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dc.contributor.authorLeal Leal, Netly Llanely
dc.creatorLEAL LEAL, NETLY LLANELY; 639751
dc.date.accessioned2019-07-29T16:24:31Z
dc.date.available2019-07-29T16:24:31Z
dc.date.issued2016-09
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10521/3705
dc.descriptionTesis (Maestría en Ciencias, especialista en Producción de Semillas).- Colegio de Postgraduados, 2016.es_MX
dc.description.abstractLa calidad de las semillas es uno de los aspectos de mayor importancia en su producción, para determinarla se cuentan con pruebas de calidad física, fisiológica y sanitaria, las cuales son indispensables para estimar la eficiencia de las mismas. Se realizaron dichas pruebas a dos variedades de garbanzo: Jumbo 2010 y Blanco Sinaloa-92, esta última con dos orígenes (2014 y 2015). La calidad física se determinó mediante el contenido de humedad, peso de mil semillas y peso volumétrico; para calidad fisiológica se realizaron pruebas en laboratorio, en una prueba de germinación estándar para evaluar el porcentaje de plántulas normales, anormales y sin germinar; una prueba de tetrazolio para determinar la viabilidad y el vigor; en invernadero se determinó el índice de emergencia y porcentaje de establecimiento. El análisis sanitario se realizó con una prueba de agar. En calidad física, Blanco Sinaloa 2014 presento mayor contenido de humedad con 7.52%, en peso de mil semillas lo fue en ambos orígenes (2014 y 2015) con 729.62 y 733.33 respectivamente; sin embargo, estuvieron por debajo del rango establecido de 77 Kg hL-1 para el peso volumétrico. En las pruebas fisiológicas, la germinación estándar mostro porcentajes de 79% de plántulas normales para Blanco Sinaloa 2015; con respecto a la prueba en invernadero, el índice de emergencia y porcentaje de establecimiento fue para Blanco Sinaloa 2014 (4.92 y 55%), Blanco Sinaloa 2015 (3.80 y 51%) y Jumbo 2010 (3.49 y 51%). Con respecto a la viabilidad, Blanco Sinaloa-92 (2014) fue superior en 87%; en vigor, el rango medio fue de 56% que corresponde a Blanco Sinaloa-92 origen 2015. La prueba de agar permitió identificar la presencia de patógenos dentro y fuera de la semillas en Blanco Sinaloa-92 (2014), se encontró Fusarium sp, Alternaria alternata y Rhizopus sp, en Blanco Sinaloa-92 (2015), Fusarium sp y Alternaria alternata y para Jumbo 2010, Fusarium sp, Alternaria alternata, Aspergillus niger, Rhizopus sp y Humicola sp. Con los resultados obtenidos se puede concluir que existen problemas que afectan la calidad de la semilla de garbanzo. _______________ QUALITY SEED OF TWO VARIETIES CHICK PEA (Cicer arietinum L.) SINALOA STATE. ABSTRACT: The quality of the seeds is one of the aspects of importance in production; for determine it, they are tests of physical, physiological and sanitary quality, which are indispensable to estimate the efficiency of the same ones. Tests were realized for chick-pea varieties: Jumbo 2010 and Blanco Sinaloa-92, the last one with two origins (2014 and 2015). The physical quality was decided of the content of moisture, weight of thousand seeds and volumetric weight; for physiological quality tests were realized in laboratory, in a test of standard germination to evaluate the percentage of normal, abnormal seedlings and without germinating; a test tetrazolio to determine the viability and the vigor; in greenhouse the emergency index and percentage of establishment. The sanitary quality analysis was realized by an agar test. In physical quality, Blanco Sinaloa 2014 presented major moisture content with 7.52 %, in weight of thousand Blanco Sinaloa 2015 presented major weight 733.33 g; nevertheless, it was below the status established of 85 Kg hL-1 for the volumetric weight. In the physiological tests, the standard germination test showed 79 % of normal seedlings for Blanco Sinaloa 2015; with regard to the test in hothouse, the emergency index and percentage of establishment was for Blanco Sinaloa 2014 (4.92 and 55 %), Blanco Sinaloa 2015 (3.80 and 51 %) and Jumbo 2010 (3.49 and 51 %). With regard to the viability, Blanco Sinaloa-92 (2014) was top in 87 %; in vigour, the medium range was 56 % that corresponds to Blanco Sinaloa-92 origin 2015. The agar test allowed identifying the presence of pathogenic inside and out of the seeds in Blanco Sinaloa-92 (2014), Fusarium sp, it would Alternaria Alternata and Rhizopus sp, in Blanco Sinaloa-92 (2015), Fusarium sp and would Alternaria Alternata and for Jumbo 2010, Fusarium sp, would Alternaria Alternata, Aspergillus niger, Rhizopus sp and Humicola sp. With the obtained results it is possible to conclude that they exist problems that they affect the quality of the seed of chick-pea.es_MX
dc.description.sponsorshipConsejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACyT).es_MX
dc.formatpdfes_MX
dc.language.isospaes_MX
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_MX
dc.subjectCicer arietinum L.es_MX
dc.subjectFísicaes_MX
dc.subjectFisiologíaes_MX
dc.subjectSanitariaes_MX
dc.subjectViabilidades_MX
dc.subjectVigores_MX
dc.subjectPhysicales_MX
dc.subjectPhysiologicales_MX
dc.subjectSanitaryes_MX
dc.subjectViabilityes_MX
dc.subjectVigoures_MX
dc.subjectProducción de Semillases_MX
dc.subjectMaestríaes_MX
dc.subject.classificationCIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMÍA::SEMILLASes_MX
dc.titleCalidad de semilla en dos variedades de garbanzo (Cicer arietinum L) del estado de Sinaloa.es_MX
dc.typeTesises_MX
Tesis.contributor.advisorCarballo Carballo, Aquiles
Tesis.contributor.advisorHernández Livera, Adrián
Tesis.contributor.advisorRamírez, Ma. Elena
Tesis.date.submitted2016-09
Tesis.date.accesioned2017
Tesis.date.available2017
Tesis.typeTesises_MX
Tesis.format.mimetypepdfes_MX
Tesis.format.extent950 KBes_MX
Tesis.subject.nalGarbanzoses_MX
Tesis.subject.nalChickpeases_MX
Tesis.subject.nalEnsayos de variedadeses_MX
Tesis.subject.nalCalidad de las semillases_MX
Tesis.subject.nalSeed qualityes_MX
Tesis.subject.nalGerminación de las semillases_MX
Tesis.subject.nalSeed germinationes_MX
Tesis.subject.nalViabilidades_MX
Tesis.subject.nalViabilityes_MX
Tesis.subject.nalVigores_MX
Tesis.subject.nalMontecillo, Texcoco, Estado de México, Méxicoes_MX
Tesis.rightsAcceso abiertoes_MX
Articulos.subject.classificationGarbanzoes_MX
dc.type.conacytmasterThesises_MX
dc.identificator6||31||3103||310311es_MX
dc.contributor.directorCARBALLO CARBALLO, AQUILES; 5141
dc.audiencegeneralPublices_MX


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