Hongos asociados a pérdidas de rendimiento y calidad de semillas de variedades de trigo en valles altos centrales de México.
Abstract
La expansión geográfica del área de producción de trigo no ha considerado los requerimientos en cuanto a clima de la planta y de sus patógenos para asegurar una buena producción del cultivo. En México el 15% de la producción de trigo es empleado como semilla. El trigo de temporal se produce en el ciclo de verano, cuando se presentan enfermedades como royas, tizones y manchas foliares. La presencia de enfermedades ocasiona pérdidas económicas para los productores y encarecimiento del producto para el consumidor. Uno de los principales patógenos que afecta al trigo es Fusarium sp. que ocasiona daños en la salud humana y animal por la presencia de micotoxinas; demerita la vida útil de las variedades; y disminuye la calidad de la semilla. Se determinaron las pérdidas de rendimiento que causan los principales hongos foliares presentes en campo. Las localidades con mayor incidencia de hongos encontrados en semilla fueron Terrenate, Chimalpa y Huamantla en contraste con la localidad Sta. Lucia que presentó el menor porcentaje de hongos fitopatógenos; Bipolaris sorokiniana fué el hongo que se presentó con mayor frecuencia en las semillas; F. graminearum y F. moniliforme fueron las especies de Fusarium en las que se registró un mayor porcentaje de semillas enfermas; Bipolaris sorokiniana, F. graminearum y F. verticilliodes se presentaron en todas las localidades con diferente frecuencia. De acuerdo con la clasificación por condiciones climáticas y uso del suelo, la parte norte de la región de los Valles Altos Centrales de México es un área favorable para el desarrollo de Fusarium graminearum y marginalmente apta para el establecimiento del trigo; en contraste la parte central se clasifica con un bajo o nulo daño por tizón de la espiga pero apta para el establecimiento del cultivo, teniendo como resultado la mejor área para lograr mayor producción y obtener semilla de buena calidad. _______________ HONGOS ASOCIADOS A PÉRDIDAS DE RENDIMIENTO Y CALIDAD DE SEMILLAS DE VARIEDADES DE TRIGO EN VALLES ALTOS CENTRALES DE MÉXICO. ABSTRACT: The geographical expansion of the wheat production area has not taken into account the climate requirements of the plant and its pathogens to ensure a good production of the crop. In Mexico, 15% of wheat production is used as seed. Temporary wheat is produced in the summer cycle, when diseases such as rust, blight and leaf spots. The presence of diseases causes economic losses for the producers and increase of the product for the consumer. One of the main pathogens affecting wheat is Fusarium sp. which causes damage to human and animal health through the presence of mycotoxins; Demerits the useful life of the varieties; and decreases the quality of the seed. Losses of yield caused by the main foliar fungi present in the field were determined. The localities with the highest incidence of fungi found in seed were Terrenate, Chimalpa and Huamantla in contrast to the locality S. Lucia that presented the lowest percentage of phytopathogenic fungi; Bipolaris sorokiniana was the most frequently presented fungus in the seeds; F. graminearum and F. moniliforme were Fusarium species in which a higher percentage of diseased seeds were recorded; Bipolaris sorokiniana, F. graminearum and F. verticilliodes occurred in all localities with different frequency. According to the classification by climatic conditions and land use, the northern part of the Central Highlands of Mexico region is favorable for the development of Fusarium graminearum and marginally suitable for the establishment of wheat; In contrast the central part is classified with low or no damage by spike blight but suitable for establishing the crop, resulting in the best area to achieve greater production and obtain good quality seed.
Collections
- Tesis MC, MT, MP y DC [221]