Show simple item record

dc.contributor.authorRodríguez Aguilar, Jesús
dc.creatorRODRÍGUEZ AGUILAR, JESÚS; 375853
dc.date.accessioned2019-08-01T17:30:53Z
dc.date.available2019-08-01T17:30:53Z
dc.date.issued2015-06
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10521/3784
dc.descriptionTesina (Maestría Tecnológica, especialista en Sistemas Sustentables de Producción en el Trópico).- Colegio de Postgraduados, 2015.es_MX
dc.description.abstractEn este trabajo se realizó un estudio de caso en la comunidad de Arena, Comalcalco, Tabasco, con el fin de conocer el estatus actual del plan de manejo de la producción de cacao, en la comunidad de Arena, Comalcalco, Tabasco; a 10 años de la llegada de la moniliasis a Tabasco. Así, el tamaño de muestra se determinó mediante el esquema de muestreo simple aleatorio, tomando como estimador de la varianza la variable número de árboles cultivados. La varianza se estimó con una muestra preliminar de 25 plantaciones, seleccionadas al azar del padrón de 275 productores de cacao. El cálculo se realizó empleando un 95% de confiabilidad y 5% de precisión, respecto a la media aritmética de dicha variable. Entre las variables estudiadas se tuvieron: Edad de la plantación, número de árboles por productor, tipo de cacao cultivado, densidad de siembra. Además, prácticas culturales empleadas (control de malezas, poda de mantenimiento, podas del árbol de sombra, drenaje parcelario) fertilización (edáfica o foliar) prácticas fitosanitarias (control de plagas, control de enfermedades en presencia de la moniliasis) y la producción obtenida por productor (de acuerdo con el propio productor). El 29.5% de los productores de la comunidad de Arena, Comalcalco, Tabasco, realizan prácticas mínimas significativas para el control de la moniliasis como: control de malezas, poda del árbol de cacao, raleo del árbol de sombra, acondicionamiento de drenes y podas fitosanitarias y estas le están permitiendo recuperar su productividad. El 9.9% de los productores, adicionalmente a las prácticas culturales, están integrando el uso de fungicidas preventivos para afianzar el control de la moniliasis del cacao. _______________ SITUATION OF THE COCOA (Theobroma cacao L.) PRODUCTION TEN YEARS AFTER THE ARRIVAL OF FROSTY POD ROT [Moniliophthora roreri (Cif & Par.) Evans et al.] DISEASE IN THE COMMUNITY OF ARENA, COMALCALCO TABASCO. ABSTRACT: In this work, a case study was carried out to know the current status of the cocoa production management, in the community of Arena, Comalcalco, Tabasco, ten years after the arrival of frosty pod rot disease to the Tabasco state. The sample size was determined using the simple random sampling, based on the variance estimated of the variable cultivated tree number. The variance has been calculated with a preliminary sample of 25 farms, selected at random from a 275 cocoa producer list. The calculation has been made using 95% reliability and 5% accuracy, with respect to the arithmetic mean of that variable. The variables, farms age, trees number per producer, type of cultivated cacao, stocking density were assessed. Also, recommended cultural practices (weed control, maintenance pruning and pruning of the shadow’s tree, land lot drainage) fertilization (soil or leaf) plant protection practice (pest and disease control, in presence of frosty pod rot disease) and the production obtained per producer (according to data given by the producer) were registered. 29.5% of producers performed significant minimum practices for the control of frosty pod rot disease, such as weed control, cacao tree pruning, thinning the shadow tree, conditioning of drains and phytosanitary pruning and they are allowing you to recover their productivity. Likewise, the farmers not only performed the cultural practices but also are integrating the use of several preventive fungicides (9.9% of producers) to improve the control of cocoa frosty pod rot disease.es_MX
dc.formatpdfes_MX
dc.language.isospaes_MX
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_MX
dc.subjectCacaoes_MX
dc.subjectProducciónes_MX
dc.subjectMoniliasis (Moniliophthora roreri)es_MX
dc.subjectCocoaes_MX
dc.subjectProductiones_MX
dc.subjectFrosty pod rot (Moniliophthora roreri)es_MX
dc.subjectSistemas Sustentables de Producción en el Trópicoes_MX
dc.subjectMaestría Tecnológicaes_MX
dc.subject.classificationCIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMÍA::PRODUCCIÓN DE CULTIVOSes_MX
dc.titleSituación de la producción de cacao (Theobroma cacao L) a diez años de la llegada de la moniliasis [Moniliophthora roreri (Cif y Par) Evans et al] en la comunidad de Arena, Comalcalco, Tabasco.es_MX
dc.typeTesises_MX
Tesis.contributor.advisorOrtíz García, Carlos Fredy
Tesis.contributor.advisorMoscoso Ramírez, Pedro Antonio
Tesis.date.submitted2015-06
Tesis.date.accesioned2016
Tesis.date.available2016
Tesis.typeTesises_MX
Tesis.format.mimetypepdfes_MX
Tesis.format.extent808 KBes_MX
Tesis.subject.nalProducción de cultivoses_MX
Tesis.subject.nalCrop productiones_MX
Tesis.subject.nalRaleo forestales_MX
Tesis.subject.nalForest thinninges_MX
Tesis.subject.nalÁrboles de sombraes_MX
Tesis.subject.nalShade treeses_MX
Tesis.subject.nalControl de plagases_MX
Tesis.subject.nalPest controles_MX
Tesis.subject.nalControl de enfermedadeses_MX
Tesis.subject.nalDisease controles_MX
Tesis.rightsAcceso abiertoes_MX
Articulos.subject.classificationCacao-enfermedades y plagas-Arena, Comalcalco, Tabasco, Méxicoes_MX
dc.type.conacytmasterThesises_MX
dc.identificator6||31||3103||310301es_MX
dc.contributor.directorORTÍZ GARCÍA, CARLOS FREDY; 8163
dc.audiencegeneralPublices_MX


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
Except where otherwise noted, this item's license is described as http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0