Tratamientos de almacenamiento y vida en florero en tres variedades de Heliconia.
Abstract
El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de dos tratamientos postcosecha con dos niveles: almacenamiento en frío, a 12 y 16 ºC, y recubrimiento con quitosano al 1.0 y 1.5 % sin almacenamiento en tres variedades de Heliconia (H. psittacorum L. f. cv. Trópica, H. bihai (L.) L. cv. Halloween y Lobster Claw). La hipótesis fue que el quitosano mantiene la calidad en los tallos florales, cuando se almacenan a temperatura ambiente, por la promoción de mecanismos de protección y sus propiedades antimicrobianas, igualando o superando la vida en florero de los tratamientos con frío. El diseño en medidas repetidas desbalanceado se utilizó para investigar la interacción tratamiento x tiempo en las variables no destructivas (vida en florero, pérdida de peso, luminosidad, cromaticidad y matiz) y el diseño completamente al azar para las variables destructivas (antocianinas, flavonoides totales y azúcares totales) y se aplicaron pruebas de comparaciones de medias. Las evaluaciones se hicieron en los días 1, 5, 10 y final de la vida en florero. Cada tratamiento estuvo formado por seis repeticiones y un tallo floral como unidad experimental. El quitosano mostró efecto positivo en la vida en florero en todos los cultivares. H. psittacorum tuvo la vida mayor en florero (23.1 y 21 d con 1.0 y 1.5 % de quitosano, en comparación con 12.1 d del control), le siguió H. bihai cv. Halloween (19.8, 16.6 y 9.6 d) y H. bihai cv. Lobster Claw (16.8 y 12.1 d); en esta variedad, el almacenamiento a 16 ºC tuvo vida en florero similar al tratamiento con quitosano al 1.0 % (15.3 d). La cubierta con quitosano extendió la vida en florero en las tres variedades; pero, dependió de la variedad. _______________ STORAGE TREATMENTS AND VASE LIFE OF THREE CULTIVARS OF Heliconia. ABSTRACT: The objective of this study was to evaluate the effect of two postharvest treatments with two levels: cold storage at 12 and 16 ºC and chitosan coating at 1.0 % and 1.5 % without storage in three varieties of Heliconia (H. psittacorum L. f. cv. Trópica, H. bihai (L.) L. cv. Halloween y H. bihai (L.) L. cv. Lobster Claw). The hypothesis was that chitosan preserve the quality of flower stems stored at room temperature compared with cold treatments. An unbalanced repeated measures design was used to investigate the treatment x time interaction in non-destructive variables (vase life, weight loss, luminosity, chromaticity and hue). A completely random design was used for the destructive variables (anthocyanins, total flavonoids, and total sugars) and a Tukey tests. Evaluations were made on days 1, 5, 10 and end of vase life. Each treatment consisted of six replicates and one floral stem as an experimental unit. Chitosan showed a positive effect on vase life in all cultivars. H. psittacorum had the longest vase life (23.1 and 21 d with 1.0 and 1.5% chitosan, compared to 12.1 d of control), followed by H. bihai cv. Halloween (19.8, 16.6 and 9.6 d) and H. bihai cv. Lobster Claw (16.8 and 12.1 d); in this variety, the stored at 16 ºC had a vase life similar to chitosan at 1.0% (15.3 d). The chitosan coating extended the life in vase in the three varieties; but, depended on the variety.
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- Tesis MC, MT, MP y DC [182]