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dc.contributor.authorJuárez Bravo, Arisel
dc.creatorJUÁREZ BRAVO, ARISEL; 639518
dc.date.accessioned2019-07-26T19:48:39Z
dc.date.available2019-07-26T19:48:39Z
dc.date.issued2017-03
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10521/3700
dc.descriptionTesis (Maestría en Ciencias, especialista en Innovación Agroalimentaria Sustentable).- Colegio de Postgraduados, 2017.es_MX
dc.description.abstractDebido a que la planta de café presenta varias floraciones al año, los frutos del cafeto presentan poca uniformidad de maduración en una misma rama, lo que dificulta la cosecha. El producto cosechado es entonces una mezcla de frutos inmaduros, pintones, maduros y secos. El tener frutos inmaduros y secos en el producto cosechado es factor del deterioro de la calidad del café. Con el fin de separar al menos el 50 % del grano inmaduro y seco presente en las muestras a procesar, se diseñó y construyó una seleccionadora por color para café cereza. En el diseño del prototipo se definieron las especificaciones del usuario, los criterios de evaluación y las especificaciones del producto (densidad aparente, ángulo de reposo, masa y dimensiones de los frutos y el color de la epidermis del fruto de café), a estas últimas se les realizó un análisis de varianza y se corrió una prueba de Tukey para separar medias (α=0.05). Posteriormente se propusieron dos conceptos de diseño (A y B) para el prototipo, se validaron y se eligió el óptimo (B). Se completó el diseño detallado del concepto óptimo, sus piezas se fabricaron y ensamblaron junto con sus dispositivos (sensor reflectivo, sensor de color basado en filtros (convertidor de luz a frecuencia), motor a pasos, servomotor de rotación estándar, hardware Arduino UNO, PCB, cable USB, dos eliminadores y software Arduino). En Arduino se generó un código que permite controlar el motor a pasos por medio del sensor reflectivo, obtener las variables de color de la epidermis del fruto (R, G, B) y clasificar cada fruto de acuerdo a su estado de maduración bajo las siguientes condiciones: inmaduros R<G<B, pintones-maduros R<B<G y secos B≤R<G. Finalmente se evaluó la fiabilidad del prototipo con una muestra de granos de café compuesta por frutos inmaduros, pintones-maduros y secos (12 %, 80 % y 8 %, respectivamente). El concepto óptimo, B, se eligió por su menor precio de producción ($3, 170.00) y volumen (604 cm3) con respecto al concepto A. El prototipo (concepto B) muestra una fiabilidad de 0.93, asegurando la separación de más del 50 % de los frutos indeseables (inmaduros y secos). _______________ DESIGN AND CONSTRUCTION OF A PROTOTYPE OF SORTING BY COLOR TO COFFEE CHERRY. ABSTRACT: The coffee plants have several flowering per year; due to this fact, the plant fruits present little ripening uniformity in the same branch, this makes the harvest difficult. Thus, the harvested product is a mixture of underripe, semiripe, ripe and dry fruits. To have underripe and dry fruits in the harvested coffee deteriorates/diminishes its quality. In order to separate at least 50 % of the underripe and dry grains present in the samples to process, a sorting by color to coffee cherries was designed and constructed. In the prototype design, the user specifications, evaluation criteria and product specifications (bulk density, angle of repose, mass and dimensions of the fruits and the color of the epidermis of the coffee fruit) were defined. A variance analysis was performed to the product specifications and a Tukey test (=0.05) was run to separate means to the specifications of the product specifications. Later two design concepts were proposed (A and B), these were validated and the optimum one was chosen (B). The detailed design of the optimal design was completed, its parts were manufactured and assembled with the devices (reflective sensor, color sensor based on filters (light to frequency converter), stepper motor, standard rotation servomotor, Arduino UNO hardware, PCB, USB wire, two AC adapters and Arduino software). In Arduino a code was generated that allows to control the stepper motor by the reflective sensor, obtain the color variables of the fruit epidermis (R, G, B) and classify each fruit according to its ripening stage under the following conditions: underripe R<G<B, semiripe-ripe R<B<G and dried B≤R<G. Finally, the reliability of the prototype was evaluated with a coffee beans sample composed of underripe, semiripe-ripe and dry fruits (12%, 80% and 8%, respectively). The optimum concept, B, was chosen for its lower production price ($3, 170.00) and volume (604 cm3) with respect to concept A. The chosen prototype shows a reliability of 0.93, ensuring separation of more than 50 % of undesirable fruits (underripe and dry).es_MX
dc.description.sponsorshipConsejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACyT).es_MX
dc.formatpdfes_MX
dc.language.isospaes_MX
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_MX
dc.subjectCafé cerezaes_MX
dc.subjectClasificación por colores_MX
dc.subjectDiseño en ingenieríaes_MX
dc.subjectMáquina seleccionadora de café cerezaes_MX
dc.subjectCoffee cherryes_MX
dc.subjectColor classificationes_MX
dc.subjectEngineering designes_MX
dc.subjectCoffee cherry sorting machinees_MX
dc.subjectInnovación Agroalimentaria Sustentablees_MX
dc.subjectMaestríaes_MX
dc.subject.classificationCIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMÍA::PRODUCCIÓN DE CULTIVOSes_MX
dc.titleDiseño y construcción de un prototipo de seleccionadora por color para café cereza.es_MX
dc.typeTesises_MX
Tesis.contributor.advisorMorales Ramos, Victorino
Tesis.contributor.advisorDebernardi De La Vequia, Héctor
Tesis.contributor.advisorQuevedo Nolasco, Abel
Tesis.contributor.advisorMalagón González, Fernando
Tesis.date.submitted2017-03
Tesis.date.accesioned2017
Tesis.date.available2017
Tesis.format.mimetypepdfes_MX
Tesis.format.extent2,496 KBes_MX
Tesis.subject.nalCafées_MX
Tesis.subject.nalCoffee (beverage)es_MX
Tesis.subject.nalFenologíaes_MX
Tesis.subject.nalPhenologyes_MX
Tesis.subject.nalFloraciónes_MX
Tesis.subject.nalFloweringes_MX
Tesis.subject.nalFrutoses_MX
Tesis.subject.nalFruitses_MX
Tesis.subject.nalCosechaes_MX
Tesis.subject.nalHarvestinges_MX
Tesis.subject.nalCalorimetríaes_MX
Tesis.subject.nalCalorimetryes_MX
Tesis.subject.nalCoffea arabicaes_MX
Tesis.subject.nalMaduración de la semillaes_MX
Tesis.subject.nalSeed maturationes_MX
Tesis.subject.nalMunicipio Amatlán de los Reyes, Veracruz, Méxicoes_MX
Tesis.rightsAcceso abiertoes_MX
Articulos.subject.classificationCafé-cultivoes_MX
dc.type.conacytmasterThesises_MX
dc.identificator6||31||3103||310301es_MX
dc.contributor.directorMORALES RAMOS, VICTORINO; 35644
dc.audiencegeneralPublices_MX


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