dc.contributor.author | Cervantes Castillo, Adán | |
dc.creator | CERVANTES CASTILLO, ADÁN; 553828 | |
dc.date.accessioned | 2019-07-22T18:19:06Z | |
dc.date.available | 2019-07-22T18:19:06Z | |
dc.date.issued | 2017-01 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10521/3603 | |
dc.description | Tesis (Maestría en Ciencias, especialista en Fisiología Vegetal).- Colegio de Postgraduados, 2017. | es_MX |
dc.description.abstract | México posee una gran variedad de especies de orquídeas, dentro de las que destaca Vanilla planifolia J., única especie que forma fruto, y poseedora de caracteres organolépticos importantes en su fruto beneficiado. Recientemente se han realizado estudios con posibilidad de aprovechar los principios activos útiles como compuestos nutraceúticos en diversas especies vegetales. Tradicionalmente algunas partes de la planta de vainilla son utilizadas para contrarrestar algunos malestares, sin embargo no existen estudios que muestren la composición de tallos, hojas y fruto en verde que identifiquen y cuantifiquen su composición fitoquímica. Por lo anterior, se seleccionó la región de la Huasteca Potosina, una zona con potencial para el cultivo de esta especie vegetal, para realizar el estudio que se dividió en dos etapas. En la primera se evaluó la calidad y contenido de compuestos aromáticos de las vainas beneficiadas procedentes de 15 sitios de la Huasteca, se cuantificó el contenido de los cuatro compuestos aromáticos principales a través de HPLC (High Performance Liquid Chromatography) (Series 200, Perkin ElmerTM). Los resultados mostraron gran variabilidad en la concentración de los compuestos del aroma, para la región de estudio, sin embargo estos valores se ubican dentro de los que establece la Norma Oficial Mexicana: NOM-182-SCFI-2011 así como de los valores reportados de la vaina producida en la región del Totonacapan, Veracruz. En la segunda etapa se identificó y cuantificó el contenido de compuestos fitoquímicos de la planta (flor, tallo, hoja y fruto verde) de Vanilla planifolia J. utilizando agentes cromógenos y cromatografía de capa fina para su detección y técnicas especrofotométricas para su cuantificación. Los resultados mostraron presencia de terpenoides en los sitios de Tamala y Cuichapa; se identificaron flavonoides en hojas en el sitio de Tamala, y se identificaron ácidos fenólicos y flavonoides en el fruto verde de vainilla en el sitio de Jomté. Este es uno de los primeros estudios sobre la composición de la vainilla beneficiada e identificación de fitoquímicos en Vanilla planifolia J. procedente de la Huasteca Potosina, México. _______________ STUDY OF THE CONTENT OF AROMATIC COMPOUNDS AND PHYTOCHEMICALS ON Vanilla planifolia FROM THE HUASTECA POTOSINA MEXICO. ABSTRACT: Mexico has a great variety of species of orchids, inside of which highlights Vanilla planifolia J., only species that can produced fruit, and with particular organoleptic characteristics in its cured fruit. Recently there have been studies with the possibility to take advantage of the content of nutraceutic compounds in various plant species. Traditionally some parts of the vanilla plant are used to counteract some discomforts, however there are no studies that show the composition and quantify of the phytochemicals compounds from the stems, leaves and green fruit. In this perspective, it was selected the Huasteca Potosina region, with a commercial potential for the cultivation; the research was divided in two stages. In the first one the quality and content of aromatic compounds of the cured beans from 15 sites in the Huasteca was evaluated, following the methodology for aromatic compounds through HPLC (High Performance Liquid Chromatography) technics (200 Series, Perkin ElmerTM). The results showed a great variability in the concentration of the aroma compounds, for the region of study, however the values are similar to the reported in the Mexican Official Norm: NOM-182-SCFI-2011 and similar to the content from the cured vanilla produced in the Totonacapan region. In the second stage the phytochemical compounds of the plant (flower, stem, leaf and green fruit) of Vanilla planifolia J. were identified using chromogenic agents to detect the presence of phytochemicals, thin layer chromatography and quantification with spectrophotometry. The results showed the presence of terpenoids in Tamala and Cuichapa sites; flavonoids in leaves of the site of Tamala and phenolic acids and flavonoids in the green fruit from Jomté site. This is one of the first studies that provides a diagnosis of the variation of the aromatic components of Vanilla planifolia J. and the identification of the phytochemical from the vegetative parts from the Huasteca, Potosina, Mexico. | es_MX |
dc.description.sponsorship | Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACyT). | es_MX |
dc.format | pdf | es_MX |
dc.language.iso | spa | es_MX |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 | es_MX |
dc.subject | Flavonoides | es_MX |
dc.subject | Saponinas | es_MX |
dc.subject | Compuestos volátiles | es_MX |
dc.subject | Caracterización | es_MX |
dc.subject | Flavonoids | es_MX |
dc.subject | Saponins | es_MX |
dc.subject | Volatile compounds | es_MX |
dc.subject | Characterization | es_MX |
dc.subject | Fisiología Vegetal | es_MX |
dc.subject | Maestría | es_MX |
dc.subject.classification | BIOLOGÍA Y QUÍMICA::CIENCIAS DE LA VIDA::BIOLOGÍA VEGETAL (BOTÁNICA)::FISIOLOGÍA VEGETAL | es_MX |
dc.title | Estudio del contenido de compuestos aromáticos y fitoquímicos de Vanilla planifolia J de la Huasteca Potosina, México. | es_MX |
dc.type | Tesis | es_MX |
Tesis.contributor.advisor | Arévalo Galarza, Ma. de Lourdes C. | |
Tesis.contributor.advisor | Delgado Alvarado, Adriana | |
Tesis.contributor.advisor | Herrera Cabrera, Braulio Edgar | |
Tesis.contributor.advisor | Soto Hernández, R. Marcos | |
Tesis.contributor.advisor | García Osorio, Cecilia | |
Tesis.date.submitted | 2017-01 | |
Tesis.date.accesioned | 2017 | |
Tesis.date.available | 2017 | |
Tesis.format.mimetype | pdf | es_MX |
Tesis.format.extent | 1,680 KB | es_MX |
Tesis.subject.nal | Compuestos aromáticos | es_MX |
Tesis.subject.nal | Aromatic compounds | es_MX |
Tesis.subject.nal | Vanilla planifolia | es_MX |
Tesis.subject.nal | Cromatografía líquida de alto rendimiento | es_MX |
Tesis.subject.nal | High performance liquid chromatography | es_MX |
Tesis.subject.nal | Ácidos fenólicos | es_MX |
Tesis.subject.nal | Phenolic acids | es_MX |
Tesis.subject.nal | Orchidaceae | es_MX |
Tesis.subject.nal | Huasteca Potosina, México | es_MX |
Tesis.rights | Acceso abierto | es_MX |
Articulos.subject.classification | Vainilla (planta) | es_MX |
dc.type.conacyt | masterThesis | es_MX |
dc.identificator | 2||24||2417||241719 | es_MX |
dc.contributor.director | ARÉVALO GALARZA, MA. DE LOURDES CATALINA; 26102 | |
dc.audience | generalPublic | es_MX |