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dc.contributor.authorLópez López, Consuelo
dc.creatorLÓPEZ LÓPEZ, CONSUELO
dc.date.accessioned2019-07-29T19:21:31Z
dc.date.available2019-07-29T19:21:31Z
dc.date.issued2016-07
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10521/3725
dc.descriptionTesis (Maestría en Ciencias, especialista en Genética).- Colegio de Postgraduados, 2016.es_MX
dc.description.abstractLos híbridos de maíz (Zea mays L.) de buen potencial productivo y calidad proteínica constituyen una alternativa alimentaria para beneficiar la nutrición de la población mexicana que depende del consumo de tortilla como su principal fuente de alimentación. El objetivo de este trabajo fue comparar el potencial de rendimiento, la respuesta agronómica, calidad comercial y proteínica de los granos de 18 cruzas simples de maíz de calidad proteínica (QPM) androestériles con el grano de híbridos normales sobresalientes. Los materiales genéticos se cultivaron y evaluaron durante el ciclo primavera verano de 2014 en terrenos de la Facultad de Estudios Superiores Cuautitlán (FESC-UNAM) y del (Campo Experimental del Valle de México) CEVAMEX-INIFAP, ambas localidades ubicadas en los Valles Altos de México. Los materiales se evaluaron en un diseño experimental de bloques completos al azar con tres repeticiones, donde la parcela experimental fue un surco de 5 m de largo y 80 cm de ancho con 24 plantas, equivalente a 65,000 plantas ha-1. Las variables evaluadas para rendimiento y comportamiento agronómico de los materiales fueron rendimiento de grano, días a floración masculina, altura de planta, altura de mazorca, longitud de mazorca, número total de hileras y granos por mazorca, así como número total de granos por mazorca. Para determinar la calidad comercial y proteínica del grano, las variables fueron peso hectolítrico (PH), peso de cien granos (PCG), índice de flotación (IF), así como: proteína, triptófano (TRP) y lisina (LIS). La mejor combinación de potencial productivo, calidad comercial y proteínica se encontró en las cruzas simples experimentales LAEQ5 x CLM 354 y LAEQ4 x CLM 173 con rendimientos mayores a 8.0 t ha-1, una floración masculina intermedia (82 días) la cual permite conformar híbridos trilineales para siembras de punta de riego o buen temporal y mejor calidad en promedio de localidades. En ambas localidades los granos de las dos cruzas sobresalientes por su rendimiento, fueron de tamaño y dureza intermedia, con: PCG > 32 g, peso hectolítrico >74 kg hL-1 e IF > 40 % de granos flotantes, por lo que son adecuados para la industria de masa-tortilla. Por su contenido de TRP (> 0.75 %) y LIS (> 3.35 %) son maíces QPM. Por lo anterior estos materiales se podrían canalizar a la industria de masa-tortillas para elaborar tortillas con mayor valor nutricional para la población y aminorar así el problema de desnutrición que impera en millones de mexicanos. Por lo anterior, estos materiales se podrían canalizar a la industria de la nixtamalización para elaborar tortillas con mayor valor nutrimental. _______________ PRODUCTIVITY AND QUALITY PROTEIN IN MAIZE HYBRIDS BETWEEN INBRED LINES WITH MALE STERILE QPM. ABSTRACT: Maize hybrids (Zea mays L.) with good grain yield potential and quality protein constitute an alternative food to benefit the nutrition of the Mexican population that depends on the consumption of tortilla as their main source of food. The objective of this study was to compare the potential yield, agronomic response, and commercial and protein quality of the grains of 18 single crosses of quality protein maize (QPM) with male sterile in comparison to outstanding maize hybrids with normal grain. The genotypes were cultivated and evaluated during the spring summer season of 2014 at the Faculty of Superior Studios Cuautitlán (FESC-UNAM) and at The Experimental Station Valley of Mexico (CEVAMEX-INIFAP), both located in the High Valleys of Mexico. A Randomized Complete Block Design was used, with three replicates, where the experimental plot was a row 5 m long and 80 cm wide with 24 plants, equivalent to 65,000 plants ha-1. Data were taken for grain yield, days to pollen-shed, plant height, ear height, length of ear, total number of rows and grains per ear, as well as total number of grains per ear. To determine the commercial quality and protein of the grain, the variables were hectoliter weight (PH), weight of 100 grains (PCG), float index (IF), as well as: protein, tryptophan (TRP) and lysine (LYS). The best combination of potential productive, quality commercial and protein was found in the experimental single crosses LAEQ5 x CLM 354 and LAEQ4 x CLM 173 with yields higher than 8.0 t has-1, an intermediate pollen-shed of 82 days which allows form trilinear hybrids for sowings of tip of irrigation or good rainfall conditions across the sites. In both locations the grains of the two outstanding crosses by its good performance were of size and hardness intermediate, with: PCG > 32 g, weight hectoliter > 74 kg hL-1 and IF > 40% of grains floating, by what are appropriate for it industry of masa-tortilla. By its content of TRP (> 0.75%) and LIS (> 3.35%) are maize QPM. Therefore, these materials could be used by the masa-tortilla industries to make tortillas with greater nutritional value for the population and thus lessen the problem of malnutrition prevailing in millions of Mexicans. In consequence, these materials could be used by industry of the nixtamalization for elaborate tortillas with greater value nutrition.es_MX
dc.description.sponsorshipConsejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACyT).es_MX
dc.formatpdfes_MX
dc.language.isospaes_MX
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_MX
dc.subjectZea mays L.es_MX
dc.subjectAndroesterilidades_MX
dc.subjectCalidad proteínicaes_MX
dc.subjectCruzas simpleses_MX
dc.subjectValles Altoses_MX
dc.subjectMale sterilityes_MX
dc.subjectQuality proteines_MX
dc.subjectMaize single crosseses_MX
dc.subjectHigh Valleyses_MX
dc.subjectGenéticaes_MX
dc.subjectMaestríaes_MX
dc.subject.classificationCIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMÍA::SEMILLASes_MX
dc.titleProductividad y calidad proteínica de híbridos de maíz entre líneas androestériles QPM.es_MX
dc.typeTesises_MX
Tesis.contributor.advisorGarcía Zavala, J. Jesús
Tesis.contributor.advisorEspinosa Calderón, Alejandro
Tesis.contributor.advisorTadeo Robledo, Margarita
Tesis.contributor.advisorVázquez Carrillo, María Gricelda
Tesis.contributor.advisorBenítez Riquelme, Ignacio
Tesis.contributor.advisorCarrillo Salazar, José Alfredo
Tesis.date.submitted2016-07
Tesis.date.accesioned2016
Tesis.date.available2016
Tesis.typeTesises_MX
Tesis.format.mimetypepdfes_MX
Tesis.format.extent1,176 KBes_MX
Tesis.subject.nalHíbridoses_MX
Tesis.subject.nalHybridses_MX
Tesis.subject.nalNutriciónes_MX
Tesis.subject.nalNutritiones_MX
Tesis.subject.nalValor nutritivoes_MX
Tesis.subject.nalNutritive valuees_MX
Tesis.subject.nalTortillas (mexicanas)es_MX
Tesis.subject.nalDesnutriciónes_MX
Tesis.subject.nalMalnutritiones_MX
Tesis.subject.nalNixtamalizaciónes_MX
Tesis.subject.nalNixtamalizationes_MX
Tesis.subject.nalMaízes_MX
Tesis.subject.nalCornes_MX
Tesis.subject.nalProteína de maízes_MX
Tesis.subject.nalCorn proteines_MX
Tesis.subject.nalLisinaes_MX
Tesis.subject.nalLysinees_MX
Tesis.rightsAcceso abiertoes_MX
Articulos.subject.classificationZea mays L.es_MX
dc.type.conacytmasterThesises_MX
dc.identificator6||31||3103||310311es_MX
dc.contributor.directorGARCÍA ZAVALA, J. JESÚS; 36087
dc.audiencegeneralPublices_MX


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