Evaluación de dos crioprotectores sobre la viabilidad y actividad de una bacteria ruminal celulolítica conservada por liofilización.
Abstract
El uso de crioprotectores en la conservación de microorganismos es importante para preservarlos por largo tiempo utilizando la liofilización. Se evaluó el efecto de la centrifugación (FRC) en fluido ruminal fresco (FRF) para usarlo como inoculo bacteriano, así mismo, se utilizó un grupo control (T), Dimetilsulfoxido (DMSO) y Carbón Activado (CA) como crioprotectores en bacterias ruminales totales con capacidad de degradar celulosa y se liofilizó, posteriormente se reactivó y se evaluó por medio de una prueba de degradación in vitro de pasto Bermuda y producción de ácidos grasos volátiles. El diseño estadístico utilizado fue completamente al azar. El pH en el FRC fue diferente (p≤0.05) de FRF, en las variables concentración de bacterias ruminales totales, celulolíticas y potencial óxido-reducción no se presentaron diferencias respectivamente para FRF y FRC. El pH y la producción de ácidos grasos volátiles totales no se ven afectadas con la inclusión de los lioprotectores (p˃0.05) con respecto al testigo, pero la variable concentración de bacterias se afecta (p≤0.05) con la inclusión de estos, sin embargo el % DEGMS fue diferente (p≤0.05) con carbón activado (CA) con respecto al testigo y el dimetilsulfoxido (DMSO). El potencial redox se ve modificado con la inclusión del DMSO causando diferencias (p≤0.05) con respecto al testigo y CA. _______________ EVALUATION OF TWO CRYOPROTECTANTS ON THE VIABILITY AND ACTIVITY OF RUMEN BACTERIA CELLULOLYTIC PRESERVED BY LYOPHILIZATION. ABSTRACT: The use of cryoprotectants in preserving microorganisms is important in order to preserve for a long time using lyophilization. The effect of centrifugation (FRC) in fresh rumen fluid (FRF) was evaluated for use as a bacterial inoculum, also, a control group (T), dimethyl sulfoxide (DMSO) and activated carbon (AC) was used as cryoprotectants in total rumen bacteria capacity to degrade cellulose and lyophilized subsequently reactivated and evaluated by a test in vitro degradation of Bermuda grass and volatile fatty acids. The experimental design was completely random. The pH in the FRC was different (p≤0.05) FRF variables in the concentration of total rumen bacteria, cellulolytic and not redox potential differences respectively for FRF and FRC were presented. The pH and total production of volatile fatty acids are not affected by the inclusion of lyoprotectants (p>0.05) compared the control but the variable concentration of bacteria is affected (p≤0.05) including not to mention the % DEGMS was different (p≤0.05) with activated charcoal (AC) compared with the control and dimethyl sulfoxide (DMSO). The redox potential is modified with the addition of DMSO causing differences (p≤0.05) compared with the control and CA.
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- Tesis MC, MT, MP y DC [403]