Conocimiento tradicional y agrobiodiversidad en agroecosistemas de Ocotal Texizapan, Veracruz: seguridad alimentaria y nutricional.
Abstract
México es un país rico en diversidad cultural y biológica, donde, el 73.2 % de su población indígena vive en situación de pobreza y 40% en carencia alimentaria. Paradójicamente, su nivel de seguridad alimentaria y nutricional depende de varios factores, entre ellos la agrobiodiversidad en los agroecosistemas, sujeta a procesos de globalización y al nivel de intensificación agrícola, lo cual se refleja en su calidad de vida. Las comunidades indígenas han implementado estrategias basadas en su conocimiento local. El objetivo de esta investigación fue entender de qué manera el conocimiento tradicional y el intercambio de saberes sobre el uso y manejo de la agrobiodiversidad en agroecosistemas tradicionales determinan el nivel de seguridad alimentaria y nutricional en la comunidad náhuatl de Ocotal Texizapan, Veracruz. Este estudio descriptivo y etnográfico fue realizado de mayo 2014 a junio 2015 mediante observación participante, entrevista semi-estructurada y a profundidad a nivel familiar (n=20). Se registró el nivel económico por familia, la agrobiodiversidad de huertos y la milpa, la ingesta de alimentos (recordatorio de 24 hr), el estado nutricional por antropometría y la diversidad de la dieta por hogares. De los principales resultados, se encontró que la principal estrategia productiva es la milpa con la cual en combinación con el huerto, caza, pesca y recolecta (insectos, hongos y plantas nativas) buscan satisfacer su alimentación básica. Dichas estrategias están basadas en el conocimiento tradicional, en el uso y aprovechamiento de los recursos naturales. La agrobiodiversidad contribuye a satisfacer parcialmente la seguridad alimentaria de las familias. Se concluye que persiste la inseguridad alimentaria, debido a que las familias han modificado sus estrategias campesinas, recurriendo a la migración, uso de agroquímicos y la dependencia de los apoyos gubernamentales. Lo anterior, ha ocasionado una producción más individualizada, con predominancia del monocultivo que ha contribuido a una pérdida gradual de la seguridad alimentaria, la agrobiodiversidad y del conocimiento tradicional. _______________ TRADITIONAL KNOWLEDGE AND AGROBIODIVERSITY IN AGROECOSYSTEMS OF OCOTAL TEXIZAPAN, VERACRUZ: FOOD SECURITY AND NUTRITIONAL. ABSTRACT: Mexico is a country rich in cultural and biological diversity, where the 73.2% of Indigenous people live in poverty and 40% in food shortage. Paradoxically, their level of food security and nutritional depends largely on the agrobiodiversity of agroecosystems, which is subject to processes of globalization and agricultural intensification, reflected very much in their quality of life. People have implemented strategies based on their local knowledge. Therefore, the objective was to understand and explain how traditional knowledge and the exchange of knowledge about the use and management of agro-biodiversity in traditional agroecosystems determine the level of food security and nutrition in the nahuatl community of Ocotal Texizapan. This descriptive and ethnographic study was carried out from May 2014-June 2015 participant observation, semi-structured and in depth interviews at family level (n = 20). It was recorded the economic level, agrobiodiversity in homegardens and milpa, food intake (reminder of 24 hr), nutritional status by anthropometry and the diversity of diet by households. Their main productive strategy is the milpa, with wich in combination with homegardens, hunting, fishing and gathering wild food (insects, fungi and native plants) they try to satisfy their diet needs. These strategies are based on traditional knowledge, in the use and management of natural resources. Local agrobiodiversity contributes partially to satisfy food security. Consequently, they presented food insecurity, because families have modified their peasant strategies, resorting to the migration, the use of agrochemical and dependence on governmental cash incentives. This has caused to a more individualized production, with predominance of monoculture deriving to a gradual loss of food security, agrobiodiversity and traditional knowledge.
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- Tesis MC, MT, MP y DC [227]