Efecto de la temperatura en característica bioquímico-fisiológicas de plantas jóvenes de dos especies de Agave.
Abstract
El incremento de las temperaturas diurnas, nocturnas o ambas, como resultado del cambio climático global, puede generar estrés y afectar el desarrollo de las plantas. El objetivo del estudio fue evaluar el efecto de la temperatura en características bioquímico-fisiológicas de plantas jóvenes de Agave. La hipótesis fue que estas plantas ajustan los procesos bioquímicos-fisiológicos independientemente del termoperiodo diurno/nocturno, de su procedencia y de la especie. Dos ensayos se realizaron con un diseño completamente al azar, los resultados se analizaron con ANDEVA y comparación múltiple de medias de Tukey. En uno las plantas de A. salmiana se mantuvieron a 25 °C constante día/noche (en cámara con ambiente controlado) o en invernadero (15 d). La temperatura constante incrementó (P ≤ 0.05) el contenido de fructosa, sacarosa y aminoácidos libres en las hojas y afectó la acumulación de biomasa. En otro ensayo, plantas de A. salmiana de tres procedencias y A. mapisaga se mantuvieron en termoperiodo de: (1) 25/25, (2) 25/15, (3) 45 ºC durante 4 h en termoperiodo 25/15 °C y (4) en invernadero. Las plantas mostraron diferencias significativas en temperaturas de 25/25 y 45°C en las que se observó acumulación de aminoácidos libres y reducción de biomasa. _______________ EFFECT OF TEMPERATURE IN BIOCHEMICAL-PHYSIOLOGICAL CHARACTERISTICS OF YOUNG Agave PLANTS. ABSTRACT: The increase of temperatures during the day, night, or both, as result of global climate change, creates stress affecting the development of the plants. The objective of the study was to evaluate the effect of temperature on biochemical-physiological processes of young plants of Agave. The hypothesis was that these plants fit the biochemical and physiological processes regardless of the thermoperiod day/night or its origin or species. Two experiments were conducted, the experimental design was completely randomized, the results were analyzed with ANOVA and Tukey multiple comparison. First experiment, A. salmiana plants were exposed to constant temperature 25 °C day/night (in growth chamber) and under greenhouse conditions (15 d). Constant temperature increased (P ≤ 0.05) fructose, sucrose and free amino acids in the leaves and affected dry biomass accumulation. Second experiment, A. salmiana with three origins and A. mapisaga were exposed to the following temperatures: (1) 25/25, (2) 25/15, (3) 45 ºC during 4 h under 25/15 2 ºC day/night termoperiod, and (4) under greenhouse conditions. Plants on 25/25 and 45 °C showed significantly free aminoacid accumulation and biomass loss.
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- Tesis MC, MT, MP y DC [182]