dc.contributor.author | Reyes Terrazas, Ana Surazi | |
dc.creator | REYES TERRAZAS, ANA SURAZI; 738118 | |
dc.date.accessioned | 2019-08-01T17:01:43Z | |
dc.date.available | 2019-08-01T17:01:43Z | |
dc.date.issued | 2019-07 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10521/3781 | |
dc.description | Tesis (Maestría en Ciencias, especialista en Desarrollo Rural).- Colegio de Postgraduados, 2019. | es_MX |
dc.description.abstract | El Nopal (Opuntia ficus indica L.) es un cultivo ligado al desarrollo y cultura del territorio mexicano. Los principales estados productores son Morelos, Ciudad de México y Estado de México. El municipio de Otumba es el principal productor de nopal del Estado de México, el cual concentra el 80% de la producción estatal. La demanda de este cultivo se ha incrementado en los últimos años, debido a sus múltiples propiedades y usos; Sin embargo, a pesar de su importancia enfrenta una serie de limitantes socioeconómicas y técnicas escasamente documentadas. El objetivo general de este trabajo fue Identificar y analizar las prácticas sociotécnicas, así como el valor identitario que representa el Nopal verdura en los Sistemas de Cultivo del Ejido Cuautlacingo, Otumba, Estado de México; y proponer alternativas con fines de su fortalecimiento para contribuir al desarrollo local. El enfoque metodológico de este trabajo fue mixto (cualitativo y cuantitativo). Las técnicas de investigación utilizadas fueron la encuesta y la entrevista a profundidad. Los instrumentos aplicados fueron el cuestionario estructurado y el guion de entrevista respectivamente. Para analizar los datos de los cuestionarios y entrevistas se realizó un análisis de clúster para hacer una tipología de productores. Los resultados de este documento se presentan en dos capítulos. El Capítulo I, aborda las características socioeconómicas de las Unidades de Producción (UP), de los Sistemas de Cultivo Nopal verdura (SCNv) y el itinerario técnico. Se definieron dos tipos o grupos de agricultores. La problemática que enfrentan está asociada al manejo de plagas y enfermedades, nutrición, sistemas de riego no tecnificados, comercialización y organización, que sugiere la intervención gubernamental para redireccionar políticas y programas hacia la capacitación y acompañamiento técnico en el manejo sustentable del cultivo. El Capítulo II, aborda la importancia del nopal a nivel local, identidad y perspectivas de continuidad del SCNv. Los resultados demostraron que el cultivo de nopal está estrechamente ligado a la tradición familiar y ha dinamizado la economía local, impactando en la calidad de vida y el bienestar social. Existiendo un sentido de apropiación-identificación con la actividad y de pertenencia e identidad territorial, que posibilita la continuidad generacional de los SCNv. La tipología permitió identificar las diferencias asociadas a los años dedicados a la producción de nopal, prácticas socio técnicas, diversificación de actividades, estrategias de continuidad, entre otras. Se concluye que el nopal verdura representa una fuente importante de riqueza económica y cultural para la región, su continuidad y pervivencia depende de la acción conjunta de los actores inmersos para implementación de programas diferenciados de política pública basados en diagnósticos participativos y acorde a necesidades detectadas. _______________ NOPAL CROPPING SYSTEMS: CHARACTERIZATION, FUNCTIONING AND PROBLEMATIC IN CUAUTLACINGO, OTUMBA STATE OF MEXICO. ABSTRACT: Nopal edible cactus stems, (Opuntia ficus indica L.) is a crop linked to the development and culture of the Mexican territory. The main producing states are Morelos, Mexico City and the State of Mexico. The municipality of Otumba is the main producer of nopal in the State of Mexico, which concentrates 80% of the state production. The demand for this crop has increased in recent years, due to its multiple properties and uses. However, despite its importance, it faces a series of socio-economic and technical limitations which are scarcely documented. This research is aimed to identify and analyze the sociotechnical practices, as well as the identity value that the Nopal represents in the Cropping Systems of Cuautlacingo, Otumba, State of Mexico; and propose alternatives for strengthening purposes to contribute to local development. The methodological approach was mixed (qualitative and quantitative). The research techniques used were the survey and the in-depth interview. The instruments applied were the structured questionnaire and the interview script, respectively. To analyze the data a cluster analysis was carried out to make a typology of producers. The results of this document are presented in two chapters. Chapter I addresses the socioeconomic characteristics of Family Production Unit (FPU), Nopal Cropping Systems (NCS) and the technical itinerary. Two types or groups of farmers were defined. The problems that farmers face are associated with the management of pests and diseases, nutrition, non-technified irrigation systems, marketing and organization, which suggests governmental intervention to redirect policies and programs towards training and technical support in order to promote a sustainable management of the crop. Chapter II, addresses the importance of nopal at the local level, identity and perspectives of continuity of the NCS. The results showed that NCS is closely linked to the family tradition, and it has boosted the local economy, impacting the quality of life and social welfare. There is a sense of ownership - identification with activity and belonging and territorial identity, which enables the generational continuity of the NCS. The typology allowed to identify the differences associated with the years devoted to cactus production, socio-technical practices, diversification of activities, continuity strategies, among others. It is concluded that the nopal represents an important source of economic and cultural wealth for the region, its continuity and survival depends on the joint action of the immersed actors for the implementation of different public policy programs based on participatory diagnoses and according to needs detected. | es_MX |
dc.description.sponsorship | Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACyT). | es_MX |
dc.format | pdf | es_MX |
dc.language.iso | spa | es_MX |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 | es_MX |
dc.subject | Opuntia | es_MX |
dc.subject | Caracterización | es_MX |
dc.subject | Grupo de productores | es_MX |
dc.subject | Itinerario técnico | es_MX |
dc.subject | Unidades de producción familiar | es_MX |
dc.subject | Pequeños productores | es_MX |
dc.subject | Territorio | es_MX |
dc.subject | Identidad cultural | es_MX |
dc.subject | Desarrollo territorial | es_MX |
dc.subject | Characterizacion | es_MX |
dc.subject | Farmer´s group | es_MX |
dc.subject | Technical itinerary | es_MX |
dc.subject | Family production units | es_MX |
dc.subject | Small farmer´s | es_MX |
dc.subject | Territory | es_MX |
dc.subject | Cultural identity | es_MX |
dc.subject | Territorial development | es_MX |
dc.subject | Desarrollo rural | es_MX |
dc.subject | Maestría | es_MX |
dc.subject.classification | CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA::CIENCIAS AGRARIAS::HORTICULTURA::HORTALIZAS | es_MX |
dc.title | El sistema de cultivo nopal verdura: caracterización, funcionamiento y problemática en Cuautlancingo, Otumba, Estado de México. | es_MX |
dc.type | Tesis | es_MX |
Tesis.contributor.advisor | Flores Sánchez, Diego | |
Tesis.contributor.advisor | Navarro Garza, Hermilio | |
Tesis.contributor.advisor | Pérez Olvera, Ma. Antonia | |
Tesis.contributor.advisor | Almaguer Vargas, Gustavo | |
Tesis.date.submitted | 2019-07 | |
Tesis.date.accesioned | 2019 | |
Tesis.date.available | 2019 | |
Tesis.format.mimetype | pdf | es_MX |
Tesis.format.extent | 7,661 KB | es_MX |
Tesis.subject.nal | Entorno sociocultural | es_MX |
Tesis.subject.nal | Sociocultural environment | es_MX |
Tesis.subject.nal | Entorno socioeconómico | es_MX |
Tesis.subject.nal | Socioeconomic environment | es_MX |
Tesis.subject.nal | Valor nutritivo | es_MX |
Tesis.subject.nal | Nutritive value | es_MX |
Tesis.subject.nal | Taxonomía | es_MX |
Tesis.subject.nal | Taxonomy | es_MX |
Tesis.subject.nal | Ejido "Cuautlacingo", Otumba, Estado de México, México | es_MX |
Tesis.rights | Acceso abierto | es_MX |
Articulos.subject.classification | Nopal | es_MX |
dc.type.conacyt | masterThesis | es_MX |
dc.identificator | 6||31||3107||310706 | es_MX |
dc.contributor.director | FLORES SÁNCHEZ, DIEGO; 89231 | |
dc.audience | generalPublic | es_MX |