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dc.contributor.authorZaragoza Peralta, Yazmín
dc.creatorZARAGOZA PERALTA, YAZMÍN; 380629
dc.date.accessioned2019-08-02T16:17:50Z
dc.date.available2019-08-02T16:17:50Z
dc.date.issued2015-12
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10521/3810
dc.descriptionTesis (Maestría en Ciencias, especialista en Botánica).- Colegio de Postgraduados, 2015.es_MX
dc.description.abstractLos compuestos fenólicos son inhibidores potenciales de radicales libres, los cuales son productos de las reacciones oxidativas, que conducen a la generación de enfermedades degenerativas. En México, se desconoce la composición cuantitativa de estos compuestos y los parámetros de calidad de los siconos de Higo (F. carica L.). En este trabajo se evaluaron los parámetros de calidad (peso, tamaño, color, firmeza y azúcares totales), el contenido de compuestos fenólicos (fenoles, antocianinas, flavonoides y taninos condensados) y la actividad antioxidante en epidermis y en pulpa de siconos (morado-oscuro) en estado de madurez fisiológica colectados en cuatro sitios: Xaltampa, Xalostoc, Tezontepec de Aldama y La Magdalena Panoaya. Las determinaciones del contenido de azúcares, compuestos fenólicos y actividad antioxidante, se realizaron mediante métodos colorimétricos. La identificación de los azúcares y compuestos antioxidantes se realizó por cromatografía de líquidos de alta resolución (CLAR). Los parámetros de calidad (excepto el ángulo matiz del color y firmeza) presentaron diferencias significativas entre los sitios de colecta. En la epidermis se observó el mayor contenido de compuestos fenólicos, como grupo predominante fueron, las antocianinas, para los siconos de Tezontepec de Aldama (Hidalgo). Los fenoles y flavonoides totales presentes en epidermis de los siconos de Xalostoc (Morelos) y Tezontepec de Aldama (Hidalgo) contribuyeron con más del 80 % en la actividad antioxidante. La CLAR identificó cuatro azúcares (glucosa, fructosa, sacarosa y maltosa) y 16 compuestos antioxidantes los cuales variaron en cada tejido y sitio de colecta. Los compuestos antioxidantes mayoritarios correspondieron a los ácidos fenólicos en epidermis de los siconos de Xalostoc (Morelos). Los resultados obtenidos evidencian que los siconos presentan cambios en los parámetros de calidad y compuestos antioxidantes en función del tejido y los sitios de colecta, principalmente por condiciones ambientales. Sin embargo, no se descarta la influencia de otros factores como las prácticas de precosecha (poda, riego, fertilización). Los siconos de epidermis oscura son un alimento con potencial nutraceútico y de alta calidad. _______________ QUALITY PARAMETERS AND ANTIOXIDANT COMPOUNDS IN SYCONIUMS OF FIG (Ficus carica L.). ABSTRACT: The phenolic compounds are potential scavengers of free radicals, which are products of the oxidative mechanisms that may lead to degenerative illnesses. In Mexico, quantitative composition of these compounds and quality parameters in syconiums of fig (Ficus carica L.) are unknown. In this work the quality parameters (weight, size, color, firmness and total sugars), polyphenolic compounds content (phenols, anthocyanins, flavonoids and condensed tannins) and antioxidant activity were evaluated in syconium skin (dark purple) and pulp harvested at physiological maturity stage in four sites: Xaltampa, Xalostoc, Tezontepec de Aldama and La Magdalena Panoaya. The sugar content, polyphenolic compounds and antioxidant activity were determined by colorimetric methods. Sugars and phenolic compounds were identified by high performance liquid chromatography (HPLC). Quality parameters (except the hue angle and firmness) were statistically different between the collection sites. The syconium skin had the highest phenolic concentration, such as anthocyanins in syconium of Tezontepec of Aldama (Hidalgo). Total phenols and flavonoids in syconium skin of Xalostoc (Morelos) and Tezontepec de Aldama (Hidalgo) contributed more than 80% in antioxidant activity. Four sugars (glucose, fructose, sucrose and maltose) and 16 antioxidant compounds were identified by HPLC, which vary in each tissue and collection site. The major phenolic compounds correspond to the phenolics acids in syconium skin of Xalostoc (Morelos). This results show changes in the quality parameters and antioxidant compounds according to the tissue and site, mainly environmental conditions. However, the influence of other factors as pre harvest practices (pruning, irrigation, fertilization) were not discarded. Dark purple-skinned syconiums are fruits with nutraceutical potential and high quality.es_MX
dc.description.sponsorshipConsejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACYT).es_MX
dc.formatpdfes_MX
dc.language.isospaes_MX
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_MX
dc.subjectAntioxidanteses_MX
dc.subjectCalidades_MX
dc.subjectFenólicoses_MX
dc.subjectFicus carica L.es_MX
dc.subjectSiconoses_MX
dc.subjectAntioxidantes_MX
dc.subjectF. carica L.es_MX
dc.subjectPhenolicses_MX
dc.subjectQualityes_MX
dc.subjectSyconiumses_MX
dc.subjectBotánicaes_MX
dc.subjectMaestríaes_MX
dc.subject.classificationCIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA::CIENCIAS AGRARIAS::HORTICULTURA::FRUTICULTURAes_MX
dc.titleParámetros de calidad y compuestos antioxidantes en siconos de Higo (Ficus carica L).es_MX
dc.typeTesises_MX
Tesis.contributor.advisorConde Martínez, F. Víctor
Tesis.contributor.advisorSan Miguel Chávez, Rubén
Tesis.contributor.advisorLópez Jiménez, Alfredo
Tesis.contributor.advisorCalderón Zavala, Guillermo
Tesis.date.submitted2015-12
Tesis.date.accesioned2016
Tesis.date.available2016
Tesis.typeTesises_MX
Tesis.format.mimetypepdfes_MX
Tesis.format.extent1,544 KBes_MX
Tesis.subject.nalCromatografía de líquidoses_MX
Tesis.subject.nalLiquid chromatographyes_MX
Tesis.subject.nalCompuestos fenólicoses_MX
Tesis.subject.nalPhenolic compoundses_MX
Tesis.subject.nalRadicales libreses_MX
Tesis.subject.nalFree radicalses_MX
Tesis.subject.nalFenoleses_MX
Tesis.subject.nalPhenolses_MX
Tesis.subject.nalFlavonoideses_MX
Tesis.subject.nalFlavonoidses_MX
Tesis.subject.nalÁcidos fenólicoses_MX
Tesis.subject.nalPhenolic acidses_MX
Tesis.subject.nalAntocianinases_MX
Tesis.subject.nalAnthocyaninses_MX
Tesis.subject.nalXochiapulco, Puebla, Méxicoes_MX
Tesis.subject.nalAyala, Morelos, Méxicoes_MX
Tesis.subject.nalTezontepec de Aldama, Hidalgo, Méxicoes_MX
Tesis.subject.nalTexcoco, Estado de México, Méxicoes_MX
Tesis.rightsAcceso abiertoes_MX
Articulos.subject.classificationHigoses_MX
dc.type.conacytmasterThesises_MX
dc.identificator6||31||3107||310704es_MX
dc.contributor.directorCONDE MARTÍNEZ, FLORENTINO VÍCTOR; 53111
dc.audiencegeneralPublices_MX


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