Generación de 3 medidas de ganancia para la producción de agave tequilana Weber en la región de Amatitán, Jalisco.
Abstract
La evaluación económica de los sistemas agropecuarios a nivel productor en México, es por hoy un tema pendiente para algunos sectores. Conocer la base de la estructura de costos que definen los parámetros de rentabilidad resulta desconocido para muchos de los productores agrícolas mexicanos, esto como una consecuencia a la naturaleza propia de los sistemas o por la falta de cultura administrativa que caracteriza a una gran parte de la población. En esta investigación se hace uso del método del presupuesto, clasificación de costos y punto de equilibrio para conocer el nivel de rentabilidad por hectárea en el sistema productivo de agave en Amatitán, Jalisco. Además de realizar un análisis histórico de las estadísticas productivas y de mercado del sistema agave a través del tiempo, con el fin de entender la situación actual del sector. Se realizó revisión bibliográfica y observación directa en campo de las dinámicas del manejo de los recursos naturales dentro del sistema, con el fin de identificar y describir de modo general el costo ecológico en el que se ha tenido que irrumpir ante un auge económico del cultivo como principal insumo de la industria tequilera. Resultando que el sistema productivo agave es rentable, aun por arriba del principal cultivo básico de la zona – maíz grano –. Siendo un cultivo de largo plazo dificulta el seguimiento de los verdaderos costos totales a través del tiempo, además de enfrentar a una situación de alta incidencia de plagas y enfermedades que impactan directamente sobre los ingresos, costos y ganancias al productor, sumando la perturbación ecológica que sufren las zonas por el cambio de uso de suelo por la transición a ser un monocultivo en la zona, los altos grados de erosión y alta demanda de agua para su desarrollo. _______________ GENERATION OF 3 MEASURES OF GAIN FOR THE PRODUCTION OF AGAVE TEQUILANA WEBER IN THE REGION OF AMATITAN, JALISCO. ABSTRACT: The economic evaluation of agricultural systems at the producer level in Mexico is, for the time being, a pending issue for some sectors. Knowing the basis of the cost structure that defines the parameters of profitability is unknown for many Mexican agricultural producers, because of the nature of the systems or the lack of administrative culture that characterizes a large part of the population. This research uses the budget method, cost classification and break - even point to know the level of profitability per hectare in the agave production system in Amatitan, Jalisco. In addition, to performing a historical analysis of the production and market statistics of the agave system over time, in order to understand the current situation of the sector. A bibliographical review and direct observation in the field of the dynamics of the management of the natural resources within the system was carried out, in order to identify and describe in a general way the ecological cost in which it has had to break in the face of an economic boom of the crop as Main input of the tequila industry. As a result, the agave production system is profitable, even above the main basic crop of the area - corn grain. As a long-term crop it makes it difficult to track the true total costs over time, as well as to face a situation of high incidence of pests and diseases that directly affect the income, costs and profits to the producer, adding the ecological disturbance that areas suffer from the change in land use due to the transition to a monoculture in the area, high erosion rates and high water demand for their development.
Collections
- Tesis MC, MT, MP y DC [263]