Efectividad de extractos de cálices de jamaica, mezcla de vinagre-limón y ácido láctico para eliminar a Salmonella en nopal verdura fresco sin espinas.
Abstract
Durante la producción y el manejo postcosecha del nopal verdura se presentan numerosos riesgos de contaminación por patógenos como Salmonella que comprometen la inocuidad de este producto. Contar con una solución antimicrobiana (sanitizante) efectiva que elimine a estos patógenos es importante para asegurar que el consumo de nopal verdura fresco no represente un peligro para la salud humana. Por lo anterior el objetivo general de este trabajo fue identificar un sanitizante para eliminar a Salmonella enterica subespecie enterica (Salmonella) de nopal verdura fresco sin espinas. Para esto se evaluó la efectividad de extractos (acetónico, acuoso y metanólico y) de cálices de jamaica (Hibiscus sabdariffa L.), de una mezcla de vinagre y jugo de limón 1:1 (v/v) y del ácido láctico al 1.5 % en cladodios de las variedades Atlixco, Copena V1, Milpa alta y Villanueva de nopal verdura sin espinas inoculados con una mezcla de cepas de los serotipos Javiana (cepas N4 y N14), y Typhimurium (cepas N16 y Sal4) de Salmonella. Después del tratamiento por inmersión durante 10 min con los sanitizantes por separado se registró reducción significativa (P ≤ 0.05) de 2.4 Log10 mL, en promedio, en la población de Salmonella. Aunque con la mezcla de vinagre y jugo de limón la luminosidad del tejido resultó afectada (P ≤ 0.05) todos los sanitizantes aquí probados podrían ser una alternativa para la inocuidad microbiana del nopal verdura fresco sin espinas. _______________ EFFECTIVENESS OF ROSELLE CALYX EXTRACTS, MIXING VINEGAR-LEMON AND LACTIC ACID TO ELIMINATE TO Salmonella IN FRESH CACTUS PADS WITHOUT SPINES. ABSTRACT: During production and postharvest handling of in fresh cactus pads there is a risk of contamination by pathogens such as Salmonella that compromise the safety of this vegetable. Having an effective antimicrobial (sanitizer) solution that eliminates the pathogen population is important to ensure that the consumption of fresh cactus pads does not represent a danger to human health. The main goal of thies research was to identify a sanitizer to eliminate to Salmonella enterica subsp. enterica in fresh cactus pads without spines. To fulfill this goal, (acetonic, aqueous and methanolic) of rosselle calyx extracts (Hibiscus sabdariffa L.), a mixture of vinegar and lemon juice 1: 1 (v / v) and lactic acid 1.5% were evaluated on cladodes of Atlixco, Copena V1, Milpa Alta and Villanueva varieties of cactus pads without spines inoculated with a mixture of strains of the serotypes Javiana (strains N4 and N14), and Typhimurium (strains N16 and Sal4) of Salmonella. After an immersion of nopales in the treatments for 10 minutes it was observed that sanitizers significantly reduced (P ≤ 0.05) by 2.4 Log10 mL, on average, Salmonella population. The mixture of vinegar and lemon juice reduced luminosity of the tissue (P ≤ 0.05). The sanitizers tested are an alternative to assure the microbial innocuousness of the fresh cactus pads without spines.
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- Tesis MC, MT, MP y DC [221]