El sistema de producción bovino: caracterización, estrategias de funcionamiento y opciones para su manejo sustentable. Estudios de caso Tejupilco Estado de México.
Abstract
En México la ganadería bovina es la segunda actividad productiva más difundida en el medio rural después de la agricultura, su importancia radica en generar autoempleo en el sector rural y se practica en 110 millones de hectáreas, equivalente al 58% de la superficie nacional. En el municipio de Tejupilco, Estado de México existen 1 839 productores de bovinos de carne, que contribuyen con el 30% de la producción de carne del distrito de Tejupilco y el 14.9% a nivel estatal. Actualmente, existe un vacío de información, precisa y confiable que permita conocer las condiciones en las que están inmersos los productores de bovinos carne en el municipio. El objetivo de la investigación fue diagnosticar los sistemas de producción de bovinos carne de dos comunidades del municipio de Tejupilco, e identificar alternativas para su manejo sustentable. El enfoque metodológico contempló la aplicación de un cuestionario estructurado en cuatro ejes temáticos: 1) perfil socioeconómico de la familia; 2) recursos disponibles; 3) sustentabilidad de los sistemas de producción y 4) manejo técnico productivo del ganado bovino de carne. Se identificó que la producción de bovinos carne es muy diversa en términos de recursos disponibles, manejo técnico productivo; es generalizada la falta de capacitación técnica y recursos financieros, y una organización ineficiente; manifestándose en un rezago técnico-productivo y dependencia de insumos externos. Se recomienda involucrar a los ganaderos y a sus sucesores para establecer un programa de capacitación y acompañamiento. _______________ CATTLE PRODUCTION SYSTEM: CHARACTERIZATION, PERFORMANCE STRATEGIES AND OPTIONS FOR SUSTAINABLE MANAGEMENT: CASE STUDY TEJUPILCO STATE OF MEXICO. ABSTRACT: Cattle production is the second most widespread rural productive activity after farming. Its importance lies in generating self-employment for rural families, and it is approximately practiced on 110 million hectares, equivalent to 58% of the national area. In the municipality of Tejupilco, Mexico there are 1 839 beef cattle producers. They contribute with 30% of production within the region, and 14.9% statewide. Currently there is a lack of accurate and reliable information in the municipality that allow to know the conditions on which beef cattle producers are operating. This research was aimed to diagnose beef cattle systems in two communities of the municipality of Tejupilco, and identify alternatives for sustainable management. The methodological approach comprised the application of a structured questionnaire on four issues: 1) socioeconomic profile of the family; 2) endowment resources; 3) sustainability of farming and livestock and 4) beef cattle management. The results demonstrate that beef cattle producers face several limitations linked to lack of financial resources and technical assistance, organization and poor management practices, dependence on external inputs among others. To address these limitations it is recommended establishing a differentiated training program.
Collections
- Tesis MC, MT, MP y DC [317]