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dc.contributor.authorCervantes Castillo, Adán
dc.creatorCERVANTES CASTILLO, ADÁN; 553828
dc.date.accessioned2019-07-22T18:19:06Z
dc.date.available2019-07-22T18:19:06Z
dc.date.issued2017-01
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10521/3603
dc.descriptionTesis (Maestría en Ciencias, especialista en Fisiología Vegetal).- Colegio de Postgraduados, 2017.es_MX
dc.description.abstractMéxico posee una gran variedad de especies de orquídeas, dentro de las que destaca Vanilla planifolia J., única especie que forma fruto, y poseedora de caracteres organolépticos importantes en su fruto beneficiado. Recientemente se han realizado estudios con posibilidad de aprovechar los principios activos útiles como compuestos nutraceúticos en diversas especies vegetales. Tradicionalmente algunas partes de la planta de vainilla son utilizadas para contrarrestar algunos malestares, sin embargo no existen estudios que muestren la composición de tallos, hojas y fruto en verde que identifiquen y cuantifiquen su composición fitoquímica. Por lo anterior, se seleccionó la región de la Huasteca Potosina, una zona con potencial para el cultivo de esta especie vegetal, para realizar el estudio que se dividió en dos etapas. En la primera se evaluó la calidad y contenido de compuestos aromáticos de las vainas beneficiadas procedentes de 15 sitios de la Huasteca, se cuantificó el contenido de los cuatro compuestos aromáticos principales a través de HPLC (High Performance Liquid Chromatography) (Series 200, Perkin ElmerTM). Los resultados mostraron gran variabilidad en la concentración de los compuestos del aroma, para la región de estudio, sin embargo estos valores se ubican dentro de los que establece la Norma Oficial Mexicana: NOM-182-SCFI-2011 así como de los valores reportados de la vaina producida en la región del Totonacapan, Veracruz. En la segunda etapa se identificó y cuantificó el contenido de compuestos fitoquímicos de la planta (flor, tallo, hoja y fruto verde) de Vanilla planifolia J. utilizando agentes cromógenos y cromatografía de capa fina para su detección y técnicas especrofotométricas para su cuantificación. Los resultados mostraron presencia de terpenoides en los sitios de Tamala y Cuichapa; se identificaron flavonoides en hojas en el sitio de Tamala, y se identificaron ácidos fenólicos y flavonoides en el fruto verde de vainilla en el sitio de Jomté. Este es uno de los primeros estudios sobre la composición de la vainilla beneficiada e identificación de fitoquímicos en Vanilla planifolia J. procedente de la Huasteca Potosina, México. _______________ STUDY OF THE CONTENT OF AROMATIC COMPOUNDS AND PHYTOCHEMICALS ON Vanilla planifolia FROM THE HUASTECA POTOSINA MEXICO. ABSTRACT: Mexico has a great variety of species of orchids, inside of which highlights Vanilla planifolia J., only species that can produced fruit, and with particular organoleptic characteristics in its cured fruit. Recently there have been studies with the possibility to take advantage of the content of nutraceutic compounds in various plant species. Traditionally some parts of the vanilla plant are used to counteract some discomforts, however there are no studies that show the composition and quantify of the phytochemicals compounds from the stems, leaves and green fruit. In this perspective, it was selected the Huasteca Potosina region, with a commercial potential for the cultivation; the research was divided in two stages. In the first one the quality and content of aromatic compounds of the cured beans from 15 sites in the Huasteca was evaluated, following the methodology for aromatic compounds through HPLC (High Performance Liquid Chromatography) technics (200 Series, Perkin ElmerTM). The results showed a great variability in the concentration of the aroma compounds, for the region of study, however the values are similar to the reported in the Mexican Official Norm: NOM-182-SCFI-2011 and similar to the content from the cured vanilla produced in the Totonacapan region. In the second stage the phytochemical compounds of the plant (flower, stem, leaf and green fruit) of Vanilla planifolia J. were identified using chromogenic agents to detect the presence of phytochemicals, thin layer chromatography and quantification with spectrophotometry. The results showed the presence of terpenoids in Tamala and Cuichapa sites; flavonoids in leaves of the site of Tamala and phenolic acids and flavonoids in the green fruit from Jomté site. This is one of the first studies that provides a diagnosis of the variation of the aromatic components of Vanilla planifolia J. and the identification of the phytochemical from the vegetative parts from the Huasteca, Potosina, Mexico.es_MX
dc.description.sponsorshipConsejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACyT).es_MX
dc.formatpdfes_MX
dc.language.isospaes_MX
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_MX
dc.subjectFlavonoideses_MX
dc.subjectSaponinases_MX
dc.subjectCompuestos volátileses_MX
dc.subjectCaracterizaciónes_MX
dc.subjectFlavonoidses_MX
dc.subjectSaponinses_MX
dc.subjectVolatile compoundses_MX
dc.subjectCharacterizationes_MX
dc.subjectFisiología Vegetales_MX
dc.subjectMaestríaes_MX
dc.subject.classificationBIOLOGÍA Y QUÍMICA::CIENCIAS DE LA VIDA::BIOLOGÍA VEGETAL (BOTÁNICA)::FISIOLOGÍA VEGETALes_MX
dc.titleEstudio del contenido de compuestos aromáticos y fitoquímicos de Vanilla planifolia J de la Huasteca Potosina, México.es_MX
dc.typeTesises_MX
Tesis.contributor.advisorArévalo Galarza, Ma. de Lourdes C.
Tesis.contributor.advisorDelgado Alvarado, Adriana
Tesis.contributor.advisorHerrera Cabrera, Braulio Edgar
Tesis.contributor.advisorSoto Hernández, R. Marcos
Tesis.contributor.advisorGarcía Osorio, Cecilia
Tesis.date.submitted2017-01
Tesis.date.accesioned2017
Tesis.date.available2017
Tesis.format.mimetypepdfes_MX
Tesis.format.extent1,680 KBes_MX
Tesis.subject.nalCompuestos aromáticoses_MX
Tesis.subject.nalAromatic compoundses_MX
Tesis.subject.nalVanilla planifoliaes_MX
Tesis.subject.nalCromatografía líquida de alto rendimientoes_MX
Tesis.subject.nalHigh performance liquid chromatographyes_MX
Tesis.subject.nalÁcidos fenólicoses_MX
Tesis.subject.nalPhenolic acidses_MX
Tesis.subject.nalOrchidaceaees_MX
Tesis.subject.nalHuasteca Potosina, Méxicoes_MX
Tesis.rightsAcceso abiertoes_MX
Articulos.subject.classificationVainilla (planta)es_MX
dc.type.conacytmasterThesises_MX
dc.identificator2||24||2417||241719es_MX
dc.contributor.directorARÉVALO GALARZA, MA. DE LOURDES CATALINA; 26102
dc.audiencegeneralPublices_MX


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