Función digestiva y parámetros productivos en corderos suplementados con tres concentracioens de insulina.
Abstract
El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto digestivo y la respuesta productiva al incluir diferente nivel de inulina en la dieta de corderos. El estudio se dividió en dos etapas. La primera consistió en la evaluación de las funciones digestivas y la segunda en la evaluación del comportamiento productivo. El diseño experimental para la fase 1 fue un Cuadro Latino 4x4 y para la fase 2 un diseño factorial 4x4. Los tratamientos fueron: T1) dieta testigo, T2) dieta con 3% de inulina, T3) dieta con 6% de inulina, T4) dieta con 9% de inulina. Los mismos tratamientos fueron evaluados en ambas pruebas. En la primera etapa, se utilizaron 4 ovinos machos de la raza Rambouillet con un peso promedio de 68.4 kg ± 4.5 kg. Las variables digestivas en rumen, variables intestinales y digestibilidad aparente total no mostraron diferencias significativas con la inclusión de inulina (P>0.05). En la segunda etapa, se utilizaron 48 borregas hembras de la raza Dorset x Katadin x Hampshire, distribuidas homogéneamente en 4 grupos de 3 animales por corral, con 4 repeticiones cada uno, con peso inicial promedio de 23.6 ± 0.5 kg y 5 meses de edad, alimentados con las dietas por 42 días con la inclusión de inulina y la evaluación de las variables. En esta etapa se evaluó el consumo de alimento, ganancia de peso, conversión alimenticia y la medición de grasa dorsal. Solamente se presentó diferencia significativa en la última variable, disminuyendo la grasa subcutánea (P<0.5). Se concluye que la inulina administrada hasta el 9% en la dieta no influyó en los parámetros digestivos y productivos de los corderos. _______________ DIGESTIVE FUNCTION AND PRODUCTIVE PARAMETERS IN LAMBS SUPPLEMENTED WITH THREE INULIN CONCENTRATIONS. ABSTRACT: The objective of this study was to evaluate the digestive function and productive response by including different levels of inulin in the diet of lambs. The study was divided into two phase. The first one consisted in the evaluation of digestive functions and the second in the evaluation of productive parameters. The experimental design for phase 1 was a Latin Square 4 x 4 and for phase 2 a 4 x 4 factorial design. The treatments were: T1) control diet, T2) diet with 3% inulin, T3) diet with 6% inulin, T4) diet with 9% inulin. All treatments were evaluated in both experiments. In the first experiment, 4 male – lamb Rambouillet were used, with an average weight of 68.4 kg ± 4.5 kg. The digestive variables in rumen, intestinal variables and total digestion did not show significant differences with the inclusion of inulin (P> 0.05). In the second experiment, 48 female lambs Dorset x Katadin x Hampshire were distributed homogenously in 4 groups of 3 animals per pen, with 4 replicates each one, (initial mean weight of 23.6 ± 0.5 kg and 5 months of age), Feed intake, weight gain, feed conversion and dorsal fat measurement were evaluated. Only a significant difference was observed in the dorsal fat, decreasing the subcutaneous fat (P <0.5). It was concluded that inulin administered to 9% of the diet did not influence the digestive and productive parameters of the lambs.
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- Tesis MC, MT, MP y DC [403]