Identificación de razas de Bremia lactucae y caracterización de variedades de lechuga
Abstract
El presente trabajo se llevó a cabo para determinar la distribución e incidencia de Bremia lactucae en los estados de Guanajuato, Puebla y Zacatecas, asimismo se evaluó la resistencia a este patógeno y la calidad postcosecha en 18 variedades de lechuga: Yuma, Costello, Grizzly, Honcho II, Rhino, Top Billings, Warrior, Magnum, Annie, Cool Guard, Denver, Raider, Stallion, Top Gun, Sure Shot, Niner, Red Coach y 9852.
Nuestros resultados permitieron confirmar la presencia del patógeno en los estados de Guanajuato, Zacatecas y Puebla donde la incidencia promedio fue 43.11%, 100% y 21.5% respectivamente. Las variedades de lechuga más cultivadas en estos estados fueron Sun Devil, Siskiyou y Coolguard. Sin embargo, las variedades con mayor intensidad de la enfermedad fueron Sun Devil, Yuma, Acropolis, Seminol, Paul Green y Valley Green, donde la enfermedad se presenta con una incidencia promedio de 100%. Asimismo se definió que para la estación de invierno, Bremia lactucae tiene el potencial de afectar la parte norte del estado de Michoacán, Guanajuato, parte oriente de Jalisco, Aguascalientes, zona sur de Zacatecas y zona sur de San Luis Potosí.
Para el análisis de calidad, se llevó a cabo un análisis de multivariado por conglomerados (cluster análisis) por el método de Wart en el paquete estadístico SAS versión 9.0 Se observaron tres grupos utilizando 10 variables de calidad. En el primer grupo se encuentran las variedades 9851, Niner, Grizzli y Warrior. En el segundo grupo se encuentran las variedades Annie, Honcho, Coolguard, Raider, Red Coach, Yuma, Stallion y Top Gun. Y en el tercer grupo se encuentran las variedades Costello, Rhino, Denver, Top Billings, Magnum y Sure Shot. Después de realizadas las inoculaciones, se observó que las variedades Annie, Coolguard y Denver fueron las más susceptibles a al enfermedad, mientras que las variedades que mostraron más tolerancia fueron Costello, Top Billings, Top Gun y Red Coach. _______________ ABSTRACT: This work was carried out to determine the distribution and incidence of Bremia lactucae in the states of Guanajuato, Puebla and Zacatecas also evaluated the resistance to this pathogen and postharvest quality in 18 varieties of lettuce: Yuma, Costello, Grizzly, Honcho II, Rhino, Top Billings, Warrior, Magnum, Annie, Cool Guard, Denver, Raider, Stallion, Top Gun, Sure Shot, Niner, Red Coach and 9852. Our results confirmed the presence of the pathogen in the states of Guanajuato, Zacatecas and Puebla, where the average incidence was 43.11%, 100% and 21.5% respectively. More varieties of lettuce grown in these states were Sun Devil, Siskiyou and CoolGuard. However, varieties with increased disease severity were Sun Devil, Yuma, Acropolis, Seminole, Paul Green and Green Valley, where the disease occurs with an average incidence of 100%. It also determined that for the winter season, Bremia lactucae has the potential to affect the northern part of the state of Michoacán, Guanajuato, eastern part of Jalisco, Aguascalientes, Zacatecas and southern part of southern San Luis Potosi.
For quality analysis was carried out a multivariate cluster analysis (cluster analysis) by the method of Wart in the SAS statistical package version 9.0. Three groups were observed using 10 quality variables. The first group includes the varieties 9851, Niner, Grizzly and Warrior. In the second group are the varieties Annie, Honcho, CoolGuard, Raider, Red Coach, Yuma, Stallion and Top Gun. And the third group are the varieties Costello, Rhino, Denver, Top Billings, Magnum and Sure Shot. After making the inoculations, we observed that the varieties Annie, CoolGuard and Denver were the most susceptible to the disease, while showing more tolerance varieties were Costello, Top Billings, Top Gun and Red Coach.
Collections
- Tesis MC, MT, MP y DC [221]