Producción y manejo de caña de azúcar bajo agricultura de riego en Tlaquiltenango, Morelos.
Abstract
Para conocer el manejo agronómico y la producción de caña de azúcar en el municipio de Tlaquiltenango, Morelos, se utilizó como marco de referencia geográfico a las clases de tierras reconocidas por los productores, así como de entrevistas e información proporcionada por el ingenio Emiliano Zapata correspondiente a la zafra 2013-2014. Se identificaron tres clases de tierras: la Barro Negro con Caliche, que ocupa 85% del área; Barro Negro en 10%, y; Barro Café en 5%. Las que presentan manejos similares, en cuanto al uso de yuntas de bueyes para el barbecho y surcado, manejo del agua y la utilización de abonos. Sin embargo, para solucionar algunos problemas se aplican diferentes estrategias como: el uso de “Sacuales” en el Barro Café para la conducción del agua; la utilización de una mezcla de sal de cocina y sulfato ferroso en el Barro Negro con Caliche para el control del gusano barrenador y la fertilización con estiércol y el uso de algas acumuladas en los canales (“Apancles”) en el Barro Negro. Se detectaron cinco variedades, que por superficie y uso actual dominan la CP 72-2086 y la MY 55-14, que en general se cultivan durante 4 ciclos. El estudio permitió comprobar que las clases de tierra se relacionan con el rendimiento de la caña de azúcar, siendo la variedad CP 72 -2086 la que presenta los rendimientos más altos en el ciclo de plantilla y en la clase de tierra Barro Café. Se determinaron dos clases de tierras que se destinan a la producción de semilla. Al subdividir en dos grupos a los suelos de la clase de tierra Barro Negro con Caliche, como profundos y someros y en la clase Barro Negro, con y sin piedras, su clasificación formal resulto diferente, con lo cual se estableció en este estudio que el conocimiento técnico resulto más detallado que el local. _______________ SUGAR CANE PRODUCTION AND MANAGEMENT UNDER IRRIGATION AGRICULTURE IN TLAQUILTENANGO, MORELOS. ABSTRACT: Land classes recognized by farmers were used as a geographical framework, to understand the sugarcane agricultural management and crop production, in the municipality of Tlaquiltenango, State of Morelos. Interviews with farmers and information provided by the “Emiliano Zapata” sugar mill complemented such a framework. Three land classes were identified: “Barro negro con caliche” (Black clay with limestone), covering 85% of the total surface, “Barro negro” (Black clay), covering 10% of the total surface, and “Barro café” (Brown clay) with 5%. They all share similar management procedures, including the use of oxen for ploughing and furrowing, water management, and fertilizer application. Nevertheless, to solve certain issues, different strategies are carried out, such as the use of “sacuales” (plastic sacks) in “Barro café” for water conduction, the use of a mixture containing cooking salt and ferrous sulphate in “Barro negro” to control screwworm, and application of manure and mixture of algae and slime from channels called “apancles”, to increase fertility in “Barro negro”. Five sugarcane varieties were found, from which the main used due to their surface are CP 72-2086 and MY 55-14. These are grown for a period length of four harvests cycles. The study allow proving the land classes influenced sugarcane yields, being variety CP 72-2086 with the highest yields within the first harvest cycle and in “Barro café” land class. Furthermore, two land classes were used to produce sugarcane seeds. Finally, when dividing soils from land class “Barro negro con caliche” into shallow and deep soils, and soils from land class “Barro negro” into soils with stones and without stones, their respective formal classification resulted in different taxonomical classifications, rendering in this study that technical knowledge about the soils reflected more detailed information than that obtained by local knowledge.
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- Tesis MC, MT, MP y DC [349]