dc.description.abstract | La canola es un cultivo oleaginoso que fue mejorado genéticamente para lograr semilla con bajo contenido de ácido erúcico y glucosinolatos. En los últimos años este cultivo ha ganado importancia a nivel mundial, debido a su diversa gama de usos con aprovechamiento en la alimentación. El principal subproducto de este cultivo es el aceite que se obtiene a partir de la semilla, el cual es de los principales aceites vegetales para consumo humano, debido a sus propiedades nutricionales y organolépticas, tiene el nivel más bajo de grasa saturada y el segundo más alto de grasas monoinsaturadas, importantes en la prevención de enfermedades cardiovasculares y control del colesterol. La pasta obtenida después de la extracción de aceite tiene características nutricionales que favorecen la alimentación animal. El crecimiento y rendimiento del cultivo, así como la composición química de la semilla, puede estar determinada por el tipo de suelo, elementos del clima y manejo agronómico. Una de las prácticas que puede incidir en dichas características es la fuente de fertilización nitrogenada. Bajo la hipótesis de que en canola el crecimiento y rendimiento del cultivo, así como el contenido de aceite en la semilla pueden ser afectados por la fuente de nitrógeno, se planteó como objetivo evaluar el efecto de la fuente de fertilizante nitrogenado sobre el área foliar, biomasa, tasa de crecimiento, rendimiento, sus componentes y el contenido de aceite en el grano. El estudio se realizó en Montecillo, Estado de México (19° 29´ N, 98° 53´ O a 2250 msnm), bajo condiciones de régimen de lluvia, con riego complementario. El clima templado (Cw), suelo de textura arcillosa, con pH 6.9 y 2% de materia orgánica. Se utilizó el cultivar “Canorte 2010” cuya siembra fue el 23 de mayo de 2017 y se cosechó en noviembre del mismo año. Los tratamientos consistieron en la aplicación de 100 kg ha-1 de nitrógeno en forma de urea (U), fosfonitrato (FN) y sulfato de amonio (SA). El diseño experimental fue bloques al azar con cuatro repeticiones. Se registraron las temperaturas máximas, mínimas y precipitación (datos proporcionados por la estación agrometeorológica del Campus Montecillo, CP (2017)); los días a ocurrencia a fases fenológicas del cultivo. Las variables evaluadas en el cultivo fueron: altura de la planta, diámetro de tallo, área foliar (integrador de área LI-COR 3100), longitud de raíz, número de racimos, número de silicuas, número de granos por silicua, peso seco individual del grano, rendimiento de grano y biomasa total o materia seca (peso seco a 80 °C en horno de secado Scorpions Scientific). Con los valores obtenidos anteriormente se calcularon los índices y tasas de crecimiento (índice de área foliar (IAF), duración del área foliar (DAF), área foliar específica (AFE), tasa de crecimiento del cultivo (TCC), tasa de asimilación neta (TAN)). El análisis químico proximal se realizó con el grano y residuos a la cosecha. A las variables de estudio se les aplicó un análisis de varianza con el paquete estadístico SAS versión 9.4 y a las que resultaron significativas, la prueba de comparación de medias de Tukey (α = 0.05). Para determinar la correlación de las variables evaluadas, se aplicó un análisis de correlación de Pearson con el Software estadístico R 3.4.3. Durante el ciclo del cultivo (140 días a madurez fisiológica) la temperatura media fue de 15.7, máxima de 22.8 °C y mínima de 9.1°C. Los resultados indicaron que la aplicación de nitrógeno en sus diferentes fuentes incrementó el índice de área foliar, la tasa de crecimiento del cultivo, producción de biomasa, producción de silicuas y rendimiento de grano en relación con el testigo (sin fertilización nitrogenada), el índice de cosecha fue similar en todos los tratamientos, esto indica que la fuente de nitrógeno puede afectar la producción de materia seca del dosel, pero no la distribución y acumulación de materia seca en grano. Por otra parte, el contenido de aceite no fue afectado por los diferentes fertilizantes nitrogenados. Se encontró una relación inversa entre el contenido de proteína cruda, humedad, cenizas y lignina con el contenido de aceite. Dentro de las fuentes de nitrógeno, la fertilización con sulfato de amonio incrementó los índices y tasas de crecimiento, componentes morfológicos y fisiológicos. _______________ YIELD AND QUALITY OF CANOLA (Brassica napus L.) REGARDING TO NITROGEN SOURCE. ABSTRACT: Canola is an oleaginous crop genetically improved to reduce seed’s erucic acid and glucosinolates content. In recent years this crop has gained importance worldwide, due to its diverse range of uses as feedstuff for humans. The main by-product of this crop is the oil obtained from the grain, which is one of the main vegetable oils for human consumption, due to its nutritional and organoleptic properties, it has the lowest level of saturated fats and the second highest of monounsaturated fats, important for cardiovascular diseases avoidance and control of cholesterol levels. The paste obtained after the extraction of oil has nutritional characteristics favoring animal consumption. Both growth and yield of the crop, as well as chemical composition of the seed, can be determined by the type of soil, climatic elements, and agronomic management. One of the practices that may affect these characteristics is the source of nitrogen during fertilization. Under the hypothesis that in canola the growth and yield of the crop, as well as seed’s oil content may be affected by the nitrogen source, the objective of this study was to evaluate the effect of the nitrogen fertilizer source on the leaf area, total biomass, crop growth rate, yield and its components, and seed’s oil content. The study was conducted in Montecillo, State of Mexico (19 ° 29'N, 98 ° 53'W at 2250 m of altitude), under rain-fed conditions and supplementary irrigation. Under temperate climate (Cw) conditions, clay-textured soil, pH 6.9 and 2% organic matter. The cultivar "Canorte 2010" was used, which was planted on May 23, 2017 and harvested in November of the same year. Treatments consisted in the application of 100 kg ha-1 of nitrogen in the form of urea (U), phosphonitrate (FN) and ammonium sulfate (SA). The experimental design was a randomized block with four replications. The number of days to occur were recorded at phenological phases of the crop and climatic conditions throughout the crop cycle were registered. The variables evaluated included: plant height, stem diameter, root length, number of bunches, number of siliques, number of grains per silique, individual dry weight of the grain, yield of grain, and total biomass. The leaf area (AF) was measured and with this information, the growth rates of the crop were calculated with the dry matter of the crop. The proximal chemical analysis was performed for both harvested grain and crop residues. To the study variables, an analysis of variance was applied with the statistical package SAS version 9.4 and to those significant, the comparison test of Tukey means (α = 0.05) applied. To determine the correlation of the variables evaluated, a Pearson correlation analysis was applied using the statistical software R 3.4.3. During the crop cycle (140 days at physiological maturity) the average temperature was 15.7, maximum of 22.8 ° C and minimum of 9.1 ° C. The results indicate that the application of nitrogen in its different sources increased the leaf area index, the growth rate of the crop, biomass production, production of siliques and grain yield in relation to the control (without nitrogen fertilization), the index harvest was similar in all treatments, this indicates that the source of nitrogen can affect the dry matter production of the canopy, but not the distribution and accumulation of dry matter in grain. On the other hand, the oil content was not affected by the different nitrogen fertilizers. There is a proportional inverse relationship regarding crude protein content, moisture, ash and lignin with oil content. With respect to nitrogen sources, ammonium sulfate presented higher rates and growth rates, different morphological and physiological components increased, contributing in this way in the increase of grain yield. | es_MX |