format.extent942 KBes_MX
Tesis.subject.nalVariabilidades_MX
Tesis.subject.nalVariabilityes_MX
Tesis.subject.nalMejoramiento genéticoes_MX
Tesis.subject.nalGenetic improvementes_MX
Tesis.subject.nalEnsayos de variedadeses_MX
Tesis.subject.nalVariety trialses_MX
Tesis.subject.nalGermoplasmaes_MX
Tesis.subject.nalGermplasmes_MX
Tesis.subject.nalCalidad de las semillases_MX
Tesis.subject.nalSeed qualityes_MX
Tesis.subject.nalTortillas (mexicanas)es_MX
Tesis.subject.nalRendimiento de semillases_MX
Tesis.subject.nalSeed yieldes_MX
Tesis.subject.nalValor nutritivoes_MX
Tesis.subject.nalNutritive valuees_MX
Tesis.rightsAcceso abiertoes_MX
Articulos.subject.classificationMaíz-valor nutritivoes_MX
dc.type.conacytmasterThesises_MX
dc.identificator6||31||3103||310311es_MX
dc.contributor.directorGARCÍA ZAVALA, J. JESÚS; 36087
dc.audiencegeneralPublices_MX


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