dc.contributor.author | Rodríguez Méndez, Eutiquio | |
dc.creator | RODRÍGUEZ MÉNDEZ, EUTIQUIO; 553662 | |
dc.date.accessioned | 2019-07-29T14:52:33Z | |
dc.date.available | 2019-07-29T14:52:33Z | |
dc.date.issued | 2015-12 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10521/3702 | |
dc.description | Tesis (Maestría en Ciencias, especialista en Innovación Agroalimentaria Sustentable).- Colegio de Postgraduados, 2015. | es_MX |
dc.description.abstract | Existen pocos estudios orientados hacia la trazabilidad en la cadena de valor del café y que a su vez evalúen la sustentabilidad de los sistemas de producción de pequeños productores asociados, ya que estos no cuentan con los recursos disponibles para realizar este tipo de investigaciones. Por lo anterior, la presente investigación tuvo por objetivo analizar la sustentabilidad de tres sistemas de producción de café de productores asociados a tres cooperativas de café en México y dos en Costa Rica, con fines de aplicar un sistema de trazabilidad. Se utilizó la metodología del marco MESMIS basada en puntos críticos e indicadores para evaluar la sustentabilidad de los sistemas de producción de café, y se analizaron las normas en las cuales se basan las certificaciones de café para evaluar el potencial de implementar un sistema de trazabilidad. Los resultados indican que el sistema de Sombra Especializada, encontrado principalmente en las cooperativas de Costa Rica, es más sustentable que los sistemas de Policultivo Tradicional y Policultivo Comercial, de las cooperativas de México. Y que las certificaciones de Cadena de Custodia y FLOCERT cumplen con los cuatro requisitos propuestos para la aplicación de un sistema de trazabilidad formal, pero la certificación de Café Orgánico no permite compartir los registros de información con los demás actores de la cadena de valor, lo que limitaría la aplicación de un sistema de trazabilidad, sin embargo, cuentan con la información mínima necesaria para implementarlo siempre y cuando se generen los mecanismos necesarios de acuerdo a las necesidades y posibilidades de cada cooperativa. _______________ TRACEABILITY OF COFFEE: A STRATEGY OF DIFFERENTIATION IN THE SPECIALTY COFFEE MARKET. ABSTRACT: There are few studies oriented to traceability in the coffee value chain and in turn assess the sustainability of production systems associated to small producers since these do not have the resources available to conduct such investigations. Therefore, the present study aimed to analyze the sustainability of three coffee production systems associated to three coffee cooperatives in Mexico and two in Costa Rica, for the purpose of implementing a traceability system. MESMIS framework methodology based on critical issues and indicators to assess the sustainability of coffee production system was used, and standards which are based certifications to assess the potential for implementing a traceability system. The results indicate that the Shadow Specialized system, found mainly in Costa Rica cooperatives, is more sustainable than Traditional System and Commercial Polycrops System of cooperatives in Mexico. And that Chain of Custody certifications and FLOCERT meet four requirements proposed for the implementation of a formal system of traceability, but, the Certified Organic Coffee do not allows sharing information with the other actors in the value chain which would limit the application of a traceability system, however, these have the minimum information necessary to implement it if the necessary mechanisms are fulfilled according to the needs and possibilities of each cooperative. | es_MX |
dc.description.sponsorship | Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACyT). | es_MX |
dc.format | pdf | es_MX |
dc.language.iso | spa | es_MX |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 | es_MX |
dc.subject | Trazabilidad | es_MX |
dc.subject | Sustentabilidad | es_MX |
dc.subject | Sistemas de Producción de Café | es_MX |
dc.subject | Marco MESMIS | es_MX |
dc.subject | Certificaciones | es_MX |
dc.subject | Traceability | es_MX |
dc.subject | Sustainability | es_MX |
dc.subject | Coffee Production Systems | es_MX |
dc.subject | Certifications | es_MX |
dc.subject | Innovación Agroalimentaria Sustentable | es_MX |
dc.subject | Maestría | es_MX |
dc.subject.classification | CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMÍA::PROTECCIÓN DE LOS CULTIVOS | es_MX |
dc.title | Trazabilidad del café: una estrategia de diferenciación en el mercado de cafés de especialidad. | es_MX |
dc.type | Tesis | es_MX |
Tesis.contributor.advisor | Servín Juárez, Roselia | |
Tesis.contributor.advisor | Sáenz Segura, José Fernando | |
Tesis.contributor.advisor | Escamilla Prado, Esteban | |
Tesis.contributor.advisor | Díaz Cárdenas, Salvador | |
Tesis.contributor.advisor | López Espíndola, Mirna | |
Tesis.date.submitted | 2015-12 | |
Tesis.date.accesioned | 2017 | |
Tesis.date.available | 2017 | |
Tesis.format.mimetype | pdf | es_MX |
Tesis.format.extent | 2,574 KB | es_MX |
Tesis.subject.nal | Valor nutritivo | es_MX |
Tesis.subject.nal | Nutritive value | es_MX |
Tesis.subject.nal | Cadena de suministro | es_MX |
Tesis.subject.nal | Supply chain | es_MX |
Tesis.subject.nal | Chocamán, Veracruz, México | es_MX |
Tesis.subject.nal | Cantón de Tarrazú, Costa Rica | es_MX |
Tesis.subject.nal | Cantón de Tilaran, Costa Rica | es_MX |
Tesis.rights | Acceso abierto | es_MX |
Articulos.subject.classification | Café-mercadeo | es_MX |
dc.type.conacyt | masterThesis | es_MX |
dc.identificator | 6||31||3103||310304 | es_MX |
dc.contributor.director | SERVÍN JUÁREZ, ROSELIA; 78051 | |
dc.audience | generalPublic | es_MX |