dc.contributor.author | Zacarías Alejos, José Antonio | |
dc.creator | ZACARÍAS ALEJOS, JOSÉ ANTONIO; 588966 | |
dc.date.accessioned | 2019-08-19T16:00:29Z | |
dc.date.available | 2019-08-19T16:00:29Z | |
dc.date.issued | 2017-03 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10521/3830 | |
dc.description | Tesis (Maestría en Ciencias, especialista en Fruticultura).- Colegio de Postgraduados, 2017. | es_MX |
dc.description.abstract | En zarzamora (Rubus spp.) se presenta un fenómeno conocido como reversión de color o células rojas que se caracteriza por la presencia de drupeolas rojas en frutos que fueron retirados de un período de almacenamiento refrigerado, principalmente a 1- 2 °C por 5 días. Existen pocos trabajos que aborden el tema, siendo la información existente limitada. Por lo que con el fin de comprender mejor el fenómeno se evaluó el efecto que causa la polinización manual y natural (polinización entomófila) sobre la reversión de color en drupeolas de zarzamora. Para determinar el comportamiento de color en los frutos se usó un Sistema de Visión Computarizada (SVC), el cual consiste en un sistema de iluminación controlada, un celular y una computadora (Laptop). El procesamiento de imágenes se llevó a cabo usando el software Photoshop® CS3 Extended, con las que se obtuvieron imágenes promediadas en coordenadas L*, a* y b*. Los frutos de zarzamora polinizados manualmente y de forma natural fueron almacenados en refrigeración a 2 ± 1 °C, durante 13 días, se tomaron fotografías cada 24 horas, con la que se evaluaron las variables de porcentaje de reversión de color, los componentes de color a* y b*, así como el ángulo de tono (hue) y la saturación o croma. Se encontraron diferencias significativas entre las variables a*, b*, ángulo de tono y croma; sin embargo, en cuanto al porcentaje de reversión, los frutos polinizados manualmente presentaron el menor porcentaje. El fenómeno se presentó en frutos polinizados manualmente y con polinización natural al tercer día de almacenamiento refrigerado. _______________ MANUAL POLLINATION AND ITS EFFECT ON BLACKBERRY (Rubus spp cv. Tupy) 's `COLOR REVERTION` DISORDER. ABSTRACT: Blackberry (Rubus spp.) shows a phenomenon known as ‘Color reversion’ or red areas characterized by the presence of red drupelets in fruit that were kept during 5 days in a cold storage at 1 or 2 °C. There are few studies about this problem, so the information is limited. This research tries to understand this problem evaluating the effect of manual pollination against natural (by insects, wind) over the ‘color reversion’ on blackberry`s drupelets. To measure color a Computer Vision System (CVS) was used, it has an illumination system, a smartphone camera and a laptop. Pictures were processed with a program named Photoshop CS3 Extended to get a* and b* coordinates. Blackberry fruits manual or natural pollinated were cold stored at 2 ± 1 °C, for 13 days, pictures were taken every 24 hr. to evaluate variables like percentage of ‘color reversion’, color components a* and b*, besides Hue angle and saturation o chroma index. Significant statistical differences were founded between a* and b*, hue angle and chroma. Fruits pollinated manually showed lower percentage of `color reversion`. After three days of been under cold storage `color reversion` appears in both manual and natural pollinated fruits. | es_MX |
dc.description.sponsorship | Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACyT). | es_MX |
dc.format | pdf | es_MX |
dc.language.iso | spa | es_MX |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 | es_MX |
dc.subject | Drupeolas rojas | es_MX |
dc.subject | Células rojas | es_MX |
dc.subject | Sistema de Visión Computarizada | es_MX |
dc.subject | Almacenamiento refrigerado | es_MX |
dc.subject | Color | es_MX |
dc.subject | Red drupelets | es_MX |
dc.subject | Red cells | es_MX |
dc.subject | Computerized Vision System | es_MX |
dc.subject | Refrigerated storage | es_MX |
dc.subject | Fruticultura | es_MX |
dc.subject | Maestría | es_MX |
dc.subject.classification | CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA::CIENCIAS AGRARIAS::HORTICULTURA::FRUTICULTURA | es_MX |
dc.title | La polinización manual y su efecto sobre la reversión de color en zarzamora (Rubus spp cv Tupy). | es_MX |
dc.type | Tesis | es_MX |
Tesis.contributor.advisor | Chávez Franco, Sergio Humberto | |
Tesis.contributor.advisor | Ybarra Moncada, Ma. Carmen | |
Tesis.contributor.advisor | Becerril Román, Alberto Enrique | |
Tesis.contributor.advisor | Muratalla Lúa, Alfonso | |
Tesis.date.submitted | 2017-03 | |
Tesis.date.accesioned | 2017 | |
Tesis.date.available | 2017 | |
Tesis.format.mimetype | pdf | es_MX |
Tesis.format.extent | 9,243 KB | es_MX |
Tesis.subject.nal | Zarzamora | es_MX |
Tesis.subject.nal | Blackberries | es_MX |
Tesis.subject.nal | Rubus | es_MX |
Tesis.subject.nal | Polinización | es_MX |
Tesis.subject.nal | Pollination | es_MX |
Tesis.subject.nal | Fenología | es_MX |
Tesis.subject.nal | Phenology | es_MX |
Tesis.subject.nal | Antocianinas | es_MX |
Tesis.subject.nal | Anthocyanins | es_MX |
Tesis.subject.nal | Ácido giberélico | es_MX |
Tesis.subject.nal | Gibberellic acid | es_MX |
Tesis.rights | Acceso abierto | es_MX |
Articulos.subject.classification | Fecundación de las plantas | es_MX |
dc.type.conacyt | masterThesis | es_MX |
dc.identificator | 6||31||3107||310704 | es_MX |
dc.contributor.director | CHÁVEZ FRANCO, SERGIO HUMBERTO; 50972 | |
dc.audience | generalPublic | es_MX |