Normas preliminares de diagnóstico nutrimental compuesto y correlaciones nutrimentales en pimiento (Capsicum annuum)
Abstract
El chile es uno de los principales cultivos hortícolas en México. Su importancia radica en los jornales que demanda y que es producto de exportación. Del año 2000 a 2009, la producción de chile pimiento fresco se incrementó de 1734 a 2055 miles de toneladas, pero se han presentado problemas fitosanitarios. Es sabido que plantas sanas resisten mejor el ataque de plagas y enfermedades. La sanidad, entonces, se basa en una nutrición balanceada. En este contexto un buen diagnóstico nutrimental es primordial. Este estudio fue desarrollado para determinar las normas preliminares de diagnóstico de nutrimento compuesto (DNC) e identificar correlaciones importantes entre nutrimentos y rendimiento en chile pimiento. Para ello, un experimento se estableció en condiciones de invernadero al considerar la solución nutritiva de Steiner en tres concentraciones. Cada unidad experimental constó de 12 plantas distribuidas en cuatro bloques completos aleatorizados. El rendimiento de fruto fresco fue registrado al realizar tres cortes. En tejido vegetal (hojas maduras) se determinaron las concentraciones de N, P, K, Ca, Mg, Fe, Cu y Mn. Las normas preliminares con la técnica DNC se determinaros al considerar esa base de datos. A través del análisis de los coeficientes de Pearson se identificaron correlaciones significativas. Las normas preliminares de DNC propuestas y expresadas como logaritmos de las proporciones centradas (media ± desviación estándar) para d = 8 nutrimentos con base en una subpoblación (n = 19) de alto rendimiento (> 1333.33 g planta–1 de chile pimiento fresco en invernadero) son: = 2.51 ± 0.17, = 0.09 ± 0.14, = 2.57 ± 0.25, = 1.66 ± 0.16, = 0.56 ± 0.13, = -3.76 ± 0.11, = -5.96 ± 0.25, = -3.13 ± 0.14 y = 5.46 ± 0.12. Estas normas corresponden a los siguientes rangos de concentraciones óptimas (media ± desviación estándar en g Kg–1) en tejido vegetal de chile pimiento: 45.88 ± 6.64 de N, 4.16 ± 0.96 de P, 49.69 ± 12.2 de K, 19.98 ± 4.65 de Ca, 6.59 ± 1.21 de Mg, 0.09 ± 0.01 de Fe, 0.01 ± 0.003 de Cu y 0.16 ± 0.04 de Mn. El rendimiento es dependiente significativamente (p≤0.05) de la concentración de P, de manera negativa. Sin embargo, el N parece ser el nutrimento más limitante de la producción de chile pimiento en invernadero. El cultivo tiene una demanda diferente de N en invernadero con respecto a los sistemas de producción en campo. _______________ PRELIMINAR COMPOSITIONAL NUTRIENT DIAGNOSIS NORMS AND NUTRIENT CORRELATIONS IN CHILI (Capsicum annuum). ABSTRACT: Chili is one of the most important crops in Mexico. Its importance relies on required journals and on the fact most of the fruit production is for exportation. From 2000 to 2009, fresh production was increased from 1734 to 2055 thousand tons, however, with a lot of health problems. There is known, healthy plants avoid easily plant diseases. Thus, balanced nutrient quantity must be provided to the plants. In this context, it is important to account with nutrient norms and to be able to perform correct nutrient diagnosis. Then aims of this study were to determine compositional nutrient diagnosis (CND) standards and to identify important correlations between nutrients and yield. Thus, one experiment under greenhouse conditions was carried out taking into account a Steiner nutrient solution at three concentration levels. Each experimental unit was composed by 12 plants distributed throughout four randomized blocks. Fruit fresh matter was considered as yield when three cuts were performed. Tissues (mature leaves) from plants were sampled to quantify nutrient (N, P, K, Ca, Mg, Fe, Cu and Mn) concentrations. CND norms were computed using such a database. Pearson correlations were computed in order to identify those significant. Row-centered log ratios (CND norms, mean ± 1 standard deviation) for d = 8 nutrients under the basis of high-yield subpopulation (n = 19, yield > 1333.33 g plant–1) are: = 2.51 ± 0.17, = 0.09 ± 0.14, = 2.57 ± 0.25, = 1.66 ± 0.16, = 0.56 ± 0.13, = -3.76 ± 0.11, = -5.96 ± 0.25, = -3.13 ± 0.14 y = 5.46 ± 0.12. And their corresponding sufficiency ranges (mean ± 1 standard deviation, g Kg–1) are: 45.88 ± 6.64 for N, 4.16 ± 0.96 for P, 49.69 ± 12.2 for K, 19.98 ± 4.65 for Ca, 6.59 ± 1.21 for Mg, 0.09 ± 0.01 fore Fe, 0.01 ± 0.003 for Cu and 0.16 ± 0.04 fore Mn. Yield depended significantly (p≤0.05) on P concentration, in a negative way. However, it appears N was the most limitating nutrient under greenhouse conditions. Nitrogen requirement was diferent level when compared with the same species grown under field conditions.
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- Tesis MC, MT, MP y DC [349]