Calidad y producción de frutos de Physalis peruviana L en respuesta a la intensidad luminosa.
Abstract
La uchuva (Physalis peruviana L.) es una fruta promisoria para el consumo interno y mercado de exportación por las propiedades biológicas que se le atribuyen y su valor nutricional. La presente investigación tuvo como objetivo evaluar la calidad de los frutos y el rendimiento de plantas de Physalis peruviana L. en función de diferentes intensidades de luz, originadas por la poda. El estudio se llevó a cabo en el Colegio de Postgraduados, campus Montecillo, México, en un invernadero con plástico UVII. El factor densidad de plantación tuvo tres niveles: alta (tres plantas m-2) sin poda y baja (0.5 plantas m-2). En ambos casos se realizó poda y las plantas se dejaron crecer hasta 2.5 m. Se tomaron lecturas de incidencia de luz, fuera y dentro del dosel, a 1.0, 1.5, 2.0 y 2.5 m de altura, en ambos casos. Asimismo, se cosecharon frutos a esas alturas. Los resultados indican que la condición de luz directa (LD), sombra (S), altura (1, 1.5, 2, 2.5 m) y densidad tuvieron un efecto significativo (α = 0.05) sobre la concentración de sólidos solubles totales (SST), firmeza (F), acidez titulable (AT), pH del jugo del fruto, vitamina C (vitC) y metabolitos secundarios (MS) de los frutos. La mayor concentración de SST se obtuvo en frutos expuestos a baja densidad y luz directa (a 2.5 m); en contraste, F, AT y pH disminuyeron conforme la intensidad luminosa aumentó. El mayor contenido de vitC se obtuvo en frutos ubicados en densidades bajas de plantación; 15% menos en comparación con densidades altas. Los fenoles, flavonoides y triterpenos fueron los metabolitos secundarios presentes en los frutos. La maduración y la condición de luz fueron fundamentales para la concentración de los metabolitos secundarios. _______________ QUALITY AND PRODUCTION OF FRUITS OF Physalis peruviana L. IN RESPONSE TO LIGHT INTENSITY. ABSTRACT: Cape goseeberry (Physalis peruviana L.) is a promising fruit for domestic consumption and export market due to the biological properties attributed to it and its nutritional value. The present research had as objective to evaluate the quality of the fruits and the yield of Physalis peruviana L. plants in function of different light intensities, originated by the pruning. The study was carried out at the Colegio de Postgraduados, Montecillo campus, Mexico, in a greenhouse with UVII plastic. The plantation density factor had three levels: high (three plants m-2) without pruning and low (0.5 plants m-2). In both cases pruning was done and the plants were allowed to grow up to 2.5 m. Light incidence readings were taken, outside and inside the canopy, at 1.0, 1.5, 2.0 and 2.5 m height, in both cases. Also, fruits were harvested at these times. The results indicate that the direct light (LD), shadow (S), height (1, 1.5, 2, 2.5 m) and density had a significant effect (α = 0.05) on total soluble solids (SST) , Firmness (F), titratable acidity (AT), pH of fruit juice, vitamin C (vitC) and secondary metabolites (MS) of fruits. The highest concentration of SST was obtained in fruits exposed to low density and direct light (at 2.5 m); In contrast, F, AT and pH decreased as light intensity increased. The highest vitC content was obtained in fruits located at low planting densities; 15% less compared to high densities. Phenols, flavonoids and triterpenes were the secondary metabolites present in fruits. The maturation and the light condition were fundamental for the concentration of the secondary metabolites.
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- Tesis MC, MT, MP y DC [131]