dc.contributor.author | Apáez Barrios, Jairo | |
dc.creator | APÁEZ BARRIOS, JAIRO; 565898 | |
dc.date.accessioned | 2019-07-22T19:53:05Z | |
dc.date.available | 2019-07-22T19:53:05Z | |
dc.date.issued | 2017-04 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10521/3612 | |
dc.description | Tesis (Maestría en Ciencias, especialista en Ganadería).- Colegio de Postgraduados, 2016. | es_MX |
dc.description.abstract | La producción de corderos se le considera muy poco rentable, debido a los costos de los granos utilizados para su alimentación ya que estos representan aproximadamente el 80% del costo total en un ciclo de producción, lo anterior hace necesaria la búsqueda de alternativas que sustituyan parte del grano de sorgo o maíz utilizado. Existen evidencias de que es factible la adición de propionato de calcio y propionato de sodio, con similar o incluso superior conversión y eficiencia alimenticia en relación a la dieta completa. Por lo anteriormente descrito, el objetivo del presente estudio fue determinar el efecto del propionato de calcio y sodio en la respuesta productiva y en la canal de corderos en finalización. El estudio se realizó en el módulo de producción ovina de la granja experimental del Colegio de Postgraduados Campus Montecillo, Texcoco, Estado de México. Treinta y tres corderos machos enteros Pelibuey (28 kilogramos ± 5 kg PV) se engordaron en sistema intensivo, en el cual se aplicaron los siguientes tratamientos T1=Testigo, T2= T1 + propionato de calcio 2% y T3= T1 + propionato de sodio 2%, con un peso final de 45 kg promedio. La adición de propionato de sodio y propionato de calcio a la dieta de corderos en finalización incrementaron (P<0.05) en eficiencia alimenticia total, nitrógeno amoniacal, color de la carne: luminosidad (L), rojo (a) y amarillo (b), peso de testículos, rumen lleno y en intestino lleno. La adición de propionato de calcio y propionato de sodio a la dieta de corderos en finalización es una alternativa para disminuir el porcentaje de grano en la dieta y la calidad de la canal. _______________ USE OF CALCIUM AND SODIUM PROPIONATE FEED IN FINISHING LAMBS. ABSTRACT: Lamb production is considered very uneconomical due to the cost of grain used for food as it represents about 80% of the total cost in a production cycle, this makes searching for alternatives necessary to replace part of the grain sorghum or corn used. There is evidence that the addition of calcium propionate and sodium propionate, with similar or even higher conversions and feed efficiency in relation to the complete diet is feasible. As described above, the objective of this study was to determine the effect of calcium propionate and sodium in productive performance and carcass lambs completion. The study was conducted in the sheep production module of the experimental farm at the Graduate College Campus Montecillo, Texcoco, State of Mexico. Thirty-three male lambs whole Pelibuey (28 kg ± 5 PV) were fattened in intensive systems, in which the following treatments T1 = Control applied, T2 = T1 + calcium propionate 2% and T3 = T1 + sodium propionate 2 %, with a final average weight of 45 kg. The addition of sodium propionate and calcium propionate to the diet of lambs completion increased (P <0.05) in total feed efficiency, ammonia nitrogen, meat color: light (L), red (a) and yellow (b) , testis weight, full rumen and intestine. The addition of calcium propionate and sodium propionate to the lambs diet is an alternative to reduce the percentage of grain in the diet and carcass quality. | es_MX |
dc.description.sponsorship | Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACyT). | es_MX |
dc.format | pdf | es_MX |
dc.language.iso | spa | es_MX |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 | es_MX |
dc.subject | Rendimiento | es_MX |
dc.subject | Ácidos grasos volátiles (AGV) | es_MX |
dc.subject | Color | es_MX |
dc.subject | Textura | es_MX |
dc.subject | Performance | es_MX |
dc.subject | Volatile fatty acids (VFA) | es_MX |
dc.subject | Texture | es_MX |
dc.subject | Ganadería | es_MX |
dc.subject | Maestría | es_MX |
dc.subject.classification | CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA::CIENCIAS AGRARIAS::PRODUCCIÓN ANIMAL::NUTRICIÓN | es_MX |
dc.title | Uso de propionato de calcio y sodio para la alimentación de corderos en finalización. | es_MX |
dc.type | Tesis | es_MX |
Tesis.contributor.advisor | Crosby Galván, María Magdalena | |
Tesis.contributor.advisor | Ramírez Bribiesca, Jacinto Efrén | |
Tesis.contributor.advisor | Buendía Rodríguez, Germán | |
Tesis.contributor.advisor | Rojas Hernández, Saúl | |
Tesis.date.submitted | 2016-04 | |
Tesis.date.accesioned | 2017 | |
Tesis.date.available | 2017 | |
Tesis.type | Tesis | es_MX |
Tesis.format.mimetype | pdf | es_MX |
Tesis.format.extent | 849 KB | es_MX |
Tesis.subject.nal | Propionato de calcio | es_MX |
Tesis.subject.nal | Calcium propionate | es_MX |
Tesis.subject.nal | Propionato de sodio | es_MX |
Tesis.subject.nal | Sodium propionate | es_MX |
Tesis.subject.nal | Sorgo en grano | es_MX |
Tesis.subject.nal | Grain sorghum | es_MX |
Tesis.subject.nal | Alimentación de corderos | es_MX |
Tesis.subject.nal | Lamb feeding | es_MX |
Tesis.subject.nal | Montecillo, Texcoco, Estado de México, México | es_MX |
Tesis.rights | Acceso abierto | es_MX |
Articulos.subject.classification | Corderos-eficiencia en la utilización de alimentos | es_MX |
dc.type.conacyt | masterThesis | es_MX |
dc.identificator | 6||31||3104||310406 | es_MX |
dc.contributor.director | CROSBY GALVÁN, MARÍA MAGDALENA; 66003 | |
dc.audience | generalPublic | es_MX |