Rendimiento y calidad de totomoxtle en poblaciones nativas de maíz del estado de Puebla.
Abstract
En el estado de Puebla, México, la diversidad del maíz está asociada con sus usos tradicionales, uno de los cuales es el aprovechamiento del totomoxtle. En algunas regiones del país este aprovechamiento está documentado, pero no en el estado de Puebla. Por lo que en este trabajo se plantearon tres objetivos: 1) Evaluar la variación fenotípica en poblaciones nativas de maíz de las regiones de, Libres, Tehuacán y Teziutlán, con base en características de totomoxtle. El análisis de resultados mediante técnicas estadísticas uni y multivariadas demostró que entre poblaciones existe amplia variación genética para totomoxtle, sugiriendo como criterios de selección para identificar poblaciones con potencial para la producción de totomoxtle el peso, longitud y ancho de totomoxtle, así como la cobertura de la mazorca. 2) Determinar las proporciones de celulosa, hemicelulosa y lignina del totomoxtle. Los resultados indicaron que existe una variación significativa entre y dentro de las regiones del estado de Puebla con respecto a estos componentes. Los promedios más altos de celulosa y hemicelulosa se encontraron en poblaciones de la región de Tehuacán y son comparables a los de variedades mejoradas para producción de totomoxtle procedentes de Nayarit. 3) Documentar en regiones productoras de maíz del estado de Puebla la importancia de la comercialización del totomoxtle para la agregación de valor en maíz. Las encuestas aplicadas a comercializadores y productores de totomoxtle demostraron que su venta impacta positivamente a la economía del productor, ya que representa un ingreso adicional. El aprovechamiento del totomoxtle coadyuva a la conservación de poblaciones nativas de maíz, adaptadas a diferentes condiciones ambientales. _______________ PERFORMANCE AND QUALITY OF TOTOMOXTLE (CORNHUSK) IN NATIVE MAIZE POPULATIONS OF PUEBLA STATE. ABSTRACT: In the state of Puebla, Mexico, maize diversity is associated with its traditional uses, one of them is the utilization of the cornhusk (totomoxtle). This use has been documented in some regions of the country, but not in Puebla. Therefore, three objectives were stated for this research: 1) To assess the level of phenotypic variation in native maize populations in three regions of the state of Puebla: Libres, Tehuacan y Teziutlan, considering cornhusk characteristics. The analysis of results using uni- and multivariate statistical techniques showed that, among populations, a large genetic diversity exists for cornhusk traits. Weight, length and width of cornhusk as well as ear coverage are suggested as selection criteria to identify populations suited for cornhusk production. 2) To assess the proportions of cellulose, hemicellulose and lignin present in cornhusk. The results indicated that there is a significant variation among and within regions of the state of Puebla for these components. The highest averages for cellulose and hemicellulose were found in populations of the region of Tehuacan, and they are comparable to those present in improved varieties from the state of Nayarit, which were improved for production of cornhusk. 3) To document the importance of cornhusk commercialization as a means of adding value to maize in regions that produce this cereal in the state of Puebla. Surveys applied to traders and cornhusk producers showed that cornhusk sales impact in a positive way the economy of producers, since those represent an additional income. Cornhusk utilization contributes to the conservation of native maize populations adapted to different environmental conditions.
Collections
- Tesis MC, MT, MP y DC [398]