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dc.contributor.authorMateos Maces, Lourdes
dc.creatorMATEOS MACES, LOURDES; 506801
dc.date.accessioned2019-07-31T16:49:21Z
dc.date.available2019-07-31T16:49:21Z
dc.date.issued2015-07
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10521/3768
dc.descriptionTesis (Maestría en Ciencias, especialista en Genética).- Colegio de Postgraduados, 2015.es_MX
dc.description.abstractCon el objetivo de estudiar la composición de los recursos fitogenéticos en la región de la Chinantla, Oaxaca, y su manejo tradicional, en 2013 se colectaron 52 poblaciones de maíz y se hizo una entrevista a 200 agricultores de once comunidades Chinantecas, mediante un cuestionario semiestructurado. Se establecieron dos experimentos durante los ciclos primavera-verano y otoño-invierno, se registraron características morfológicas de floración, planta, espiga, mazorca y grano en cada población, incluyendo rendimiento de grano. Las poblaciones nativas presentaron diferencias significativas (P < 0.05) entre grupos de color de grano y entre poblaciones dentro de grupos, en caracteres fenológicos, de planta, mazorca, grano, espiga y rendimiento de grano, así como diferencias significativas (P < 0.05) entre ciclos de cultivo; la interacción genotipo por ambiente fue significativa para rendimiento y tamaño de grano. En el analisis de componentes principales, se determinó que los caracteres altura de planta y mazorca, longitud y número de hileras en mazorca, longitud total y de la parte ramificada de la espiga, tamaño de grano y relación altura de planta/altura de mazorca, fueron las variables de mayor valor descriptivo de la varianza fenotípica total. Mediante el análisis de conglomerados, se determinaron seis grupos fenotípicos de diversidad asociados al origen geográfico comunitario de las poblaciones; la agrupación se determinó de manera relevante por los caracteres de espiga, grano, planta y mazorca, y se evidenciaron patrones diferenciales entre poblaciones de grano blanco y las pigmentadas. De la evaluación, se determinó que, entre ciclos hubo diferencias significativa (P < 0.05), así como entre grupos poblacionales de color de grano, para la mayoría de las variables agromorfológicas, y sólo hubo interacción de manera significativa de grupos de poblaciones con los ciclos de cultivo, para rendimiento de grano y sus componentes: número de hileras en mazorca, ancho y grosor de grano. Las poblaciones de maíz dentro de cada grupo de color de grano difieren para todos los caracteres fenológicos, de planta, mazorca y rendimiento, excepto en longitud y grosor de grano. Los menores regímenes de temperaturas de otoño-invierno, retrasaron las floraciones masculina y femenina hasta por 28 días con respecto al de primavera-verano; en rendimiento de grano, se presentó un patrón homólogo, de 2.46 a 3.30 t/ha-1 y de 0.99 a 1.34 t/ha-1, respectivamente; Se presentó sequía inusual en otoño-invierno comparada con años anteriores, que provocó muy bajos rendimientos. Se realizó un análisis de ji-cuadrada para probar la hipótesis de independencia entre agroecosistemas y variables evaluadas (p < 0.05), posteriormente se realizó un análisis de correspondencia múltiple; se observó que las poblaciones de maíces que se estudiaron, pueden agruparse, en primera instancia, de acuerdo a la región eco-geográfica y a su vez se separan claramente por color de grano y variantes de las razas: Tepecintle, Tuxpeño y formas intermedias entre estas razas. _______________ COMPOSITION OF THE MILPA SYSTEM AND ITS TRADITIONAL MANAGEMENT IN THE CHINANTLA REGION, OAXACA. ABSTRACT: In order to study the composition of plant genetic resources in the Chinantla region, Oaxaca, and its traditional management, 52 maize populations were collected and a survey throughout a semi-structured questionnaire was carried out with 200 farmers from eleven Chinantec communities, in 2013. First, two field experiments for characterization an agronomic evaluation were carried out in two crop seasons: Spring-Summer 2013 and Autumn-Winter 2013/2014, where plant, spike/tassel, ear and grain morphological and phenological traits were recorded, besides grain yield. In the analysis of variance, significant differences (P < 0.05) were detected between crop seasons, among grain-color groups and among populations within groups for all traits. Interaction of crop seasons and groups of maize populations was for grain yield and size of kernels. Plant and ear height, length and rows number of the ear, total length and branched portion of the tassel, kernel size and plant/ear height ratio, were identified by principal components analysis as traits of major descriptive value out of the total phenotypic variance. Six phenotypic groups were determined by cluster analysis, associated to geographic origin of farmer communities where maize samples were collected; furthermore, those groups differed mainly by tassel traits, phenology, plant and ear dimensions; also, the grouping followed certain association with patterns of white-kernel populations and pigmented ones. The low regimes of temperatures in the Autumn-Winter delayed both male and female flowering up to 28 days between with respect to the Spring-Summer season; also, grain yield followed a somewhat homologous patterns, from 2.46 to 3.30 t/ha and from 0.99 to 1.34 t/ha, respectively, for color-kernel groups. Finally, a chi-square test was applied in order to test the independence hypothesis between agroecosystems and evaluated variables, and complemented with multiple correspondence analysis. Results showed that, maize populations were grouped by ecogeographic region of origin and kernel color, where predominant phenotypic variants were Tepecintle, Tuxpeño and intermediate forms between both maize races.es_MX
dc.description.sponsorshipConsejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACyT).es_MX
dc.formatpdfes_MX
dc.language.isospaes_MX
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_MX
dc.subjectPoblaciones nativas de maízes_MX
dc.subjectZea mays L.es_MX
dc.subjectGrupos fenotípicoses_MX
dc.subjectAgroecosistemases_MX
dc.subjectOrigen geográficoes_MX
dc.subjectTepecintlees_MX
dc.subjectTuxpeñoes_MX
dc.subjectNative maize populationses_MX
dc.subjectPhenotypic groupses_MX
dc.subjectAgroecosystemses_MX
dc.subjectGeographic origines_MX
dc.subjectGenéticaes_MX
dc.subjectMaestríaes_MX
dc.subject.classificationCIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMÍA::PRODUCCIÓN DE CULTIVOSes_MX
dc.titleComposición del sistema milpa y manejo tradicional en la región de la Chinantla, Oaxaca.es_MX
dc.typeTesises_MX
Tesis.contributor.advisorCastillo González, Fernando
Tesis.contributor.advisorChávez Servia, José Luis
Tesis.contributor.advisorEstrada Gómez, Julio Arturo
Tesis.contributor.advisorLivera Muñoz, Manuel
Tesis.date.submitted2015-07
Tesis.date.accesioned2016
Tesis.date.available2016
Tesis.typeTesises_MX
Tesis.format.mimetypepdfes_MX
Tesis.format.extent3,029 KBes_MX
Tesis.subject.nalEspecies nativases_MX
Tesis.subject.nalIndigenous specieses_MX
Tesis.subject.nalBiodiversidades_MX
Tesis.subject.nalBiodiversityes_MX
Tesis.subject.nalMaízes_MX
Tesis.subject.nalCornes_MX
Tesis.subject.nalProducción de cultivoses_MX
Tesis.subject.nalCrop productiones_MX
Tesis.subject.nalSan Felipe Usila, Oaxaca, Méxicoes_MX
Tesis.subject.nalChinantla, Oaxaca, Méxicoes_MX
Tesis.rightsAcceso abiertoes_MX
Articulos.subject.classificationAgricultura tradicionales_MX
dc.type.conacytmasterThesises_MX
dc.identificator6||31||3103||310301es_MX
dc.contributor.directorCASTILLO GONZALEZ, FERNANDO; 7304
dc.audiencegeneralPublices_MX


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