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dc.contributor.authorRomero Rangel, Luz María
dc.creatorROMERO RANGEL, LUZ MARÍA; 349154
dc.date.accessioned2019-07-29T18:19:42Z
dc.date.available2019-07-29T18:19:42Z
dc.date.issued2016-08
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10521/3719
dc.descriptionTesis (Doctorado en Ciencias, especialista en Economía).- Colegio de Postgraduados, 2016.es_MX
dc.description.abstractEn México, la mortalidad por enfermedades crónicas esta aumentado, con mayor incidencia: enfermedades coronarias, diabetes y cáncer. INEGI reporta que en 1980 el índice de muertes por estas enfermedades fue de 21%, en 2000 de 45%, si la mortalidad continua con la misma tendencia en 2020 será de 59%. De los alimentos consumidos por la población mexicana, se eligieron seis: carne de bovino, azúcar, leche, huevo, nopal y trigo. La carne roja y el azúcar están señalados como fuentes de enfermedades cardiovasculares y diabetes; la leche y el huevo son considerados con alto contenido de grasa aunque consumidos con moderación son saludables; el nopal representa a los vegetales (alimentos sanos) y el trigo se eligió porque ha aumentado mucho su consumo. El objetivo principal de la investigación es cuantificar la relación que existe entre alimentos y mortalidad para hacer simulaciones con políticas de cambio. Mediante un modelo econométrico dinámico de ecuaciones rezagadas se determinaron los multiplicadores de impacto. Usando el modelo reducido se hicieron simulaciones con políticas de cambio de precios, consumo y hábitos. Los resultados muestran que la mortalidad crece ante un mayor hábito de consumir trigo, carne y azúcar; mientras que la leche y el huevo consumidos con moderación pueden reducir la mortalidad; el consumo de vegetales reduce notablemente el índice de mortalidad. _______________ RELATION BETWEEN MORTALITY AND FOOD IN MEXICO: AN ANALISYS OF DINAMIC ECONOMETRICS. ABSTRACT: Mexico´s mortality rates in chronic diseases such as coronary ailments, diabetes and cáncer are on the rise. INEGI reports that in 1980 the death index due to these diseases was 21%, in 2000 was 45%, if this mortality trend continues, in 2020 it will be 59%. Out of the food products consumed by mexicans these were chosen: red meat, sugar, milk, eggs, nopal (cactus leaves) and wheat. Red meat and sugar outstand as causing cardiovascular diseases and diabetes; milk and eggs have a high content of fat but if moderately consumed are healthy; nopal is an example of a healthy food and wheat was chosen due to the fact that its consumption has increased quite a bit. Main objective of this study is to quantify relations between consumption of these foodstuffs and mortality rates and to run simulations while undertaking economic policies. Methodology used was a dynamic econometric model with lagged variables. Using the reduced model simulations on economic policies related to prices, consumption and habits were run. Outcomes point out that mortality rates increase while consuming higher portions of wheat, red meats and sugar; milk and eggs moderate consumption could reduce mortality rates; vegetables consumption greatly reduce mortality rates.es_MX
dc.description.sponsorshipConsejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACyT).es_MX
dc.formatpdfes_MX
dc.language.isospaes_MX
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_MX
dc.subjectÍndice de mortalidades_MX
dc.subjectAlimentoses_MX
dc.subjectHábitos alimenticioses_MX
dc.subjectConsumo de alimentoses_MX
dc.subjectEnfermedades modernases_MX
dc.subjectMortality rateses_MX
dc.subjectFoodstuffses_MX
dc.subjectEating habitses_MX
dc.subjectFoodstuffs consumptiones_MX
dc.subjectModern diseaseses_MX
dc.subjectEconomíaes_MX
dc.subjectDoctoradoes_MX
dc.subject.classificationCIENCIAS SOCIALES::DEMOGRAFÍA::MORTALIDAD::MORTALIDAD GENERALes_MX
dc.titleRelación entre mortalidad y alimentación en México: un análisi de econometría dinámica.es_MX
dc.typeTesises_MX
Tesis.contributor.advisorBrambila Paz, José de Jesús
Tesis.contributor.advisorJiménez Velázquez, Mercedes A.
Tesis.contributor.advisorBarrera Islas, Daniel
Tesis.contributor.advisorChalita Tovar, Luis Eduardo
Tesis.contributor.advisorValdivia Alcalá, Ramón
Tesis.date.submitted2016-08
Tesis.date.accesioned2016
Tesis.date.available2016
Tesis.typeTesises_MX
Tesis.format.mimetypepdfes_MX
Tesis.format.extent1,697 KBes_MX
Tesis.subject.nalMortalidades_MX
Tesis.subject.nalMortalityes_MX
Tesis.subject.nalAlimentación y nutrición humanaes_MX
Tesis.subject.nalFood and human nutritiones_MX
Tesis.subject.nalEnfermedades crónicases_MX
Tesis.subject.nalChronic diseaseses_MX
Tesis.subject.nalDiabeteses_MX
Tesis.subject.nalCancer (género)es_MX
Tesis.subject.nalCancer (genus)es_MX
Tesis.subject.nalModelos econométricoses_MX
Tesis.subject.nalEconometric modelses_MX
Tesis.subject.nalEnfermedad transmitidas por alimentoses_MX
Tesis.subject.nalFoodborne illnesses_MX
Tesis.subject.nalSobrepesoes_MX
Tesis.subject.nalOverweightes_MX
Tesis.subject.nalPrevención de enfermedadeses_MX
Tesis.subject.nalDisease preventiones_MX
Tesis.subject.nalAlimentos funcionaleses_MX
Tesis.subject.nalFunctional foodses_MX
Tesis.subject.nalMéxicoes_MX
Tesis.rightsAcceso abiertoes_MX
Articulos.subject.classificationEconometríaes_MX
dc.type.conacytdoctoralThesises_MX
dc.identificator5||52||5205||520502es_MX
dc.contributor.directorBRAMBILA PAZ, JOSÉ DE JESÚS; 231017
dc.audiencegeneralPublices_MX


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