Efecto de dos niveles de humedad aprovechable en las relaciones hídricas, intercambio de gases y osmolitos en plantas y frutos de Solanum lycopersicum L.
Abstract
El objetivo de la investigación fue analizar el efecto de dos niveles de humedad aprovechable en las respuestas fisiológicas y bioquímicas de plantas y frutos en dos genotipos de Solanum lycopersicum L., con características genéticas contrastantes. Los tratamientos de humedad fueron: 100 y 50% de humedad aprovechable para cada genotipo. Los resultados indicaron la disminución del potencial de agua en las plantas en los dos genotipos estudiados con el tratamiento del 50% de humedad. A pesar de esto, la tasa de asimilación de CO2 en la plantas no se afectó con la reducción de agua en el tratamiento Mali-50 y Cid-50, así como tampoco la conductancia estomática. Aunque la reducción del recurso hídrico impactó negativamente en el potencial hídrico de las plantas de ambos genotipos con los tratamientos de 50% de humedad, este no alteró la fotosíntesis ni la apertura estomática en los nomófilos de las plantas, se detectó incremento en la concentración de osmolitos tales como prolina en hoja con el tratamiento Cid-50, así como incremento en glucosa y fructosa en el pericarpio, y otros osmolitos inherentes a la calidad del fruto como el licopeno con interés nutracéutico, éste mostró un incremento en pericarpio de los tratamientos Mali-50 y Cid-50 con 69.54% y 45.78%, respectivamente, y se observó diferencia estadística con respecto a sus testigos. _______________ EFFECT OF TWO LEVELS OF USABLE HUMIDITY IN WATER RELATIONS, EXCHANGE OF GASES AND OSMOLITES IN PLANTS AND FRUITS OF Solanum lycopersicum L. ABSTRACT: The objective of this research was to analyze the effect of two levels of usable humidity on the physiological and biochemical responses of plants and fruits in two genotypes of Solanum lycopersicum L., with contrasting genetic characteristics. For each genotype, the treatments of humidity were 100 and 50% of usable humidity for each genotype. The results indicated a decrease of water potential in the two genotypes evaluated with 50% humidity treatment. In spite of this, the rate of assimilation of CO2 in the plants was not affected by the reduction of water in the treatment Mali-50 and Cid-50, nor the stomatal conductance. It was observed that although the reduction of the water resource had a negative impact on the water potential of the plants of both genotypes with 50% moisture treatments, this did not alter the photosynthesis or the stomatal opening of the plants, an increase in concentration of osmolytes such as leaf proline was observed in the Cid-50 treatment, as well as glucose and fructose in the pericarp and some osmolytes inherent to fruit quality, such as lycopene of nutraceutical interest. The latter showed an increase in pericarp of Mali- 50 and Cid-50 statistically different in 69.54% and 45.78% respectively, A Statistical difference was observed compared with the control plants.
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- Tesis MC, MT, MP y DC [182]