Evaluación de la sustentabilidad de los sistemas de producción de monocultivo y policultivos de Agave tequilana WEBER var Azul, en el municipio de Tequila, Jalisco.
Abstract
El Agave tequilana Weber var. Azul, es la principal materia prima en la producción del tequila, que es la bebida alcohólica más representativa de México. El objetivo de la presente investigación es evaluar el grado sustentabilidad del agroecosistema del agave bajo dos tipos de manejo: monocultivo y policultivo y las relaciones contractuales entre los agaveros y la industria tequilera. La investigación se basó principalmente en una encuesta a una muestra aleatoria estratificada de productores de agave del municipio de Tequila y se distribuyó de forma igual en: 25 agaveros que practican monocultivo y 25 policultivo. Los resultados indican: 1) los productores que producen agave en policultivo realizan más prácticas agroecológicas que los que producen agave bajo monocultivo. Se generó el Índice de Prácticas Agroecológicas en Agave tequilana (IPAAT). El policultivo resultó con un IPAAT mayor que el monocultivo, 72% y 60% respectivamente. 2) El arrendamiento es la forma más común de contratación entre la industria tequilera y a los agaveros los obliga a producir agave en monocultivo, las tequileras controlan todo el proceso productivo en las tierras arrendadas, restringe a los dueños el acceso a su tierra y los reduce a ser jornaleros en sus propias tierras. Los contratos de aparcería y la mediería aceptan la producción de agave en policultivo, permiten a los dueños el acceso a sus tierras y el control del proceso productivo es compartido entre dueños de la tierra y los aparceros y medieros. 3) La evaluación de la sustentabilidad comparando el monocultivo y el policultivo con base en 15 indicadores muestran que el manejo en policultivo presenta valores mayores en 13 de los 15 los indicadores de sustentabilidad que el monocultivo. El policultivo tiene un nivel de sustentabilidad de 76.94% en tanto que el monocultivo de 61.21%. Por lo tanto, la conclusión principal es que el sistema de manejo en policultivo es más sustentable que el monocultivo. _______________ EVALUATION OF THE SUSTAINABILITY OF THE MONOCULTURE AND POLYCULTURE PRODUCTION SYSTEMS OF Agave tequilana Weber var. Azul IN THE MUNICIPALITY OF TEQUILA, JALISCO. ABSTRACT: Agave tequilana Weber var. Azul is the main raw material in tequila production, which is the most representative alcoholic beverage from Mexico. The objective of this study is evaluate the sustainability degree of the Agave agroecosystem under two types of management: monocropping and polycropping and the contractual relationships between agave producers and tequila industry. This research was based mainly on a survey applied to an random stratified sample od agave producers in the municipality of Tequila, Jalisco, which was distributed equally in 25 agave producers under monocropping and 25 under polycropping. The main findings were: 1) Agave producers under polycropping do more agroecological practices than agave producer under monocropping agroecosystem. An Index of Agroecological Practices in Agave tequilana (IPAAT). Polycropping has higher IPAAT than monocropping, 72% and 60% respectively. 2) Renting is the main form of contracting between tequila industry and agave producers. Producers are forced to produce under monocropping. Tequila industry controls all the productive process in rented lands, restricts the access of owners to their land and transform owners into employees in their own land. Sharecropping and half-&-half sharecropping contracts accept the production under polycropping, allow the land owners’ access to their land, and the control of productive process is shared between land owners and sharecroppers. 3) The sustainability evaluation comparing monocropping and polycropping based on 15 indicators show that polycropping has higher values in 13 out of 15 sustainability indicators than monocropping. The polycropping has a sustainability level of 76.95% while monocropping has 61.21%. Therefore, the main conclusion is that polycropping agroecosystem is more sustainable than monocropping.
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- Tesis MC, MT, MP y DC [317]