Planeación de la producción de naranja en México y análisis de la volatilidad de precios.
Abstract
Los productores de naranja (Citrus sinensis L.) en México, se enfrentan al problema de bajos precios en enero, febrero, marzo, abril y mayo, que afecta sus niveles de ganancias. Para determinar qué medida de control de la oferta podría disminuir la extrema variabilidad de precios, se formuló un modelo de equilibrio espacial e intertemporal del mercado de la naranja en el periodo 2014/2016 bajo tres escenarios: almacenar la producción, desfase de producción y envío a la industria. Los resultados indican que la instrumentación de políticas de almacenamiento de la naranja y la compra por parte de la industria en los meses de mayor producción, disminuirán en 81 y 115 millones de pesos respectivamente las ganancias del productor, mientras que el desfase de la producción aumentaría en 32 millones de pesos dichas ganancias. Una reducción en la oferta de 29 % en marzo y aumento en enero, febrero y abril en 0.2 %, 16 % y 28 % respectivamente como política de desfase de producción, aumentaría la ganancia unitaria mensual promedio en 11.75 pesos t-1. Se recomienda promover la organización de productores para lograr el ordenamiento del mercado a través de la planeación de la producción en el tiempo para alcanzar mayores ingresos y una estabilidad en el precio de la fruta. _______________ PLANNING OF ORANGE PRODUCTION IN MEXICO AND ANALYSIS OF PRICE VOLATILITY. ABSTRACT: Orange (Citrus sinensis L.) producers in Mexico, face the problem of low prices in January, February, March, April, and May, which affects their profit levels. To determine which supply control measure could reduce the extreme price variability, a model of spatial and intertemporal equilibrium of the orange market was formulated in the 2014/2016 period under three scenarios: storing production, shifting the orange production season, and shipping to the industry. The results indicate that the implementation of storage policies for oranges and their purchase by the industry in the months of greatest production will decrease the producer's profits by 81 and 115 million pesos, respectively, while the production shift would increase these gains by 32 million pesos. A reduction of 29 % in the supply in March and increase in January, February, and April by 0.2 %, 16 %, and 28 % respectively as a policy of production shift, would increase the average monthly unit profit by 11.75 pesos per ton. It is recommended to promote the organization of producers to achieve the ordering of the market through the planning of production over time to achieve higher incomes and stability in the price of the fruit.
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- Tesis MC, MT, MP y DC [263]