dc.contributor.author | Santos Castillo, Roger Antonio | |
dc.creator | SANTOS CASTILLO, ROGER ANTONIO | |
dc.date.accessioned | 2019-07-30T15:24:18Z | |
dc.date.available | 2019-07-30T15:24:18Z | |
dc.date.issued | 2015-06 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10521/3731 | |
dc.description | Tesina (Maestría Tecnológica, especialista en Manejo Sustentable del Cultivo de la Caña de Azúcar).- Colegio de Postgraduados, 2015. | es_MX |
dc.description.abstract | El objetivo del trabajo fue el de evaluar la palatabilidad de los rodenticidas anticoagulantes Rodilon (Difethialone), Felino (Difacinona) y Klerat (Brodifacoum). Estos productos corresponden a los llamados rodenticidas de segunda generación, que tienen alta toxicidad, cuya dosis letal puede ser ingerida en un solo día por los roedores. Las pruebas se realizaron en el mes de noviembre de 2012 en cultivos de caña de azúcar del área de abastecimiento del ingenio presidente Benito Juárez ubicado en la Chontalpa, Tabasco. Los rodenticidas se distribuyeron en comederos constituidos por botellas de plástico de 600 ml a razón de 20/producto/ha, conteniendo cada uno 50 gramos de producto. Los cebos permanecieron en campo durante tres días, al final de los cuales se tomaron los datos de la cantidad de producto consumido por los roedores. A continuación se repuso la cantidad de cebo faltante hasta completar nuevamente los 50 g, y tres días después, se tomaron nuevamente los datos sobre la cantidad de rodenticida consumido. Los datos obtenidos se sometieron a análisis de varianza y comparación de medias mediante la prueba de Tukey-Kramer mediante el programa SAS (Statistical Analysis System). Los resultados obtenidos revelaron que el rodenticida Rodilón presentó mayor palatabilidad que los productos Klerat y Felino. Por otro lado, se observó que el consumo de los tres productos aumentó al aumentar el tiempo de exposición en campo. | es_MX |
dc.format | pdf | es_MX |
dc.language.iso | spa | es_MX |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 | es_MX |
dc.subject | Manejo Sustentable del Cultivo de la Caña de Azúcar | es_MX |
dc.subject | Maestría Tecnológica | es_MX |
dc.subject.classification | CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMÍA::PROTECCIÓN DE LOS CULTIVOS | es_MX |
dc.title | Palatabilidad de tres rodenticidas en el cultivo de la caña de azúcar en La Chontalpa, Tabasco | es_MX |
dc.type | Tesis | es_MX |
Tesis.contributor.advisor | Sánchez Soto, Saúl | |
Tesis.contributor.advisor | Salgado García, Sergio | |
Tesis.date.submitted | 2015-06 | |
Tesis.date.accesioned | 2015 | |
Tesis.date.available | 2015 | |
Tesis.type | Tesis | es_MX |
Tesis.format.mimetype | pdf | es_MX |
Tesis.format.extent | 652 KB | es_MX |
Tesis.subject.nal | Palatabilidad | es_MX |
Tesis.subject.nal | Palatability | es_MX |
Tesis.subject.nal | Rodenticidas | es_MX |
Tesis.subject.nal | Rodenticides | es_MX |
Tesis.subject.nal | Toxicidad | es_MX |
Tesis.subject.nal | Toxicity | es_MX |
Tesis.subject.nal | Dósis letal | es_MX |
Tesis.subject.nal | Lethal dose | es_MX |
Tesis.subject.nal | Control de roedores | es_MX |
Tesis.subject.nal | Rodent control | es_MX |
Tesis.subject.nal | Saccharum officinarum | es_MX |
Tesis.subject.nal | Entorno socioeconómico | es_MX |
Tesis.subject.nal | Socioeconomic environment | es_MX |
Tesis.subject.nal | Ingenio Benito Juárez, La Chontalpa, Tabasco, México | es_MX |
Tesis.rights | Acceso abierto | es_MX |
Articulos.subject.classification | Caña de azúcar-cultivo | es_MX |
dc.type.conacyt | masterThesis | es_MX |
dc.identificator | 6||31||3103||310304 | es_MX |
dc.contributor.director | SÁNCHEZ SOTO, SAÚL; 123110 | |
dc.audience | generalPublic | es_MX |