dc.contributor.author | Romero Rangel, Luz María | |
dc.creator | ROMERO RANGEL, LUZ MARÍA; 349154 | |
dc.date.accessioned | 2019-07-29T18:19:42Z | |
dc.date.available | 2019-07-29T18:19:42Z | |
dc.date.issued | 2016-08 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10521/3719 | |
dc.description | Tesis (Doctorado en Ciencias, especialista en Economía).- Colegio de Postgraduados, 2016. | es_MX |
dc.description.abstract | En México, la mortalidad por enfermedades crónicas esta aumentado, con mayor incidencia: enfermedades coronarias, diabetes y cáncer. INEGI reporta que en 1980 el índice de muertes por estas enfermedades fue de 21%, en 2000 de 45%, si la mortalidad continua con la misma tendencia en 2020 será de 59%. De los alimentos consumidos por la población mexicana, se eligieron seis: carne de bovino, azúcar, leche, huevo, nopal y trigo. La carne roja y el azúcar están señalados como fuentes de enfermedades cardiovasculares y diabetes; la leche y el huevo son considerados con alto contenido de grasa aunque consumidos con moderación son saludables; el nopal representa a los vegetales (alimentos sanos) y el trigo se eligió porque ha aumentado mucho su consumo. El objetivo principal de la investigación es cuantificar la relación que existe entre alimentos y mortalidad para hacer simulaciones con políticas de cambio. Mediante un modelo econométrico dinámico de ecuaciones rezagadas se determinaron los multiplicadores de impacto. Usando el modelo reducido se hicieron simulaciones con políticas de cambio de precios, consumo y hábitos. Los resultados muestran que la mortalidad crece ante un mayor hábito de consumir trigo, carne y azúcar; mientras que la leche y el huevo consumidos con moderación pueden reducir la mortalidad; el consumo de vegetales reduce notablemente el índice de mortalidad. _______________ RELATION BETWEEN MORTALITY AND FOOD IN MEXICO: AN ANALISYS OF DINAMIC ECONOMETRICS. ABSTRACT: Mexico´s mortality rates in chronic diseases such as coronary ailments, diabetes and cáncer are on the rise. INEGI reports that in 1980 the death index due to these diseases was 21%, in 2000 was 45%, if this mortality trend continues, in 2020 it will be 59%. Out of the food products consumed by mexicans these were chosen: red meat, sugar, milk, eggs, nopal (cactus leaves) and wheat. Red meat and sugar outstand as causing cardiovascular diseases and diabetes; milk and eggs have a high content of fat but if moderately consumed are healthy; nopal is an example of a healthy food and wheat was chosen due to the fact that its consumption has increased quite a bit. Main objective of this study is to quantify relations between consumption of these foodstuffs and mortality rates and to run simulations while undertaking economic policies. Methodology used was a dynamic econometric model with lagged variables. Using the reduced model simulations on economic policies related to prices, consumption and habits were run. Outcomes point out that mortality rates increase while consuming higher portions of wheat, red meats and sugar; milk and eggs moderate consumption could reduce mortality rates; vegetables consumption greatly reduce mortality rates. | es_MX |
dc.description.sponsorship | Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACyT). | es_MX |
dc.format | pdf | es_MX |
dc.language.iso | spa | es_MX |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 | es_MX |
dc.subject | Índice de mortalidad | es_MX |
dc.subject | Alimentos | es_MX |
dc.subject | Hábitos alimenticios | es_MX |
dc.subject | Consumo de alimentos | es_MX |
dc.subject | Enfermedades modernas | es_MX |
dc.subject | Mortality rates | es_MX |
dc.subject | Foodstuffs | es_MX |
dc.subject | Eating habits | es_MX |
dc.subject | Foodstuffs consumption | es_MX |
dc.subject | Modern diseases | es_MX |
dc.subject | Economía | es_MX |
dc.subject | Doctorado | es_MX |
dc.subject.classification | CIENCIAS SOCIALES::DEMOGRAFÍA::MORTALIDAD::MORTALIDAD GENERAL | es_MX |
dc.title | Relación entre mortalidad y alimentación en México: un análisi de econometría dinámica. | es_MX |
dc.type | Tesis | es_MX |
Tesis.contributor.advisor | Brambila Paz, José de Jesús | |
Tesis.contributor.advisor | Jiménez Velázquez, Mercedes A. | |
Tesis.contributor.advisor | Barrera Islas, Daniel | |
Tesis.contributor.advisor | Chalita Tovar, Luis Eduardo | |
Tesis.contributor.advisor | Valdivia Alcalá, Ramón | |
Tesis.date.submitted | 2016-08 | |
Tesis.date.accesioned | 2016 | |
Tesis.date.available | 2016 | |
Tesis.type | Tesis | es_MX |
Tesis.format.mimetype | pdf | es_MX |
Tesis.format.extent | 1,697 KB | es_MX |
Tesis.subject.nal | Mortalidad | es_MX |
Tesis.subject.nal | Mortality | es_MX |
Tesis.subject.nal | Alimentación y nutrición humana | es_MX |
Tesis.subject.nal | Food and human nutrition | es_MX |
Tesis.subject.nal | Enfermedades crónicas | es_MX |
Tesis.subject.nal | Chronic diseases | es_MX |
Tesis.subject.nal | Diabetes | es_MX |
Tesis.subject.nal | Cancer (género) | es_MX |
Tesis.subject.nal | Cancer (genus) | es_MX |
Tesis.subject.nal | Modelos econométricos | es_MX |
Tesis.subject.nal | Econometric models | es_MX |
Tesis.subject.nal | Enfermedad transmitidas por alimentos | es_MX |
Tesis.subject.nal | Foodborne illness | es_MX |
Tesis.subject.nal | Sobrepeso | es_MX |
Tesis.subject.nal | Overweight | es_MX |
Tesis.subject.nal | Prevención de enfermedades | es_MX |
Tesis.subject.nal | Disease prevention | es_MX |
Tesis.subject.nal | Alimentos funcionales | es_MX |
Tesis.subject.nal | Functional foods | es_MX |
Tesis.subject.nal | México | es_MX |
Tesis.rights | Acceso abierto | es_MX |
Articulos.subject.classification | Econometría | es_MX |
dc.type.conacyt | doctoralThesis | es_MX |
dc.identificator | 5||52||5205||520502 | es_MX |
dc.contributor.director | BRAMBILA PAZ, JOSÉ DE JESÚS; 231017 | |
dc.audience | generalPublic | es_MX |