Determinación de la rentabilidad y competitividad de la ganadería bovinos para carne en el municipio de Texcoco, Estado de México.
Abstract
Un análisis técnico - económico a profundidad de los sistemas de producción de bovinos para carne es necesario para generar alternativas de mejora y de impacto en el nivel de bienestar de sus propietarios, que en conjunto con otras actividades pecuarias requieren hacer frente a la actual coyuntura que enfrenta la ganadería en el país o bien desaparecer del sector. La problemática que se identifica en la presente investigación relacionada con la ganadería desarrollada en el municipio de Texcoco, se caracteriza esencialmente por la desvinculación de sus cadenas de valor, el incremento de los precios nominales de sus principales insumos (alimentación y ganado en pie), el poco poder de negociación con los eslabones, los estragos de la apertura comercial, el bajo nivel tecnológico y sus deficiencias productivas dada la falta de planeación y seguimiento de resultados en la finalización de bovinos. Se consideró un análisis cualitativo de brechas tecnológicas en seis unidades de producción bajo condiciones de estabulación con 3 niveles de tecnificación y profesionalización; aplicando la metodología de la Matriz de Análisis de Política (MAP), donde se determinó que bajo las condiciones de producción existentes, el 100% de las unidades de producción estudiadas son rentables y competitivas a precios de mercado, de igual forma todas las unidades de producción generan un valor agregado que va de 65 mil 184 pesos hasta 2 millones 149 mil pesos con capacidad para cubrir los costos de sus factores internos y generar así una ganancia neta. De manera complementaria, el análisis de sensibilidad de los modelos de programación lineal “simplex” a través de sus precios sombra, fue desarrollado para determinar las pérdidas una inadecuada formulación de raciones para novillos de una unidad de producción, ya que los insumos comerciales requeridos para este rubro van del 62% al 83% de costos de producción, en base a esto, se indica que el impacto en la rentabilidad por concepto de alimentación de una unidad grande con alto nivel tecnológico representa pérdidas promedio de 712 pesos por cabeza o bien 211 mil 733 pesos en un periodo de tres ciclos escalonados de finalización. _______________ DETERMINATION OF PROFITABILITY AND COMPETITIVENESS OF BEEF CATTLE LIVESTOCK IN THE MUNICIPALITY OF TEXCOCO, STATE OF MÉXICO. ABSTRACT: The technical-economic depth analysis of the beef cattle production systems is necessary to develop alternatives of progress and impact on quality of life of their owners, which together with other livestock activities required facing the current situation of the animal industry in the country or disappear of this sector. The problematic that has been identified in this research related to beef livestock developed in the municipality of Texcoco, it is essentially characterized by the untying of their value chain, the increasing of nominal prices on the main inputs (feeding and cattle), the limited bargaining power with the links, the ravages of trade liberalization, low technological level and productive deficiencies due to lack of planning and monitoring of results in the cattle finishing. It was considered a qualitative analysis of technology gaps in six production units under stabling conditions with 3 levels of modernization and professionalization; applying the methodology of the Policy Analysis Matrix approach (PAM), it was determined that production conditions founded, the 100% of the production units studied are profitable and competitive at market prices, all production units have advantage and could generate added value between $51,200 to $1,066,583 enough to cover the cost of internal factors and generate an extraordinary profits. In order to complement this, the sensibility analysis of lineal programming models “simplex” through their shadow prices, were developed to determine the losses by inaccuracies in formulating rations of steers in one production unit, because the commercial inputs required for this category represent on 66% to 87% percent of production cost; based on this, it is indicated that the impact on profitability on account of feeding a large unit with high technological level represents average losses of $712.91 MX by head so it losses $211,733.00 MX by a period of tree fattening cycles.
Collections
- Tesis MC, MT, MP y DC [263]