dc.contributor.author | Molina Gómez, Hugo Josue | |
dc.creator | MOLINA GÓMEZ, HUGO JOSUE; 629689 | |
dc.date.accessioned | 2019-07-15T16:27:21Z | |
dc.date.available | 2019-07-15T16:27:21Z | |
dc.date.issued | 2016-08 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10521/3562 | |
dc.description | Tesis (Maestría en Ciencias, especialista en Desarrollo Rural).- Colegio de Postgraduados, 2016. | es_MX |
dc.description.abstract | En Zinacantán municipio de Chiapas, México, la población del grupo étnico Tsotsil mantiene una producción tradicional basada en cultivos básicos: maíz y frijol; durante el paso de los años ha cambiado para mejorar la calidad de vida de las familias campesina. Actualmente, estas superficies se utilizan para producir cultivos comerciales: flores que obtienen ingresos y empleos. Esta transición, presenta efectos negativos al ambiente (suelo, agua y biodiversidad) por el manejo de producción y construcción de invernaderos para el cuidado de las flores, deforestar bosques para su instalación; uso de agroquímicos; provocan basura y generan altos costos para la producción. El objetivo de la investigación es analizar la sustentabilidad del sistema de producción de flores y su importancia para las familias campesinas. El trabajo de campo se realizó en el ciclo agrícola: Invierno-Primavera-Verano (2015-2016) en la cabecera municipal de Zinacantán. Metodología con enfoque mixto (cualitativo y cuantitativo); con técnicas de investigación social; y aplicación de un cuestionario a productores de flores (81), usando el Marco para la Evaluación de Manejo de Recursos Naturales Incorporando Análisis de Sustentabilidad (MESMIS). Resultados obtenidos muestran los indicadores (17) propuestos para la evaluación sustentable de la agricultura tradicional: 10 de ellos tienen un índice mayor a 50% que ayuda a fortalecer el sistema de producción florícola y siete lo debilitan. En la floricultura 11 lo fortalecen y debilitan seis, pero la producción no es sustentable por deterioro y contaminación del agua, suelo y bosque. Los campesinos conocen los problemas ocasionados con la producción hacía los recursos naturales; son muy pocas actividades que realizan para su cuidado. Se concluye, la agricultura tradicional presenta una reducción en superficies de terreno de cultivo básico, sigue siendo el sistema de producción más importante; la producción de flores es una producción no sustentable, aunque importante para las familias campesinas porque obtienen ingresos económicos. _______________ ANALYSIS FLOWER PRODUCTION IN GREENHOUSE, ZINACATÁN, CHIAPAS. ABSTRACT: In the municipality of Zinacatan, Chiapas, Mexico, the population of the Tsotsil ethnic group uses traditional production techniques based on basic crops: maize and beans. Through the years, this has changed to improve the quality of life of farming families. Currently, these surfaces are used to produce commercial crops: income and jobs generating flowers. This transition has negative effects on the environment (soil, water, and biodiversity) due to the production management and the installation of greenhouses to protect the flowers, deforestation for arable land; they use agrochemicals, create garbage and generate high production costs. The objective of the present research is to analyze the sustainability of the flower production system and its importance for the farming families. The field work was done in the Winter-Spring-Summer (2015-2016) agricultural cycle in the municipality of Zinacantán. The methodology applied a mixed approach (qualitative and quantitative) with social research techniques and a questionnaire with flower producers (81), using the Framework for the Evaluation of Natural Resources Management Incorporating Sustainability Analysis (MESMIS). The obtained results show the indicators (17) proposed for sustainable evaluation traditional agriculture: 10 of them have an index greater than 50% helping to strengthen the maize production system and seven of them debilitating it. Flower production 11 helping to strengthen and six of them debilitating it but is not sustainable due to the deterioration and pollution of water, soil, and woodlands, there being few activities carried out to avoid or remedy this. We conclude that traditional agriculture has decreased the surfaces of basic crops but is the most important production system; flower production is not sustainable, although it is important for the families since it generates income. | es_MX |
dc.description.sponsorship | Consejo Nacional de Ciencias y Tecnología (CONAyT). | es_MX |
dc.format | pdf | es_MX |
dc.language.iso | spa | es_MX |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 | es_MX |
dc.subject | Comunidad Tsotsil | es_MX |
dc.subject | Agricultura moderna | es_MX |
dc.subject | Agricultura tradicional | es_MX |
dc.subject | Sustentabilidad | es_MX |
dc.subject | MESMIS | es_MX |
dc.subject | Tsotsil community | es_MX |
dc.subject | Modern agriculture | es_MX |
dc.subject | Traditional Agriculture | es_MX |
dc.subject | Sustainability | es_MX |
dc.subject | Desarrollo Rural | es_MX |
dc.subject | Maestría | es_MX |
dc.subject.classification | CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMÍA::DESARROLLO VEGETAL | es_MX |
dc.title | Análisis de la producción de flores en invernadero, Zinacantán, Chiapas. | es_MX |
dc.type | Tesis | es_MX |
Tesis.contributor.advisor | Jiménez Velázquez, Mercedes Aurelia | |
Tesis.contributor.advisor | Arvizu Barrón, Ezequiel | |
Tesis.contributor.advisor | Sangermán-Jarquín, Dora María de Jesús | |
Tesis.date.submitted | 2016-08 | |
Tesis.date.accesioned | 2017 | |
Tesis.date.available | 2017 | |
Tesis.format.mimetype | pdf | es_MX |
Tesis.format.extent | 8,413 KB | es_MX |
Tesis.subject.nal | Pueblos indígenas | es_MX |
Tesis.subject.nal | Indigenous peoples | es_MX |
Tesis.subject.nal | Tecnología tradicional | es_MX |
Tesis.subject.nal | Traditional technology | es_MX |
Tesis.subject.nal | Conocimiento tradicional | es_MX |
Tesis.subject.nal | Indigenous knowledge | es_MX |
Tesis.subject.nal | Calidad de vida | es_MX |
Tesis.subject.nal | Quality of life | es_MX |
Tesis.subject.nal | Entorno socioeconómico | es_MX |
Tesis.subject.nal | Socioeconomic development | es_MX |
Tesis.subject.nal | Entorno sociocultural | es_MX |
Tesis.subject.nal | Sociocultural environment | es_MX |
Tesis.subject.nal | Agricultura tradicional | es_MX |
Tesis.subject.nal | Traditional farming | es_MX |
Tesis.subject.nal | Consumo familiar | es_MX |
Tesis.subject.nal | Household consumption | es_MX |
Tesis.subject.nal | Zinacantán, Chiapas, México | es_MX |
Tesis.rights | Acceso abierto | es_MX |
Articulos.subject.classification | Plantas de invernadero | es_MX |
dc.type.conacyt | masterThesis | es_MX |
dc.identificator | 6||31||3103||241715 | es_MX |
dc.contributor.director | JIMÉNEZ VELÁZQUEZ, MERCEDES AURELIA; 238188 | |
dc.audience | generalPublic | es_MX |