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dc.contributor.authorReyes Figueroa, Omar
dc.creatorREYES FIGUEROA, OMAR; 509915
dc.date.accessioned2019-08-01T18:17:57Z
dc.date.available2019-08-01T18:17:57Z
dc.date.issued2015-09
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10521/3787
dc.descriptionTesis (Maestría en Ciencias, especialista en Producción Agroalimentaria en el Trópico).- Colegio de Postgraduados, 2015.es_MX
dc.description.abstractMoniliophthora roreri, agente causal de la moniliasis del cacao (Theobroma cacao), afecta los frutos con pérdidas que pueden superar el 75% de la producción. Actualmente, el concepto de sostenibilidad es un elemento clave para el desarrollo de las ciencias agrícolas que incluye el control de plagas. El control biológico con especies nativas de Trichoderma ofrece potencial en el manejo sostenible del cultivo de cacao. El objetivo de la presente investigación fue determinar el potencial antagonista in vitro de aislamientos nativos de Trichoderma sobre M. roreri. Se evaluarón 50 aislamientos de nueve especies de Trichoderma, obtenidos de la rizosfera de T. cacao. Los porcentajes de micoparasitismo (%MP) y antibiosis (%AB) se determinaron mediante el método de cajas precolonizadas y el método de cultivos duales, respectivamente. El porcentaje de antagonismo potencial (%AP) se obtuvo con la fórmula: %AP = (%MP + %AB) / 2. Así mismo, se determinó el crecimiento micelial (CM) y esporulación (PdC) a 25, 30 y 35 °C. Todos los aislamientos mostraron antibiosis y hubo diferencias significativas en el MP, AB, AP, CM y PdC (P≤0.0001). Solamente las especies de T. harzianum, T. virens, T. spirale, T. brevicompactum, T. koningiopsis, y T. asperellum mostraron parasitismo sobre M. roreri. El %AP fluctuó de 3.4 al 69%. La temperatura óptima para el CM y PdC de los aislamientos evaluados va de 25 a 30 °C. Con base en las características evaluadas, los aislamientos promisorios para el control biológico de M. roreri son T. virens (TTC017) y T. harzianum (TTC090, TTC039 y TTC073). _______________ ABSTRACT: Moniliopthora roreri, causal agent of frosty pod rot of cacao (Theobroma cacao), it affects the fruits with losses that can exceed 75% of the production. Currently, the concept of sustainability it is a key to the development of agricultural science element including pest control. Biological control with native species of Trichoderma offers potential in the sustainable management of cocoa cultivation. The objective of this research was to determine the potential antagonist in vitro of native isolates of Trichoderma on M. roreri. 50 Trichoderma isolates of nine species were evaluated, obtained from T. cacao rhizosphere. The percentages of mycoparasitism (%MP) and antibiosis (%AB) they were determined by the method of precolonized boxes and dual culture method, respectively. The percentage of potential antagonism (%AP) it was obtained with the formula: %AP = (%MP + %AB) / 2. Also, mycelial growth was determined (CM) and conidia production (PdC) at 25, 30 y 35°C. All isolates showed antibiosis and significant differences in the MP AB, AP, CM y PdC (P≤0.0001). Only species T. harzianum, T. virens, T. spirale, T. brevicompactum, T. koningiopsis, and T. asperellum showed parasitism on M. roreri. The %AP ranged from 3.4 to 69%. Temperature optimal for CM and PdC of the evaluated isolates ranges from 25 to 30°C. Based on the characteristics assessed, promising isolates for biological control of M. roreri are T. virens (TTC017) and T. harzianum (TTC090, TTC039 and TTC073).es_MX
dc.description.sponsorshipConsejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACyT).es_MX
dc.formatpdfes_MX
dc.language.isospaes_MX
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_MX
dc.subjectTheobroma cacaoes_MX
dc.subjectBiocontroles_MX
dc.subjectMicoparásitoes_MX
dc.subjectAntagonismoes_MX
dc.subjectMoniliaes_MX
dc.subjectMycoparasitees_MX
dc.subjectAntagonismes_MX
dc.subjectFrosty pod rotes_MX
dc.subjectProducción Agroalimentaria en el Trópicoes_MX
dc.subjectMaestríaes_MX
dc.subject.classificationCIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA::CIENCIAS AGRARIAS::FITOPATOLOGÍA::CONTROL BIOLÓGICO DE ENFERMEDADESes_MX
dc.titleCaracterización in vitro del potencial de control biológico de especies de Trichoderma sobre Moniliophthora roreri.es_MX
dc.typeTesises_MX
Tesis.contributor.advisorOrtíz García, Carlos Fredy
Tesis.contributor.advisorValdovinos Ponce, Guadalupe
Tesis.contributor.advisorLagunes Espinoza, Luz del Carmen
Tesis.contributor.advisorTorres de la Cruz, Magdiel
Tesis.date.submitted2015-09
Tesis.date.accesioned2016
Tesis.date.available2016
Tesis.typeTesises_MX
Tesis.format.mimetypepdfes_MX
Tesis.format.extent1,869 KBes_MX
Tesis.subject.nalTrichodermaes_MX
Tesis.subject.nalMoniliophthora roreries_MX
Tesis.subject.nalAgentes de control biológicoes_MX
Tesis.subject.nalBiological control agentses_MX
Tesis.subject.nalAntibiosises_MX
Tesis.rightsAcceso abiertoes_MX
Articulos.subject.classificationCacao-enfermedades y plagas-H. Cárdenas, Tabasco, Méxicoes_MX
dc.type.conacytmasterThesises_MX
dc.identificator6||31||3108||310802es_MX
dc.contributor.directorORTÍZ GARCÍA, CARLOS FREDY; 8163
dc.audiencegeneralPublices_MX


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